Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Четыре СПГ-варианта: как Литве угнаться за энергонезависимостью

Четыре СПГ-варианта: как Литве угнаться за энергонезависимостью

Литве придется купить судно-газохранилище Independence, так как новое страна не может себе позволить.

Вильнюс продолжает искать судно для сжиженного природного газа (СПГ), у него есть четыре варианта для его приобретения, пишет lrytas.lt.

Первый – построить новое судно СПГ для Литвы. Однако у республики имеется лимит в 160 млн евро, поэтому на практике она не может себе этого позволить.

Самый реальный – купить подержанный корабль. В настоящее время в мире эксплуатируется всего около 30 таких емкостей для хранения СПГ.

Еще один вариант – переделать судовой газовоз в судно-хранилище, установив оборудование для дегазации. Стоимость переоборудования корабля будет вдвое меньше цены готового судна.

Наконец, существует также вариант с емкостями для хранения Independence, хотя компания-владелец Hoegh LNG не участвует в тендере. Однако у Klaipedos Nafta есть возможность воспользоваться обстоятельством приобретения, предусмотренным в договоре аренды.

Нынешнее судно Independence было арендовано до 2024 года. Если Литва не получит более выгодного предложения по тендеру, судно можно будет купить. Согласно оценкам, корабль должен проработать как минимум до 2044 года.

Тендер на приобретение нового судна был объявлен в середине июля этого года. Первый этап конкурса уже завершен, а сроки второго завершатся через два месяца.

Между тем уже сейчас эксперты в Литве отмечают, что, вероятно, придется покупать Independence, так как стоимость нового судна будет выше, а предложений на рынке немного.

Зачем нужен тендер

Как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, тендер для поиска нового СПГ-хранилища нужен литовцам для того, чтобы обеспечить лучшие для себя условия по продлению контракта с Hoegh LNG.

"Я думаю, что это простой шантаж норвежцев, попытка просто заставить переписать контракт с имеющимся уже приемным терминалом. Они же планируют еще и выкупить его, и я думаю, что это подготовка именно к торгу по поводу цены – почем его выкупить. И здесь Литва верна себе: они говорят, что на рынке куча других, более выгодных предложений, поэтому если вы не уступите по цене, то мы воспользуемся другим вариантом", – сказал Юшков в беседе с Baltnews.

По мнению Юшкова, если литовская компания собирается взять другой приемный терминал СПГ, то это не будет означать, что ситуация как-то радикально изменится, и Литве это будет выгодно. Кроме того, любой СПГ-терминал требует строительства необходимой инфраструктуры – и здесь литовцы уже достаточно много вложили средств для включения Independence в свою энергосистему.

Источник: Baltnews.lt, 22.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики