Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Группа по противодействию "Северному потоку–2" может курить бамбук

Группа по противодействию "Северному потоку–2" может курить бамбук

Украинская группа по нейтрализации угроз "Северного потока–2" не имеет перед собой целей, заявил эксперт в разговоре с Baltnews.

Рабочая группа для нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с будущим запуском газопровода "Северный поток–2", создается на Украине. Однако эта группа не имеет перед собой выполнимых задач, сообщил в разговоре с Baltnews директор Фонда по энергетическому развитию Сергей Пикин.

По мнению Пикина, Украина пытается делать вид, что предпринимает действия против строительского российского газопровода. Это необходимо, чтобы улучшить свой имидж в глазах украинских избирателей.

"Им надо показывать избирателю, что они что-то делают, но бредить так не стоит", – заявил Пикин.

На вопрос, что будет входить в функционал украинской группы противодействия, эксперт по энергетике ответил коротко и ясно: "Эта группа может курить бамбук. Если они найдут хороший сорт бамбука, то это отличное занятие в этом случае. Проект завершен, в октябре будет поставка".

Такого же мнения придерживается руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Противодействовать "Северному потоку–2" бесполезно, здесь немецкий бизнес на стороне России, в ближайшее время ожидается его запуск", – констатировал Пасечник

Что же касается угроз, создаваемых российским газопроводом для Украины, то их определить сложно. Возможно, украинская сторона рассчитывает заполучить новые энергетические контракты с Россией, считает эксперт: "Я не знаю, о каких угрозах рассуждает Украина. Они хотят какие-то стратегические контракты, пока преждевременно об этом что-то говорить. У них есть контракт до 2024 года с "Газпромом". В этих рамках они будут пока взаимодействовать". 

По мнению Пасечника, все будет зависеть от самой Украины и от предложенных ею условий. Задача же строительства самого "Северного потока–2" – прекратить транзит российского газа в Европу через Украину – выполнена.

"Все будет зависеть от украинской стороны, какие они предложат условия. В целом стояла задача "Северного потока", чтобы отказаться от украинского транзита, украинского шантажа и нестабильности в прокачке самой Украины российским газом", – объяснил эксперт.

Для противодействия "Северному потоку–2" Украина планирует создать целую коммуникационной платформу для обсуждения и наработки предложений в отношении мер по нейтрализации угроз, которые могут появиться после запуска российского газопровода.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что попросит президента США Джо Байдена еще раз вмешаться в ситуацию с газопроводом. По мнению Зеленского, Россия может использовать его как оружие, создавая дефицит поставок на рынке газа и тем самым повышая цену.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток–2" является коммерческим проектом и что Москва никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

Напомним, что "Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 мрлд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Источник: Baltnews.lv, 21.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики