Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США проиграли: новые санкции для "Северного потока - 2" уже ничего не значат

США проиграли: новые санкции для "Северного потока - 2" уже ничего не значат

Вашингтон ввел новые санкции в отношении строящегося газопровода "Северный поток - 2", они затрагивают страховую фирму "Константа", компанию "Нобилити", в санкционный список также попали суда снабжения "Остап Шеремет" и "Иван Сидоренко"
 
США 20 августа объявили о введении новых санкций против проекта "Северный поток - 2". В этот же день газопровод обсуждали в Москве канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин, который констатировал, что построить осталось всего 15 километров трубопровода. Эксперты считают, что американские санкции – просто формальность.
 
Санкции вводятся против двух россиян и одного российского судна, связанных со строительством трубопровода "Северный поток - 2", сообщил 20 августа госсекретарь США Энтони Блинкен. Из публикации американского Минфина следует, что санкции затрагивают страховую фирму "Константа", компанию "Нобилити" и предположительно связанное с ней судно "Остап Шеремета", а также судно "Иван Сидоренко". По словам Блинкена, решение о новых санкциях в связи со строительством газопровода согласуется с политикой противодействия проекту, всего в санкционном списке теперь семь человек и 16 судов, передает РИА Новости.
 
Обнародование решения о введении новых санкций против "Северного потока - 2" совпало по времени с проведением встречи Владимира путина и Ангелы Меркель. Президент РФ и канцлер ФРГ в ходе беседы затронули и строительство газопровода.
 
Владимир Путин отметил, что заявления о том, что "Северный поток - 2" является политическим проектом, - попытка ввести в заблуждение, он на две тысячи километров короче, чем украинский транзит, кроме того, это экологически чистая система, которая значительно сокращает выбросы углеводорода в атмосферу.
 
Глава РФ подчеркнул, что проект практически завершен. "Пятнадцать километров осталось по морю. Все, можно считать, что это близится к завершению", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам российско-германских переговоров.
 
В свою очередь Ангела Меркель по итогам переговоров заявила, что обсуждала с Владимиром Путиным в том числе договоренности ФРГ и США по "Северному потоку - 2" и назначение спецпредставителем кабмина по транзиту газа на Украину Георга Графа Вальдерзее.
 
"Мы с президентом обсудили то, что Граф Вальдерзее будет очень опытным переговорщиком, касательно транзита газа на Украину и после 2024 года. И мы несем здесь определенную ответственность, несмотря на все экономические аспекты, которые нужно учитывать", - подчеркнула канцлер ФРГ.
 
Эксперты считают, что введение США новых санкций в отношении "Северного потока - 2", уже никак не повлияет на проект.
 
"Думаю, это (введение санкций - ред.) - некоторая формальность со стороны администрации Байдена. Каждые три месяца они должны предоставлять в конгресс доклад о введении санкций против участников строительства. Вот они порционно их вводят. В феврале, мае и теперь", - заявил заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев заявил, что новые санкции - это просто показательная мера для партнеров США.
 
"Большие переговоры, самые значимые, от которых зависела судьба "Северного потока - 2", уже проведены, и там поставлены серьезные точки. Байден с Путиным - Меркель с Байденом - Путин с Меркель. Все, что сейчас мы наблюдаем, можно назвать "не победа, а участие", - подчеркнул Шхагошев.
 
По его словам, конгресс так пытается ответить украинцам, с которыми шли переговоры о противодействии "Северному потоку - 2". "Для того, чтобы вдруг ответить что-нибудь своим украинцам, с тем, с кем они разговаривали, они говорят: "Вот, мы сделали все, что можно, стараемся еще вводить какие-то санкции", - заключил политик.
 
Две нитки "Северного потока - 2" прокладывают по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". "Газпром" строит трубопровод в партнерстве с европейскими компаниями. В РФ подчеркивают, что "Северный поток - 2" является чисто экономическим проектом, поскольку диверсификация маршрутов доставки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения европейских потребителей.
 
В конце 2019 года под угрозой американских санкций реализация проекта была приостановлена. Прокладка газопровода возобновилась в декабре 2020 года.
 
Сенат США 1 января принял оборонный бюджет на 2021 год, предусматривающий расширение рестрикций в отношении участников проекта "Северный поток - 2". Меры распространяются на компании, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. В связи с этим отдельные предприятия заявили о выходе из проекта.
Nord Stream 2 AG рассчитывает закончить работы по укладке трубопровода "Северный поток - 2" в конце августа, заявил в интервью газете Handelsblatt 11 июля глава компании-оператора Маттиас Варниг.

В Минэкономики ФРГ 12 июля сообщили, что в настоящее время идет процесс так называемой технической приемки "Северного потока - 2" (первая нитка завершена, вторая нитка почти завершена, теперь должна состояться техническая приемка). В рамках этого технического процесса в ФРГ идет разработка разрешения на ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2", говорится в сообщении Минэкономики Германии.

Источник: Sputnik Латвия, 21.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики