Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США проиграли: новые санкции для "Северного потока - 2" уже ничего не значат

США проиграли: новые санкции для "Северного потока - 2" уже ничего не значат

Вашингтон ввел новые санкции в отношении строящегося газопровода "Северный поток - 2", они затрагивают страховую фирму "Константа", компанию "Нобилити", в санкционный список также попали суда снабжения "Остап Шеремет" и "Иван Сидоренко"
 
США 20 августа объявили о введении новых санкций против проекта "Северный поток - 2". В этот же день газопровод обсуждали в Москве канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин, который констатировал, что построить осталось всего 15 километров трубопровода. Эксперты считают, что американские санкции – просто формальность.
 
Санкции вводятся против двух россиян и одного российского судна, связанных со строительством трубопровода "Северный поток - 2", сообщил 20 августа госсекретарь США Энтони Блинкен. Из публикации американского Минфина следует, что санкции затрагивают страховую фирму "Константа", компанию "Нобилити" и предположительно связанное с ней судно "Остап Шеремета", а также судно "Иван Сидоренко". По словам Блинкена, решение о новых санкциях в связи со строительством газопровода согласуется с политикой противодействия проекту, всего в санкционном списке теперь семь человек и 16 судов, передает РИА Новости.
 
Обнародование решения о введении новых санкций против "Северного потока - 2" совпало по времени с проведением встречи Владимира путина и Ангелы Меркель. Президент РФ и канцлер ФРГ в ходе беседы затронули и строительство газопровода.
 
Владимир Путин отметил, что заявления о том, что "Северный поток - 2" является политическим проектом, - попытка ввести в заблуждение, он на две тысячи километров короче, чем украинский транзит, кроме того, это экологически чистая система, которая значительно сокращает выбросы углеводорода в атмосферу.
 
Глава РФ подчеркнул, что проект практически завершен. "Пятнадцать километров осталось по морю. Все, можно считать, что это близится к завершению", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам российско-германских переговоров.
 
В свою очередь Ангела Меркель по итогам переговоров заявила, что обсуждала с Владимиром Путиным в том числе договоренности ФРГ и США по "Северному потоку - 2" и назначение спецпредставителем кабмина по транзиту газа на Украину Георга Графа Вальдерзее.
 
"Мы с президентом обсудили то, что Граф Вальдерзее будет очень опытным переговорщиком, касательно транзита газа на Украину и после 2024 года. И мы несем здесь определенную ответственность, несмотря на все экономические аспекты, которые нужно учитывать", - подчеркнула канцлер ФРГ.
 
Эксперты считают, что введение США новых санкций в отношении "Северного потока - 2", уже никак не повлияет на проект.
 
"Думаю, это (введение санкций - ред.) - некоторая формальность со стороны администрации Байдена. Каждые три месяца они должны предоставлять в конгресс доклад о введении санкций против участников строительства. Вот они порционно их вводят. В феврале, мае и теперь", - заявил заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев заявил, что новые санкции - это просто показательная мера для партнеров США.
 
"Большие переговоры, самые значимые, от которых зависела судьба "Северного потока - 2", уже проведены, и там поставлены серьезные точки. Байден с Путиным - Меркель с Байденом - Путин с Меркель. Все, что сейчас мы наблюдаем, можно назвать "не победа, а участие", - подчеркнул Шхагошев.
 
По его словам, конгресс так пытается ответить украинцам, с которыми шли переговоры о противодействии "Северному потоку - 2". "Для того, чтобы вдруг ответить что-нибудь своим украинцам, с тем, с кем они разговаривали, они говорят: "Вот, мы сделали все, что можно, стараемся еще вводить какие-то санкции", - заключил политик.
 
Две нитки "Северного потока - 2" прокладывают по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". "Газпром" строит трубопровод в партнерстве с европейскими компаниями. В РФ подчеркивают, что "Северный поток - 2" является чисто экономическим проектом, поскольку диверсификация маршрутов доставки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения европейских потребителей.
 
В конце 2019 года под угрозой американских санкций реализация проекта была приостановлена. Прокладка газопровода возобновилась в декабре 2020 года.
 
Сенат США 1 января принял оборонный бюджет на 2021 год, предусматривающий расширение рестрикций в отношении участников проекта "Северный поток - 2". Меры распространяются на компании, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. В связи с этим отдельные предприятия заявили о выходе из проекта.
Nord Stream 2 AG рассчитывает закончить работы по укладке трубопровода "Северный поток - 2" в конце августа, заявил в интервью газете Handelsblatt 11 июля глава компании-оператора Маттиас Варниг.

В Минэкономики ФРГ 12 июля сообщили, что в настоящее время идет процесс так называемой технической приемки "Северного потока - 2" (первая нитка завершена, вторая нитка почти завершена, теперь должна состояться техническая приемка). В рамках этого технического процесса в ФРГ идет разработка разрешения на ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2", говорится в сообщении Минэкономики Германии.

Источник: Sputnik Латвия, 21.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики