Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Меркель морально готовит Украину к переходу на зелёную энергетику

Меркель морально готовит Украину к переходу на зелёную энергетику

Европа хочет достичь климатического нейтралитета, это значит, что через 25 лет ей нужно будет существенно меньше газа, чем сейчас.

Об этом заявила Канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским. По ее словам, Украина тоже должна быть готова к такому и развивать зеленую энергетику.

О возможности развития «зеленой» энергетики на Украине «Журналистской правде» рассказал преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«Для Германии это идеологическая повестка, которую необходимо везде развивать. Мне кажется, что куда бы Меркель ни приехала, хоть на Украину, Россию или Африку, она везде будет говорить про эту «зеленую» энергетику. Определенная дань моде.

Очевидно, что такой вид энергетики для стран, которые не так богаты, как Германия – сложная вещь. На Украине есть долги перед внутренними поставщиками «зеленой» энергии из-за ее объективной дороговизны. Для того, чтобы на Украину пришли инвесторы, был введен так называемый «зеленый» тариф, по которому выплаты дороже, чем за обычное потребление энергии. Оказалось, что многие потребители не готовы платить. Возможно сейчас там бюджет будет покрывать отсутствие оплаты, суды уже идут, их будет еще больше. Проблемная история: только в текущем году нужно более 50 млрд. гривен заплатить поставщикам «зеленой» энергии, а это довольно много для Украины.

В меморандуме Байдена и Меркель по поводу энергетики Украины и «Северном потоке – 2» было написано, что западные страны создадут фонд, который будет инвестировать в «зеленые» проекты на Украине. Но это копейки, капля в море в сравнении с масштабными инвестициями, которые в любой стране, которая хочет перейти на возобновляемую энергию, нужно сделать. Поэтому пока что это общая риторика, не думаю, что Украина от Германии получит какие-то дивиденды на «зеленую» энергетику. Все, что она получит, прописано в соглашении Байдена и Меркель. Общая сумма от фонда будет около 1 млрд. евро. Это несерьезно для страны, в которой население больше 30 миллионов человек».

Источник: Журналистская правда, 23.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики