Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будем продавать еще на подходе: эскперт назвал способ обойти санкции по "Северному потоку - 2"

Будем продавать еще на подходе: эскперт назвал способ обойти санкции по "Северному потоку - 2"

Эксперт по энергетике объяснил, как Россия сможет обойти американские санкции и загрузить газопровод "Северный поток - 2" на все сто процентов. "Газпром" просто сможет продавать часть газа ещё на подходе к Европе, и тогда в европейские страны голубое топливо формально будет поставлять уже несколько компаний, как это и предусмотрено требованиями.

Трубопровод "Северный поток" уже вот-вот запустят, но Запад по-прежнему грозит новыми санкциями, а Украина требует от России какого-то бронежилета, опасаясь потери транзита газа через свою территорию. Дошло до того, что Россию обвиняют в использовании газа как биооружия - по словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, все эти обвинения лишь для того, чтобы заставить Германию ввести санкции.

"Они заключаются в том, что если Россия будет применять энергию в качестве оружия, то есть будет использовать энергию в качестве рычага давления на какие-либо другие страны, тогда Германия обязуется сама ввести санкции, по сути, остановить "Северный поток - 2" и ещё на уровне Евросоюза такие санкции пролоббировать", - пояснил эксперт.

Он добавил в беседе с Царьградом, что давление на "Северный поток - 2" будет продолжаться, но в том, что он будет введён в эксплуатацию и будет работать, ни у кого сомнений нет. Есть лишь одна проблема, считает Юшков: это использование антимонопольного законодательства к морскому участку газопровода. 

То есть "Газпром" как одна компания может загрузить только 50% мощности. Вот он построит газопровод на 55 миллиардов кубов, а сможет одна компания загружать только 27 с половиной. Де-факто это тоже санкции. Но формально это антимонопольные ограничения, - отметил наш собеседник. 

Но и из этой ситуации можно найти выход, считает специалист:

Скорее всего, мы увидим в итоге схему, когда "Газпром" будет продавать часть газа на подходе к Германии, где начинается Евросоюз, и вторая половина газопровода будет загружаться как бы уже не газпромовским газом. То есть поменяют право собственника просто раньше по течению. И, таким образом, возможно загрузить газопровод на полную мощность, все 55 миллиардов кубов использовать.

Источник: Царьград, 23.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики