Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Высокий спрос на «Турецкий поток» оставит Венгрию с украинским транзитом

Высокий спрос на «Турецкий поток» оставит Венгрию с украинским транзитом

С 1 октября Венгрия планирует перейти на импорт российского газа из «Турецкого потока». Однако и без нее газопровод загружен в этом году на 83% и свободных мощностей газопровода, чтобы полностью удовлетворить спрос на газ в стране, может не хватить. «Газпрому» придется продолжить поставки части газа через Украину.

В этом году «Турецкий поток» загружен на 83%. Об этом говорят данные платформы операторов ГТС стран ЕС ENTSOG и турецкого регулятора EPDK.

Особенно загружено турецкое направление, «Голубой поток» и турецкая нитка «Турецкого потока». Среднесуточные поставки по ним составили за семь с половиной месяцев около 79 млн кубометров при проектных 87 млн кубометров — 90,5%. Зимой их мощности использовались на все 100%.

В результате с января по середину августа Турция получила 17,9 млрд кубометров и «Газпром» увеличил свою долю на местном рынке с 22% в прошлом году до 47% в этом. Это чуть ниже, чем в 2017 году, когда доля российского газа составила 52%.

С одной стороны, цены на российский газ по долгосрочным контрактам были ниже рыночных. С другой — рост поставок связан с недоступностью СПГ и резким увеличением потребления газа в связи с сокращением выработки на гидроэлектростанциях в Турции, замечал EADaily замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Загрузка европейской нитки «Турецкого потока» ниже турецкой, но очень высокая в канун начала поставок газа в Венгрию с 1 октября. Тогда запустят интерконнектор на границе Сербии и Венгрии.

С января по середину августа средняя загрузка европейской нитки черноморского газопровода составила почти 32 млн кубометров из проектных 43 млн. Во многом это связано с переводом Румынии на «Турецкий поток» и резким ростом спроса на российский газ в стране — с 343 млн кубометров до 1,247 млрд кубометров в первом полугодии.

На сентябрьском аукционе венгерский оператор FGSZ предложит выкупить мощности поставок из Сербии в Венгрию на следующий газовый год — с октября по октябрь — в 21 млн кубометров в сутки (7,7 млрд кубометров в год). Однако у «Газпрома» может не оказаться столько свободного газа на южном направлении.

В среднем европейская нитка «Турецкого потока» не загружена в этом году на 11 млн кубометров и к разнице можно добавить 4,6 млн кубометров, которые поставляют ежесуточно из «Турецкого потока» в Венгрию через Румынию. Но этого все равно недостаточно, чтобы страна полностью перешла на южное направление.

По данным «Газпрома», в первом полугодии Венгрия импортировала 3,9 млрд кубометров газа — 21,5 млн кубометров в сутки. В основном поставки осуществлялись через Украину.

Очевидно, что для Венгрии украинский транзит останется. Мощности турецкой нитки «Турецкого потока» и инфраструктура через Болгарию и Сербию позволяют увеличить подачу еще на 5 млн кубометров в сутки. Однако потребление газа неравномерно и в зимний период Турция может использовать все мощности российских газопроводов, как это делала предыдущей зимой.

Не изменят ситуацию и венгерские хранилища. По данным GIE, если год назад ПХГ были заполнены на 91%, то сейчас — на 75%.

К 1 октября заканчиваются долгосрочные контракты на поставку российского газа в Венгрию. Но еще в июне министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что с «Газпромом» согласовали новый контракт. До этого глава МИДа говорил об объемах в 6,2 млрд кубометров в год. Однако, как показывает текущий экспорт, спрос на российский газ уже превышает запланированные объемы.

Источник: EADaily, 23.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики