Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отключить Украину от газа не получится

Отключить Украину от газа не получится

Отказаться от транзита через Украину технически «Газпром» сможет уже этой осенью, с началом работы «Северного потока — 2». Юридически это можно будет сделать в 2024 году, с окончанием текущего контракта. Но фактически забыть об Украине «Газпром» вряд ли сможет из-за требований Газовой директивы ЕС. Опрошенные журналом «Компания» эксперты считают, что даже в крайнем случае Киев сохранит прокачку 10-20 млрд кубометров российского газа в год.

Начало работы «Северного потока — 2», которое «Газпром» анонсировал на октябрь, встревожило официальный Киев. 22 августа после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что «основные риски из-за достройки "Северного потока-2" будет нести Украина». «Мы обсуждали с канцлером вопрос продления договоров о транзите газа через территорию Украины после 2024 года, но пока это очень общие вещи», — сообщил он. Заменить газ альтернативными источниками энергии, как предлагает Меркель, Украина, по словам президента, если и сможет, то очень нескоро. «Поэтому я и хочу понять, что получит и что может потерять наша страна после 2024 года, когда закончится договор, и кто даст Украине конкретные гарантии», — заметил Зеленский.

Договор о гарантиях транзита российского газа в ЕС по территории Украины до 2024 года «Газпром» и «Нафтогаз Украины» заключили в декабре 2019 года. Этому предшествовал очередной конфликт: Киев хотел получать $37 за прокачку каждой тысячи кубометров газа по своей территории, Москва настаивала на $30. В итоге по решению Стокгольмского арбитража Россия не только приняла повышение стоимости до компромиссных $32, но и согласилась перечислить Украине $2,9 млрд — недоплату за прошлые годы. Мало того, выгодный «Газпрому» принцип Take or pay («бери или плати»), на котором подобные договора строились ранее, был впервые заменен выгодным Украине принципом Pump or pay («качай или плати»).

В Киеве это восприняли как свою победу. По условиям договора в 2020 году Россия обязалась заплатить за прокачку 65 млрд кубометров газа, а в 2021-24 годах — за 40 млрд кубометров газа ежегодно, независимо от реальных объемов. По словам главы «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, это гарантирует бюджету страны $7,2 млрд дохода за весь период действия договора. Так и происходит: в 2020 году Россия заплатила Украине за транзит 65 млрд кубометров газа, хотя реально прокачала 51,9 млрд.

Причины снижения транзита — теплая зима, переполненные газохранилища в ЕС, падение потребления из-за пандемии и запуск первой ветки «Северного потока — 2». С осени 2021 года, когда заработает вторая ветка газопровода, он выйдет для Киева на первый план. Санкции США против компаний-подрядчиков замедлили его строительство, но не остановили. Вводить санкции против Германии, которая настаивала на достройке трубы, администрация Джо Байдена не решилась.

Владимир Зеленский заявляет, что «Северный поток — 2» — проект в первую очередь геополитический, а не экономический, как утверждала Ангела Меркель. С этим трудно спорить: и начавшееся в 2014 году строительство «Турецкого потока» по дну Черного моря, и строительство двух «Северных потоков» по дну Балтики в 1997-2021 гг. с самого начала были способами обойти Украину. И хотя в 2018 году Sberbank SIB со скандалом уволил аналитиков, написавших, что «Турецкий поток» обойдется «Газпрому» в $21 млрд и не окупится за полвека, а «Северный поток — 2» обойдется в $17 млрд и не окупится за 20 лет, рентабельность в этих проектах действительно стоит далеко не на первом месте. Дело не только в воровстве транзитного газа и нежелании Москвы субсидировать газом дрейф Киева на Запад: США использовали Украину как политический вентиль для сдерживания прямого товарообмена России и Германии.

Технически «Газпром» может полностью отказаться от украинского транзита уже сейчас. Пропускная способность украинской ГТС на границах со странами Евросоюза составляет 142 млрд кубометров газа в год. При этом совокупная годовая мощность двух «Северных потоков» — 110 млрд кубометров, а пропускная способность «Турецкого потока» — еще 31,5 млрд кубометров в год. В сумме это как раз 141,5 млрд кубометров.

Сейчас по «Турецкому потоку» проходит вдвое меньше газа, но в июле Сербия и Венгрия завершили строительство газопровода-перемычки между странами. Он позволит Венгрии получать российский газ через Турцию и Болгарию, а не через Украину. Поскольку Венгрия является одним из газовых хабов Европы, заполнение «Турецкого потока» вырастет. В 2020 году газ по нему получили Болгария, Греция, Македония и Румыния. С начала 2021 года, вопреки попыткам США сорвать строительство его балканской ветки, газ получили Сербия, Босния и Герцеговина.

20 августа, встретившись с Ангелой Меркель в Москве, президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова продолжать транзит газа через территорию Украины и после 2024 года. Но его объемы будут зависеть от объема закупок странами ЕС, которые и так невелики, а с учетом «зеленой» повестки могут снизиться еще больше. Внушает сомнения Путину и техническое состояние украинской ГТС.

Почему обойти Украину будет сложно

Это можно истолковать, как готовность Москвы к полному отказу от прокачки через Украину. Однако не все так просто. В 2019 году Европарламент утвердил поправки в Газовую директиву ЕС, которые запрещают компании-владельцу морского газопровода монопольно поставлять по нему газ. Документ вынуждает «Газпром» отдать 50% мощности «Северного потока — 2» другим поставщикам, которых нет и не предвидится. Чтобы обойти это ограничение, в июне швейцарская компания-оператор Nord Stream 2 AG подала заявку на регистрацию в качестве независимого оператора газопровода. Но шансов, что ее признают таковой, немного. Это значит, что из потенциальных 55 млрд кубометров газа в год Евросоюз позволит «Газпрому» прокачивать по этой трубе только 27 млрд.

Кроме того, по недавнему соглашению с США о поддержке украинского газового транзита Германия обязалась побудить Россию к продолжению этого транзита после 2024 года еще на пять лет. Лоббистом со стороны Берлина назначен спецпредставитель Георг Граф Вальдерзее, принимавший участие в подготовке ныне действующего договора с Украиной. Внушает опасения и энергетическая политика преемника Ангелы Меркель на посту канцлера: если им станет лидер немецких «Зеленых» Анналена Бербок, отношение Берлина к «Северному потоку — 2» может ухудшиться.

«Газовая директива ЕС ограничивает загрузку "Северного потока — 2" наполовину, но Россия уже сталкивалась с подобным ограничением по сухопутной ветке первого "Северного потока", газопровода OPAL, — напоминает в разговоре журналом "Компания" замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. — Проблему решили, перенаправив часть газа из OPAL в EUGAL — сухопутную ветку "Северного потока — 2". Так что в ближайшие годы этот газопровод и так нельзя было бы загрузить больше, чем наполовину. А в будущем оператор "Северного потока — 2" может создать на линии вирутальную точку сдачи, где газ будет менять собственника — как это делал Евросоюз с виртуальным реверсом российского газа для Украины».

Запуск «Северного потока — 2», в первую очередь, снизит загрузку польского участка газопровода «Ямал-Европа», где у «Газпрома» нет долгосрочных контрактов и обязательств, прогнозирует эксперт. Мало того, Украина и Польша будут конкурировать за 40-50 млрд кубометров транзита ежегодно. «Это примерно тот объем, который сейчас идет через Украину, — считает он. — Если же обременение с «Северного потока — 2» по 50% будет снято, на них двоих останется около 20 млрд кубометров в год».

Торг вокруг Газовой директивы ЕС будет продолжаться, это не финальное решение, заявил «Компании» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Риск санкций против «Северного потока — 2» со стороны немецких зеленых он считает маловероятным. Что касается перспектив украинского транзита, то он, по мнению эксперта, оказался в стратегическом тупике.

«Роста спроса на трубный газ в Европе не предвидится даже на фоне перспектив падения ее собственной добычи, — отмечает Пасечник. — Там есть обширная инфраструктура для поставок СПГ, есть новый газопровод TANAP из Азербайджана. При этом украинская газотранспортная система стареет, а «Северный поток — 2» короче, новее, у него ниже углеродный след. Поэтому транзит по Украине если и будет, то явно меньше 40 млрд кубометров в год, на который рассчитывают в Киеве. Если не будет резкого роста спроса на газ в ЕС, то это может быть 10-15 млрд кубометров в год. Каким будет спрос, покажут два ближайших отопительных сезона в Европе».

Автор: Виктор Ядуха

Источник: Компания, 24.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики