Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Украине нужно будет постараться, чтобы сохранить транзит газа

Эксперт: Украине нужно будет постараться, чтобы сохранить транзит газа

Россия в состоянии осуществлять поставки газа в Европу и без транзита через Украину, но разговора об отказе от него пока нет, заявили в МИД РФ. В эфире радио Sputnik своим мнением по этому вопросу поделился эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Россия выполнит все свои обязательства по поставкам газа в Европу, даже если Украина откажется от транспортировки российского топлива по своей территории, заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский. 
"Мы сможем выполнять все обязательства, но это не значит, что мы отказываемся от транзита через Украину. Если Украина не захочет пропускать наш газ через свою территорию, в чем я сомневаюсь, то, наверное, мы сможем обойтись и без нее. Но, насколько мне известно, об этом разговор пока не идет", – сказал Биричевский в интервью РИА Новости.
 
Он отметил, что до завершения строительства газопровода "Северный поток-2" осталось буквально несколько недель, после этого трубу начнут вводить в эксплуатацию.

Президент РФ Владимир Путин заявил на прошлой неделе о готовности Москвы поставлять газ через Украину и после 2024 года, объем и сроки контрактов будут зависеть от потребностей Евросоюза.

В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков подчеркнул, что с вводом в эксплуатацию "Северного потока-2" возможности доставки газа в Европу заметно расширятся.

"Обходные газопроводы для того и строятся, чтобы Россия имела возможности выбора маршрута доставки газа. Пока мы "Северный поток-2" не запустили, Украина остается безальтернативным транзитером российского газа. То есть мы не сможем исполнить наши контрактные обязательства перед европейцами, не прокачивая газ через Украину. Смысл "Северного потока-2" в том и состоит, чтобы впервые в истории дать "Газпрому" возможность выбора маршрута доставки газа в Европу. До конца 2024 года Россия будет выполнять свои контрактные обязательства, а после 2024 года у нас никаких обязательств прокачки газа через Украину нет", – сказал Игорь Юшков.

По словам эксперта, пока Киев не демонстрирует желания вести конструктивный диалог по этому вопросу.

"Украине нужно будет постараться, чтобы этот транзит в каким-то объеме сохранить: давать низкие тарифы, выгодные условия для "Газпрома". И конкурировать с другими маршрутами: с газопроводом "Ямал – Европа", с "Турецким потоком" и так далее. Пока мы конструктивного диалога со стороны Украины не видим. Наоборот, они пытаются как можно больше денег "отжать", находясь в статусе безальтернативного транзитера. Но с таким подходом они транзит не сохранят после 2024 года", – считает эксперт.

Источник: Радио Sputnik, 24.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики