Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик высказался по поводу решения суда не освобождать СП-2 от Газовой директивы ЕС

Аналитик высказался по поводу решения суда не освобождать СП-2 от Газовой директивы ЕС

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал в беседе с RT решение немецкого суда об отказе освобождать газопровод «Северный поток — 2» от положений Газовой директивы Евросоюза.

По словам Юшкова, это решение суда можно назвать ожидаемым.

«Это неприятная история, но она не сегодня образовалась. Ещё в 2019 году было принято европейское регулирование, из которого следовало, что «Газпром» как одна компания может загрузить только половину мощности трубы. Соответственно, есть выход — передать в собственность газ на последнем участке газопровода. Таким образом, 27,5 млрд кубов будет качать «Газпром» (это его собственность будет), и ещё столько же будут качать европейские компании. То есть он право собственности им передаст и таким образом исполнит антимонопольное законодательство, и суммарно газопровод будет загружен на 100% — на 55 млрд кубов», — объяснил эксперт.

Ранее в компании Nord Stream 2 AG заявили, что решение немецкого суда об отказе освобождать газопровод «Северный поток — 2» от положений Газовой директивы Евросоюза демонстрирует «дискриминирующее влияние изменённой Газовой директивы ЕС».

В 2019 году Европарламент принял обновлённую директиву, распространяющую правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в союз. Среди основных положений — разделение компаний, поставляющих газ и транспортирующих его.

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 25.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики