Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа может начать хитрые проверки "Северного потока-2"

Европа может начать хитрые проверки "Северного потока-2"

Закачка газа в европейские хранилища, объемы которой вдвое увеличил "Газпром", не решит кардинально проблему обеспечения Европы газом в зимний период. Альтернативных источников пополнения запасов остается немного – собственная добыча снижается, а "львиная доля" СПГ уходит в Азию. Но есть вариант – увеличить объемы в ПХГ хитростью, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

"Газпром" начал наполнять свои подземные хранилища в Европе, из которых последние две недели выбирал газ для выполнения экспортных контрактов. Обычно компания их не опустошает, но так пришлось поступить в связи с ограничением поставок по газопроводу "Ямал-Европа" из-за аварии на заводе в Новом Уренгое.

В результате, на 23 августа запасы газа в крупнейших хранилищах компании в Европе — Reden, Jemgum и Katharina в Германии, Haidach в Австрии и Bergermeer в Нидерландах — упали до исторического минимума в 12,8% от проектной мощности. Для сравнения, в среднем европейские ПХГ "Газпрома" в это время были заполнены на 64%.

Во второй половине дня 23 августа "Газпром" вдвое — до 64 млн кубометров в сутки — увеличил прокачку по газопроводу "Ямал—Европа", приблизив ее к показателям начала месяца. После этого отбор из хранилищ Katharina и Haidach прекратился. С 24 августа "Газпром" перевел в режим закачки все свои подземные хранилища в Европе.

По мнению опрошенных экспертов, эти действия "Газпрома" кардинально ситуацию с ценами на газ в Европе не поменяют, а ждать резкого падения стоимости "голубого топлива" уже точно не стоит.

Во-первых, компания даже во время ограничения поставок по "Ямал- Европе" в этом месяце не нарушала экспортные контракты. Да и в целом нельзя назвать этот год "недогруженным". За 7 месяцев 2021 года по газопроводу было транспортировано 33,7 млрд кубометров. Это больше, чем за тот же период прошлого года, а также предкоронавирусного 2019 года.

А во-вторых, другие факторы, которые давят на цены в Европе, никуда не делись, к примеру, СПГ по-прежнему уходит в Азию, где цены выше.

ПОДОЖДЕМ ДО ОСЕНИ

Сейчас уровень наполненности европейских газовых хранилищ действительно нехарактерно низкий – 65%. В той же временной точке 2020-го и 2019 годов хранилища были заполнены на 90%. В среднем за 5 лет уровень наполненности хранилищ составляет 81,2% для данного времени года, подсчитал начальник отдела глобальных исследований "Открытие Брокер" Михаил Шульгин.

Догонять стандартный уровень придется очень оперативно.

"Чтобы избежать дальнейшего роста цен на газ и дефицита зимой важно увеличить скорость закачки уже сейчас, чем и будут, собственно заниматься европейцы в ближайшие время. Как правило, сентябрь и октябрь – это сезон для закачки газа", — добавил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Чтобы довести уровень наполненности до нормального, вероятно, потребуется не менее двух месяцев. За это время количество газа в хранилищах должно быть дополнительно увеличено на 10-15 млрд кубов, считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

"СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2" ПОЧТИ ГОТОВ

Ускорить ситуацию с заполнением европейских ПХГ может "Северный поток-2", первую нитку которого "Газпром" планирует запустить уже в сентябре. Но с этим газопроводом есть некоторые проблемы. В среду Высший земельный суд Дюссельдорфа решил, что "Северный поток-2" не может быть освобожден от соблюдения правил Евросоюза, которые требуют разделять компанию — владельца трубопровода и поставщиков газа, который по трубопроводу транспортируется.

Это значит, что "Газпром" сможет заполнить морскую часть газопровода свои газом только наполовину. Соответственно и газа в Европу поступит меньше, чем могло бы, пояснил Юшков.

Однако есть вероятность, что "Северный поток-2" все-таки будет работать на полную мощность в ближайший отопительный сезон. Могут пойти на хитрость – запустить проект на полную мощность под видом испытаний, рассуждает Юшков.

"Такой прецедент уже был в начале двухтысячных годов в отношении продолжения "Серверного потока-1" – газопровода OPAL, который тоже не попал под исключение из Газовой директивы ЕС. Как-то в марте в Европе ударили морозы. Из-за острой необходимости было решено провести техническое испытание газопровода, сможет ли он работать на полную мощность. А когда морозы закончились, испытания, соответственно, тоже завершились", — вспомнил эксперт.

И вес же, даже если предположить, что "Газпром" поставит до конца года намеченный объем (5,6 млрд кубометров) именно по "Северному потоку-2", это позволит сократить дефицит, но не даст возможность пополнить запасы до необходимых уровней.

Это значит, что цены на газ в последнем квартале могут оставаться высокими из-за низкой наполненности хранилищ, особенно если погодные условия будет указывать на холодную зиму, считает Шульгин.

ДОРОГО И СЕРДИТО

Высокие цены на газ будут держаться и по другой причине, которая, пожалуй, играет даже большее значение, чем ситуация вокруг "Газпрома".

"Цены на газ для европейцев растут прежде всего из-за того, что производители СПГ из Катара и США отправляют свой газ в Азию, где цены на "голубое топливо" еще выше", — поясняет Юшков.

Доля "Газпрома" в объеме потребления газа европейцами составляет лишь 34-36%, а импорт — чуть больше 50%. Вторым крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в Европу является Норвегия, которая, кстати говоря, в последнее время сокращает добычу газа, а значит и экспорт. Но вопросов к ней по этому поводу почему-то нет, подчеркнул Юшков.

Подтверждением тому, что цены останутся на высоком уровне можно считать обновленный прогноз "Газпрома" по средним ценам на поставки в дальнее зарубежье на основе долгосрочных контрактов в 2021 году. Так, предыдущий майский прогноз подразумевал 200-209 долларов за 1 тысячу кубометров, а в обновлённом прогнозе цены поднялись на 30% до 269,6 долларов за тысячу кубометров. Очевидно, что спотовые цены будут еще выше.

Автор: Валерия Княгинина

Источник: ПРАЙМ, 25.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики