Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > План Б? Сможет ли "Северный поток-2" работать на полную мощность

План Б? Сможет ли "Северный поток-2" работать на полную мощность

Суд в Германии отклонил ходатайство о выводе "Северного потока-2" из-под требований газовой директивы ЕС. В эфире радио Sputnik эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков высказал мнение, что у газопровода все же есть возможность работать на полную мощность.

Высший земельный суд Дюссельдорфа оставил в силе решение Федерального сетевого агентства Германии, отказавшись вывести "Северный поток-2" из-под действия обновленной газовой директивы ЕС, которая требует разделять деятельность по добыче газа (владельца газа) и по его транспортировке (владельца трубы).
Оператор проекта компания Nord Stream 2 AG, на 100% принадлежащая "Газпрому", проиграв суд по жалобе на решение немецкого регулятора, по-прежнему не согласна с этой позицией. Ожидается, что вскоре она объявит о дальнейших действиях. 

Решение суда означает, что "Газпром" может воспользоваться не более чем половиной мощности газопровода.

В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков высказал мнение, что у "Северного потока-2" есть шанс быть полностью загруженным.

"Теперь "Газпрому" целесообразно рассматривать "план Б". Он заключается в том, что половину газа, которым будет загружаться "Северный поток-2", надо будет еще в морской его части продавать уже европейским потребителям. То есть просто поменять точку сдачи приемки. Если раньше "Газпром" передавал право собственности на газ в Австрии, в Германии, то теперь это надо делать выше по течению. Так, чтобы по "Северному потоку-2" шла половина газа, принадлежащая "Газпрому", а половина – уже европейским покупателям. Таким образом, газопровод будет загружен на полную мощность", – считает Игорь Юшков.

По его словам, об этом еще предстоит договориться с европейцами.

"На каких условиях они согласятся перенести точку сдачи приемки. Но это, скорее всего, произойдет в 2022 – 2024 годах. Сейчас "Газпрому" в любом случае надо будет качать 40 миллиардов кубов газа через Украину до конца 2024 года, поэтому будет достаточно загружать и половину "Северного потока-2". А вот после 2024 года, действительно, стоит ожидать, что "Газпром" сможет договориться со своими партнерами, чтобы загрузить "Северный поток-2" на полную мощность, передав право собственности на половину газа чуть раньше по газопроводу", – заключил эксперт.

Источник: Радио Sputnik, 25.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики