Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая директива оказалась сильнее

Газовая директива оказалась сильнее

К каким последствиям для проекта «Северный поток-2» приведет решение суда Дюссельдорфа

«Северный поток-2» проиграл суд по газовой директиве. Труба в итоге может быть заполнена только наполовину. Суд Дюссельдорфа отклонил иск оператора проекта, дочерней компании «Газпрома», на решение Федерального сетевого агентства Германии. «Северный поток-2» не освобожден от норм газовой директивы Евросоюза. Согласно правилам, одна компания не может поставлять и транспортировать газ в ЕС. Это означает, что оператор проекта должен быть независим от «Газпрома», а труба может быть заполнена только наполовину.

«Северный поток-2» могли освободить от норм директивы, но только если бы газопровод достроили до 23 мая 2019 года. В суде «Газпром» настаивал, что все расходы были оплачены вовремя, а физически строительство затянулось из-за санкций. Чем решение суда грозит проекту? Ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович отмечает, что у «Газпрома» остаются варианты обойти директиву:

«Нужно получить сертификат как независимого оператора, тогда Третий энергопакет будут применять к Nord Stream 2. Но этот независимый оператор сможет прокачивать газ, потому что будет отдельная от "Газпрома" компания. "Северный поток-2" принадлежит "Газпрому", но между бюрократиями двух компаний будет китайская стена, и они будет условно независимы. Это такая, может быть, контринтуитивная вещь, но в праве Европейского союза она допустима. "Газпром" уже подал заявку. Если же ему опять откажут, то тут тоже есть развилка: один из вариантов — создавать виртуальный хаб в Балтийском море, чтобы газ прокачивался до Германии уже не только "Газпромом", но какими-то покупателями.

Еще есть вариант либерализовать законодательство России, чтобы экспортом мог заниматься не только "Газпром", но и кто-то еще.

Понятно, что "Новатэк" с "Роснефтью" были бы рады. Условно могла бы быть создана какая-то компания, которая бы производила экспорт, но при поддержке немецких властей. Здесь тоже нужно понимать, какой будет политическая обстановка в Германии после выборов. Варианты есть, но все затягивается, и опыт показывает, что антимонопольная работа может длиться многие годы.

Объективно Германии и другим ключевым странам проект выгоден, просто этот вопрос решится не за секунду. Плюс, все-таки если Европейский союз будет очень последовательным в вопросе загрузки "Северного потока-2" на полную мощность, тогда цены на газ в Европе, которые сейчас достаточно высокие — $500 и выше за тысячу кубов, будут расти и дальше. Насколько это опять же нужно немецкой промышленности? Будут ли они оказывать лоббистское давление на немецкие власти? Скорее всего, да, потому что стоимость и так высокая. Даже эта ожидаемая новость, и то вызвала рост цен на газ».

На прошлой неделе президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели переговоры в Москве. На встрече обсуждалось и будущее «Северного потока-2». Именно от политических решений и зависит то, когда газопровод будет полностью задействован, отмечает заведующий отделом бизнеса газеты “Ъ” Юрий Барсуков: «Какие обещания Владимир Путин дал Ангеле Меркель во время встречи? Германии , во всяком случае, прежнему правительству, которое уходит в сентябре, нужно, чтобы газ продолжал идти через Украину, чтобы Киев полностью не лишался транзита в результате запуска "Северного потока-2".

Если такая же позиция у Германии сохранится и при новом правительстве, то немцы сделают какой-то механизм, который позволит загрузить "Северный поток-2" на полную мощность. Но это будет небезусловно — например, 50% оговорят какие-то моменты, чтобы если что они могли повлиять на "Газпром", тем самым вынудив его продлить контракт. У России должна быть противоположная логика, что только если Германия даст им безусловное право прокачки, они продлят контракт.

Я думаю, что Россия будет затягивать решение этого вопроса, потому что, возможно, в 2024 году сложится такая ситуация, когда эта проблема сама собой решится.

Есть еще вопрос с технической сертификацией, то есть нужно, чтобы какая-то компания пришла и проверила трубу, сказала, что она построена нормально, и газ не протечет в Балтийское море. Сейчас это сделать очень сложно из-за санкций США. Те люди, с которыми я общался, восприняли заявление в ходе переговоров Ангелы Меркель и Джозефа Байдена в июле таким образом, что Штаты сделают исключение для той компании, которая произведет техническую сертификацию. Официально это не было никем сказано. Если это тем не менее так, техническая сертификация может быть проведена очень быстро, труба заработает в октябре, при этом она может быть загружена полностью».

Оператор проекта Nord Stream 2 AG заявил, что решение суда Дюссельдорфа показывает дискриминирующий характер газовых норм в Евросоюзе. «Северный поток-2» завершен на 99%. Трубоукладчикам остается достроить около 13 км газопровода.

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 25.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики