Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток–2" будет загружен на полную мощность, несмотря на газовую директиву ЕС

"Северный поток–2" будет загружен на полную мощность, несмотря на газовую директиву ЕС

Решение немецкого суда об отказе освобождать газопровод "Северный поток–2" от положений Газовой директивы Евросоюза прокомментировал эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков.

Оператор строительства газопровода "Северный поток–2", компания Nord Stream 2 AG, проиграл в суде ФРГ дело об освобождении газопровода "Северный поток–2" от требований Газовой директивы ЕС, сообщил вчера, 26 августа, Bloomberg.

В разговоре с Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, что шансов выиграть это разбирательство было довольно мало, потому что с самого начала немецкий регулятор четко заявил о том, что он исключает из-под действия данного закона только те проекты, которые были завершены к маю 2019 года.

"Газпром" просто пытался зацепиться за выражение "завершены". То есть "Газпром" пытался доказать, что "завершены" – это когда ты привлек все финансирование, а дальше – вопрос техники. То есть в любом случае будет достроено, потому что деньги все уже есть. Но немецкий регулятор настаивал на том, что "завершены" – это значит достроены и введены в эксплуатацию", – отметил эксперт.

"Естественно, "Северный поток–2" не был завершен, не был достроен к маю 2019 года. Даже если бы не было санкций, он бы все равно позже был достроен. Санкции, которые остановили строительство на год, были введены только в декабре 2019 года. Только в июле 2021 года достроили первую нитку, до сих пор еще не ввели в эксплуатацию. Поэтому шансов было мало", – добавил он.

По его мнению, этот вопрос мог обсуждаться на переговорах Германии и США, когда канцлер ФРГ Ангела Меркель летала к президенту США Джо Байдену.

"В их совместном заявлении есть слова о том, что всячески будут следить, чтобы "Газпром", по сути, не получил права полной загрузки "Северного потока–2". Поэтому здесь мы видим даже определенный размен. С одной стороны, США не препятствуют достройке и вводу в эксплуатацию "Северного потока–2", с другой стороны, Германия не способствует выводу его из третьего энергопакета, он остается в этом ограничении", – пояснил Юшков.

Будет ли газопровод загружен на полную мощность?

Данное решение не означает, что газопровод не будет загружен на полную мощность, подчеркнул эксперт.

"В целом можно исполнить это решение, требование Еврокомиссии, и просто загружать половину газопровода как бы юридически другим газом – не газпромовским. То есть там не идет речи о том, что "Северный поток–2" должен быть наполовину пустым, там речь о том, что "СП–2" не может одна компания загрузить больше, чем на половину мощности", – пояснил Юшков.

По его словам, если часть газа передать другим компаниям, они будут его прокачивать и заполнят таким образом вторую половину.

"Это регулирование начинается за 12 миль от берега Германии. Участок, который попадает под регулирование, не очень большой. Раз он работает на территории Евросоюза, территория ЕС начинается в 12 милях от берега европейской стороны, в данном случае Германии, видимо, все придет к тому, что "Газпром" виртуальным образом выделит последний участок – эти 12 миль, им будет управлять некий независимый оператор", – предположил он.

"Соответственно, вполне возможно, что "Газпром" в начале этого участка в 12 милях от берега будет передавать право собственности на половину газа европейским компаниям, для которых этот газ и предоставлен. Просто сейчас право собственности меняется где-нибудь в Австрии. Вполне возможно, что дальше точка, где меняется право собственности, будет перенесена на дно моря, условно в 12 милях от берега", – указал Юшков.

По его мнению, если произойдет такое просто изменение, тогда можно будет загружать на полную мощность "Северный поток–2". То есть половину будет загружать сам "Газпром", а вторая половина – 27 млрд кубов – будет собственностью других компаний.

Источник: Baltnews.lv, 26.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики