Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цель на энергетику России. В Германии рассказали о будущем "Северного потока–2"

Цель на энергетику России. В Германии рассказали о будущем "Северного потока–2"

На конференции в Берлине глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Гермес заявил, что газопровод "Северный поток–2" обязательно должен быть достроен.

Газопровод "Северный поток–2" обязательно должен быть достроен, так как это проект будущего, который поддержит Германию и Европу в энергетическом переходе на "зеленую" экономику, заявил глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Гермес в ходе пресс-конференции в Берлине.

"Северный поток–2" не должен ставиться под вопрос (...) новым правительством ФРГ. Это наш призыв к новому правительству ФРГ... "Северный поток–2" должен быть достроен... Это не ископаемый реликт, не динозавр, как это неправильно подается иногда в СМИ, это проект будущего, поддерживает Германию и Европу в энергетическом переходе и Green Deal (Зеленом пакте для Европы – прим. Baltnews)", – цитирует Гермеса РИА Новости.

Он подчеркнул, что в связи с отказом Германии от угольной и атомной энергетики газовые потребности ФРГ и Европы будут расти.

Отдельно Гермес обратил внимание на то, что поддержка в ФРГ проекта "Северный поток–2" подтверждается данными соцопросов. В качестве примера он рассказал о проведенном весной по заказу Восточного комитета исследовании социологического института Forsa, согласно которому 75% граждан ФРГ выступают в поддержку завершения строительства трубопровода даже при противодействии со стороны США.

Помимо этого, глава Восточного комитета рассказал, что "Северный поток–2" может в среднесрочной перспективе быть использован для поставок водорода, таким образом он поможет в переходе к водородной эре, чтобы водородные стратегии Green Deal могли быть действительно реализованы.

"Целью остается развитие успешного германо-российского партнерства в области энергетики в направлении энергетического и климатического альянса", – подчеркнул Гермес.

Ранее председатель "АдГ" Йорг Мойтен заявил, что, если в новом правительстве ФРГ будут доминировать "зеленые", проект газопровода "Северный поток–2" может быть заморожен.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, партии "зеленых" не удастся заблокировать проект.

"Я думаю, что с "зелеными" у нас было бы гораздо больше проблем, чем с другими партиями, но остановить работу "Северного потока–2" им будет крайне сложно. "Зеленые" высказывались против проекта, но они выступают против всего, за что выступают правящие власти. Это стандартная логика оппозиции. Если они придут к власти, то уже будут нести ответственность за энергетику Германии и Европы", – сказал Юшков в беседе с Baltnews.

Юшков отметил, что информацию о том, что "зеленые" непременно закроют проект, активно распространяет партия "Альтернатива для Германии" ("АдГ"), которая таким образом пытается получить больше мест в парламенте на предстоящих выборах.

"Альтернатива для Германии" позиционирует себя как некую партию реалистов, хотя они, скорее, популисты и запугивают всех остальных, что, если к власти придут "зеленые", тогда остановят "Северный поток–2", и все хлебнут дорогой энергии. Поэтому, по их словам, Россия должна способствовать приходу к власти "АдГ", и чтобы немецкий бизнес также поддерживал партию. Они так пытаются набрать себе как можно больше союзников", – заключил эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 26.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики