Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шесть узлов нефтяной интриги

Шесть узлов нефтяной интриги

Нефтяные компании намерены нарастить добычу за счет последнего крупного месторождения в НАО

Конкурс на право освоения стратегических месторождений нефти имени Требса и Титова в заполярном Ненецком автономном округе обещает побить все рекорды ожесточенной борьбы между крупнейшими бизнес-игроками. Он состоится 2 декабря, заявки подали шесть компаний: «ЛУКОЙЛ-Коми», «Башнефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», дочернее предприятие ТНК-ВР «Самотлорнефтегаз» и компания «Норд Империал», подконтрольная индийской ONGC, 74% акций которой принад­лежат правительству Индии.

Если первая пятерка из этого списка называлась всеми аналитиками еще задолго до окончания приема заявок, то появление индийской компании стало сюрпризом. Сейчас он тесно связывается еще с одной интригой: компания «Роснефть», лидер по добыче, отказалась идти на конкурс. Любопытно, что это отсекло от участия в конкурсе Китайскую национальную нефтегазовую корпорацию (CNPC), которая, по словам ее представителя, «будет участвовать в тендерах на разработку российских нефтяных месторождений только совместно с «Роснефтью».

Но, по словам президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, компания «не исключает возможности альянса в разработке месторождений после результатов конкурса». Он отметил, что уже получил ряд предложений по возможному партнерству от компаний, подавших заявку на участие в конкурсе: «Мы уже ведем переговоры с партнерами, которые надеются победить в тендере, но серьезно можно будет говорить, когда появится недропользователь». Аналитики считают вероятным альянс компании с индийской «конкурсанткой» и оценивают шансы весьма высоко, учитывая лоббистские ресурсы «Роснефти».

Но ЛУКОЙЛ, по словам вице-президента Леонида Федуна, надеется, что конкурс будет честным и справедливым. Понятен и интерес к конкурсу компании «Башнефть», контролируемой компанией АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Эти месторождения удвоят добывающие мощности «Башнефти» (без учета «РуссНефти»). «На пике добычи они будут приносить около 10 млн т нефти в год», — отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

«Роснедра» 10 августа объявили, что месторождения будут выставлены на конкурс 2 декабря со стартовой ценой 18,171 млрд руб. Суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти на этих участках составляют 89,73 млн т по категории С1 и 50,33 млн т по категории С2. Категория С1 — это запасы, нефтегазоносность которых установлена на основании полученных в скважинах промышленных притоков нефти или газа. А категория С2 — запасы, наличие которых обосновано данными геологических и геофизических исследований.

Условия конкурса являются самым важным фактором для его потенциальных участников. Они, как единодушно отмечают аналитики, и сузили круг претендентов до шести компаний. Сразу отсечены компании с долей иностранного капитала более 50%, поскольку месторождения стратегические. Кроме того, компании должны иметь возможность перерабатывать на своих НПЗ не менее 42% добытой нефти, а также продавать 15% нефти на российских товарно-сырьевых биржах. Так что реально на месторождения Требса и Титова могут претендовать ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Газпром нефть» и «Башнефть».

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов настроен оптимистично: «Мы уже активно присутствуем в Тимано-Печоре и всегда говорили, что к освоению этих месторождений наша компания готова как ни одна другая. Наличие инфраструктуры, энергетики делает нас конкурентными по отношению к коллегам. Правда, месторождения эти капиталоемкие и со сложной геологией. Наше преимущество еще и в том, что исторические инвестиции в месторождения мы уже сделали. Все имеющиеся там разведочные скважины (их около 25) принадлежат ЛУКОЙЛу. Так что победителю конкурса, кто бы им ни был, придется выкупать их у нас». ЛУКОЙЛ в Ненецком автономном округе уже создал необходимую инфраструктуру — нефтепровод проведен от месторождения Южное Хыльчую до поселка Варандей и ледостойкого круглогодичного причала — для экспорта нефти с месторождений региона.

Управляющий партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что условия конкурса выгодны для «Башнефти», которая уже мобилизует финансовые ресурсы, но тут же оговаривается: «Это только на первый взгляд. Условие о переработке 42% нефти на собственных НПЗ говорит о том, что компания должна будет создать гигантскую инфраструктуру для транспортировки в Уфу. Поэтому ЛУКОЙЛ находится в более выгодном положении: он может перерабатывать нефть в Республике Коми. Сейчас эти мощности загружены, но условия конкурса, насколько я знаю, не запрещают использовать схему замещения».

Аналитик добавляет, что есть козыри и у других претендентов, например у «Сургутнефтегаза», имеющего свободные финансовые ресурсы в 23 млрд долл. и владеющего НПЗ в Киришах. «Поэтому предсказать победителя я затрудняюсь: каждая из компаний имеет как конкурентные преимущества, так и недостатки», — заключает Михаил Крутихин.

Есть и другой аспект. С освоением этих месторождений администрация НАО связывает надежды на осуществление инфраструктурных проектов, в частности завершение строительства дороги Нарьян-Мар — Усинск, оцениваемое в 6 млрд руб. Такое обременение для компании-победителя существовало в первоначальном варианте условий конкурса, который поддержал вице-премьер Игорь Сечин, но потом лоббисты отрасли добились его исключения. Однако избежать вложений в социальные проекты разработчики месторождений едва ли смогут.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что социальные обременения для компаний при проведении конкурсов продиктованы логикой централизации налоговых поступлений: «Сейчас НДПИ централизуется, а раньше регионы могли использовать эти деньги на финансирование социальных программ. Понятно, что в идеале нужно проводить аукционы, а не конкурсы, чтобы побеждала та компания, которая даст наибольшую цену. Но в нынешней ситуации продолжение практики конкурсов с различными обременениями представляется оправданной, работающей на интересы регионов, имеющих нефтегазовую базу».

Источник в администрации НАО считает, что наложение социальных обременений на победителя конкурса — только «вопрос переговоров». В этом случае ЛУКОЙЛ, уже много вкладывающий в соцсферу округа, может оказаться самым выгодным визави для администрации НАО на этих переговорах.

Автор: Игорь Велетминский
 

Источник: РБК Daily, 27.09.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики