Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зеленой энергетике Германии потребуется весь «Северный поток — 2»

Зеленой энергетике Германии потребуется весь «Северный поток — 2»

Для энергоперехода Германия закрывает АЭС и угольные электростанции. Дополнительные мощности зеленой энергетики при этом запускают не так быстро, и стране понадобится даже больше газа, чем планировалось. Однако его не хватает уже сейчас и цены как на электроэнергию, так и газ бьют все рекорды. Германия оказалась в ситуации, когда в ее интересах запустить «Северный поток — 2» на всю мощность, однако положение в ЕС и договоренности с США обязывают соблюдать нормы.

«Германии грозит энергокризис. Страна не вводит новые мощности зеленой энергетики настолько быстро, насколько выходит из атомной и угольной генерации. Это значит, что способность Германии покрывать пики спроса на электроэнергию может упасть в течение ближайших двух лет, создав риск отключений», — пишет в Twitter корреспондент Bloomberg Стефен Стапжински. Он указывает на то, что немецкие потребители уже платят самые высокие счета за электроэнергию в Европе и оптовые цены выросли на 60% с 2008 года.

«В этой ситуации Германия становится все более зависимой от газовой генерации, а цены на топливо торгуются на рекордном уровне, что сказалось на стоимости электроэнергии», — замечает журналист Bloomberg.

В этом году Берлин собирается полностью отказаться от атомной (8 ГВт) и трети угольной генерации (14 ГВт). С января на эти источники приходится, по данным Fraunhofer, 40% производства электроэнергии в стране.

Доля газовой генерации сейчас небольшая, составляет лишь 11%, но только потому, что сжигать уголь в этом году стало выгоднее.

После отказа же от АЭС и угольных ТЭС уровень использования топлива будет расти, так как зеленая энергетика нестабильна и газовая генерация останется единственным источником, который сможет балансировать и покрывать пики потребления.

Сейчас мощности газовой генерации Германии составляют 30,5 ГВт и, по подсчетам финской Wartsila Oyj, их необходимо увеличить еще на 12 ГВт, чтобы страна полностью отказалась от угля.

Производство электроэнергии тем временем лишь часть проблемы. 44% газа в Германии потребляют домохозяйства и сельское хозяйство и еще 28% — промышленность. И в первом полугодии этого года страна увеличила общее потребление топлива на 16%. «Газпром» сообщал, что экспорт в январе — июне в Германию вырос на четверть — до 27 млрд кубометров.

Рассчитывать при этом на другие европейские страны не приходится, так как внутренняя добыча газа продолжила снижение, а общее потребление по ЕС во втором квартале выросло на 25%.

Поставщики СПГ, в свою очередь, оказались ненадежным продавцом, так как сократили поставки на 16 млрд кубометров в первом полугодии и перенаправили грузы на более выгодные рынки стран Азии и Южной Америки. Запуск значительных дополнительных мощностей по производству сжиженного газа ожидается лишь к 2026 году.

Поэтому «Газпром» снова превращается в «поставщика последней надежды». Но с ограничениями, которые ставят Берлин перед выбором. Как показал этот год, «Газпром» придерживается обязательств по украинскому транзиту, но только в рамках законтрактованных объемов. И увеличит их только в том случае, если на дополнительный спрос не хватит всей мощности «Северного потока — 2», который планируют запустить в этом году.

Такая позиция ставит Берлин в тупик. Газа надо все больше, а правила Третьего энергопакета и газовой директивы ограничат мощность балтийского газопровода почти вдвое, если только «Газпром» не создаст новые схемы продажи газа по «Северному потоку — 2».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что в ситуации ограничений Германия не сможет покрыть свои потребности в голубом топливе. «Нужны будут дополнительные объемы импорта газа, а также импорт электроэнергии из соседних стран. „Северный поток — 2“ строился в том числе для удовлетворения этого дополнительного спроса в Германии и других странах Северной Европы», — отмечает эксперт. Замдиректора ФНЭБ полагает, что такая ситуация сыграет на руку «Газпрому»: «Я почему-то уверен, что, если Германии будет не хватать газа, решение по „Северному потоку — 2“ найдется само собой и газопровод будет использоваться в должном качестве».

Германии нужно не только много газа. Он должен быть недорогим. И именно «Газпром» сейчас влияет на цену топлива в Европе. «Я достаточно взрослый, чтобы запомнить, как запуск „Северного потока — 2“ приведет к наступлению „бычьего“ апокалипсиса на (самом ликвидном хабе Европы) TTF. Сценарий изменился. Потоки российского газа в Европу в настоящее время стали мировым драйвером цен, так как Европа все больше полагалась на СПГ», — написал в Twitter глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф.

Источник: EADaily, 26.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики