Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Холодный расчет. "Газпром" поставил Европу перед зимним выбором

Холодный расчет. "Газпром" поставил Европу перед зимним выбором

Перед началом зимы Европа хочет заполнить свои газовые хранилища, но "Газпром" не спешит наращивать поставки на Запад, чем ставит ЕС в щекотливое положение.

Страны Евросоюза перед наступающей зимой спешат заполнить свои газовые хранилища, что приводит к значительному росту цен на голубое топливо, но российская компания "Газпром" не планирует увеличивать объемы поставок сверх ранее обговоренных объемов, пишет Upstream.

"Президент России Владимир Путин, похоже, утвердил план "Газпрома" вести жесткую борьбу с европейскими покупателями газа по поводу их менее чем искренней поддержки его ценной схемы экспорта (газа – прим. Baltnews) через "Северный поток–2", – считает обозреватель агентства Владимир Афанасьев.

Он подозревает, что газопровод "СП-2" спроектирован так, чтобы позволить "Газпрому" остановить потоки газа через Украину. Он считает, что это делается для того, чтобы лишить "страну, которую Путин считает исторической частью России, но которая упорно остается независимой", доходов за транзит газа.

"Неоправданно ограниченное предложение газа в Европе означает, что в хранилища уходит меньше газа, поэтому, когда спрос зимой возрастет, покупатели, скорее всего, обратятся к поставкам через вызывающий споры "Северный поток–2". Европейские спотовые цены на газ в этом месяце превысили 500 долларов за тысячу кубометров, и с запуском "СП–2" покупка газа для хранения выглядит гораздо более рискованным делом, чем обычно", – считает обозреватель.

Он пишет, что для накопления запасов газа остался только сентябрь и октябрь, однако поступают сообщения о том, что "Газпром" ограничивает поставки газа в Европу из России, а также продает газ из подконтрольных ему европейских хранилищ. Ссылаясь на данные европейских транспортных операторов, обозреватель утверждает, что "Газпром" сократил продажи газа в Европу через Польшу и Украину, несмотря на сообщения о рекордном увеличении добычи и экспорта в период с 1 января по 15 августа.

Таким образом, если импорта СПГ и его поставок из полупустых хранилищ ЕС окажется недостаточно для удовлетворения спроса на газ в Европе предстоящей зимой, тогда "Газпром" будет готов предложить наращивание поставок, но через "Северный поток–2", что, по мнению Афанасьева, покажет Европе важность этого газопровода, "как того хотят Путин и председатель "Газпрома" Алексей Миллер".

"Европейская комиссия имеет полномочия расследовать и пресекать антиконкурентную и принудительную практику "Газпрома", как и в прошлом", – отмечает обозреватель европейского агентства и призывает Еврокомиссию не ждать зимы, чтобы принять превентивные меры против "Газпрома", так как время на исходе.

По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, "Газпром" поступил как рыночная компания, выполняющая все свои контракты.

"А почему, собственно, "Газпром" должен был использовать сверхлимитные возможности украинской системы, за которые он должен был переплачивать с точки зрения тарифа? (...) нет смысла по текущим контрактным тарифам качать сверхлимитный газ (…) его ("Газпром" – прим. Baltnews) нужно было к этому рыночным образом стимулировать", – заявил Симонов РИА Новости.

Источник: Baltnews.lt, 27.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики