Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Роснефть" начнет продавать газ в Европу?

"Роснефть" начнет продавать газ в Европу?

Российская компания "Роснефть" попросила президента России Владимира Путина разрешить ей экспорт в Европу 10 млрд кубометров газа в год и готова платить на эти объемы повышенный уровень НДПИ (Налог на добычу полезных ископаемых). С таким предложением глава компании Игорь Сечин обратился 13 августа к главе государства, передает "Ъ".

Речь не идет об отмене экспортной монополии "Газпрома" и изменении законодательства. "Роснефть" намерена подписать с монополией соглашение, согласно которому агентом при экспорте газа нефтекомпании выступит "Газпром".

В письме Сечина сказано, что поставки целесообразно ограничить наличием действующих контрактов с новыми потребителями, которые не являются покупателями газа ПАО "Газпром". В 2017 году "Роснефть" подписала с BP меморандум о возможности поставок в Европу 10 млрд кубометров газа в год.

По словам Сечина, главным аргументом в пользу данного предложения является возможность увеличить доходы бюджета России. Глава компании акцентирует внимание на том, что биржевые цены на газ в Европе выросли до рекордного уровня, однако текущие поступления в бюджет от экспорта газа "не в полной мере отражают благоприятную рыночную конъюнктуру". В связи с этим Сечин предлагает платить НДПИ на экспортируемый "Роснефтью" газ "согласно фактической рыночной конъюнктуре".

В письме главы компании также отмечается, что поставки будут способствовать снятию ограничений со стороны антимонопольного законодательства Евросоюза в отношении допустимой загрузки газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2", а также Opal. Кроме того, Сечин предлагает прямо привязать размер НДПИ для экспортируемого из РФ газа к его биржевой цене в Европе, внеся поправки в Налоговый кодекс.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, "Роснефть" и ранее предлагала дать ей право экспорта трубопроводного газа. "В прошлый раз компания тоже говорила, что не будет конкуренции, так как "Роснефть" просто выступит в кооперации с BP. Структура BP тогда подтверждала, что если "Роснефти" разрешат экспорт газа самостоятельно, BP будет закупать у нее порядка 10 млрд кубов газа в год", - напомнил он.

Однако против этого выступает "Газпром". "Дело в том, что "Газпром" не хочет потерять экспортную монополию на трубопроводный газ и изменений в федеральном законе об экспорте газа. Ясно, что "Роснефть" пытается сейчас воспользоваться довольно выгодной ситуацией, что с разрешением компании экспортировать газ удастся загрузить в тот же "Северный поток-2" дополнительные объемы. В "Северном потоке-2" в соответствии с газовой директивой ЕС "Газпром" может загрузить только половину мощности, то есть 27,5 млрд кубометров газа в год, и нужно назначить кого-то, кто загрузит оставшиеся 27,5 млрд кубометров газа в год. Интересно, что если "Роснефть" предлагает от себя экспорт только 10 млрд кубометров газа в год, то что с остальным объемом?", - обратил внимание эксперт.

"В свою очередь, российского президента (потому что именно Владимир Путин будет принимать решение по такому важному стратегическому вопросу) больше всего беспокоит, как гарантировать отсутствие конкуренции между газом "Газпрома" и газом "Роснефти". Если такая конкуренция все-таки возникнет, начнется снижение цен на европейском рынке. Из-за этого и не был в прошлом либерализован экспорт трубопроводного газа, так как от цены на экспортных рынках у нас зависит размер экспортной пошлины и НДПИ, то есть доходы, которые получает государство. Поэтому до сих пор у "Газпрома" остается монополия на экспорт трубопроводного газа, чтобы не было конкуренции между российскими поставщиками и бюджет получал максимально большие объемы средств", - рассказал Игорь Юшков.

"Сейчас "Газпром" продает газ практически во все страны Европы, кроме тех, куда не дотягивает газопровод, в частности, в Испанию и Португалию, где в принципе нет российской трубы. Поэтому сложно сказать, кому "Роснефть" могла бы продавать газ, не создавая конкуренцию "Газпрому". В прошлый раз "Газпрому" удалось доказать, что предоставление права экспорта "Роснефти" не приведет к увеличению суммарного экспорта российского газа, и если та же ситуация сложится и теперь, то "Роснефть" права экспорта трубопроводного газа вновь не получит", - заключил экономист.

Авторы: Артем Соколов, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 27.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики