Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики рассказали, как «Газпром» может обхитрить директиву ЕС с «Северным потоком — 2»

Аналитики рассказали, как «Газпром» может обхитрить директиву ЕС с «Северным потоком — 2»

Немецкие чиновники предложили «Газпрому» продать «Северный поток — 2», чтобы обойти Газовую директиву Евросоюза. Сейчас трубопровод имеет ограничение на прокачку голубого топлива — всего 50% из 55 млрд кубометров. Дальнейшие действия российской компании предсказали специалисты по энергетике Сергей Пикин и Игорь Юшков.

Чиновники из Германии выступили с предложением к «Газпрому» о продаже трубы «Северного потока — 2» другому сертифицированному оператору, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Это якобы позволит компании обойти Газовую директиву Евросоюза — документ, согласно которому из предложенных 55 млрд кубометров газа «СП-2» может качать только 27,5 млрд.

Может ли «Газпром» продать «Северный поток — 2», в интервью «ПолитЭксперту» рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Собеседник издания заявил, что никакого официального предложения российский топливный гигант не получал. Очередь на покупку газопровода, по словам Пикина, не стоит. Обойти Газовую директиву ЕС компания может двумя способами. Первый — смена собственника газопровода, который не будет связан с «Газпромом». Второй — изменение владельца газа, который будет реализовываться.

 

«Мы живем в капиталистическом мире, поэтому, если за газопровод предложат хорошую цену, всегда можно продать. Проект стоит 10 млрд. Дадут 20 млрд — продадим. Только никто не даст. Если же издание (газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. — Прим. ред.) предложило схему: поменять права собственности на газопровод и якобы директива обойдется, то непристойно этим заниматься», — заявил Пикин.

 

Дальнейшие действия «Газпрома» по решению проблемы с директивой предсказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Собеседник издания отметил, что Газовая антимонопольная директива Евросоюза не обязывает компанию продавать свою трубу. Важно, чтобы оперативное управление осуществляла фирма, которая не будет подыгрывать одному из поставщиков.

Энергетик заявил, что, когда это законодательство внедрялось в практику, тогда в Европе «Газпром» хотел провести вертикальную интеграцию. Он скупал газотранспортную систему, трубопроводы, чтобы выйти на конечного потребителя. Антимонопольная служба Европы выразила несогласие с такими действиями и заявила, что управлять трубой поставщик не может. После заявления регулятора у топливного гиганта было несколько сценариев, как дойти до цели.

 

««Газпром» просто может нанять какую-то компанию, чтобы она управляла участком газопровода «СП-2». Так фирма может выполнить требования Евросоюза», — отметил Юшков.

 

Собеседник издания заявил, что самая большая проблема «Газпрома» — загрузить поток на полную мощность. Поскольку, согласно директиве, один поставщик-компания не может загрузить больше чем 50% мощности трубы. То есть «Газпром» построил газопровод на 55 млрд кубов, а может загрузить только половину — 27,5 млрд кубов. Сейчас, по словам Юшкова, в компании обсуждают, как с этим быть.

 

«Самый простой сценарий — получить исключение из этой Газовой директивы. В документе написано, что если соблюдение антимонопольного законодательства не приводит к созданию конкуренции на рынке, то, соответственно, можно получить исключение. «Газпром» пытается добиться соответствующего решения», — отметил собеседник издания.

 

Однако, как сказал энергетик, США и Германия в подписанном ранее соглашении договорились следить за действиями «Газпрома». Страны планируют не допускать получения подобных исключений.

 

«Если у «Газпрома» этого не получится сделать, то тогда, чтобы загрузить «Северный поток — 2» на полную мощность, половину газа надо будет продавать на входе на территорию ЕС. А Евросоюз начинается, по международным нормам, за 12 миль до берега одной из его стран. То есть за 12 миль до Германии начинается европейское регулирование», — заявил эксперт по энергетике.

 

По словам Юшкова, речь о том, чтобы отдать «СП-2» в регулирование какой-то другой компании, касается небольшого участка около ФРГ. О продаже всей газовой трубы речи не идет. Только об этом участке на территории ЕС.

 

«Скорее всего, «Газпром» передаст права собственности на часть газа в виртуальной точке на дне моря за 12 миль до берега. И тогда окажется, что по территории ЕС пойдет половина газа компании, а второй половиной будут владеть потребители уже. То есть будет просто поменяна исключительно точка сдачи-приемки газа», — заявил Юшков.

 

Сейчас в ЕС доставляют газ из Австрии, Германии, а теперь будут со дна Балтийского моря, отметил энергетик. Дальше европейские компании сами будут прокачивать. Просто «Газпрому» нужно будет давать им скидку на стоимость прокачки.

Источник: Политическая Экспертиза, 27.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики