Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С. Митрахович: Решение суда по делу Nord Stream 2 AG не помешает началу поставок газа в Европу в 2021 году

С. Митрахович: Решение суда по делу Nord Stream 2 AG не помешает началу поставок газа в Европу в 2021 году

Nord Stream 2 AG проиграла в суде дело о выводе "Северного потока-2" из-под норм ЕС. Компанию могут оштрафовать, если она не будет соответствовать нормам Евросоюза, однако на строительстве газопровода это не скажется. На отмену ограничений могут претендовать газопроводы, достроенные к 23 июля 2019 года. «Северный поток-2» не попадает под данное требование.

Как решение суда скажется на эксплуатации газопровода, Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт ФНЭБ и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Газпром вполне осознавал высокую вероятность того, что доказать в суде Дюссельдорфа тезис о неприменимости Третьего энергопакета к «Северному потоку-2» (СП-2) не получится. Все же строительные работы по состоянию на август 2021 года до сих пор не завершены, поэтому сложно было подтвердить, что проект был реализован до лета 2019 года (когда приняли поправки в Газовую директиву). Хотя с финансовой точки зрения вложения были сделаны действительно до поправок.

Достраивать газопровод, проводить пусконаладочные работы и сертификацию, решать вопросы по страхованию можно и сейчас. Решение суда в Дюссельдорфе этому не мешает. Как не мешает оно и возможному началу первых коммерческих поставок уже в 2021 году.

В дальнейшем существуют несколько вариантов действий для обхода антимонопольных ограничений.

Первый - добиться регистрации Nord Stream 2 AG как независимого оператора, несмотря на то, что этой компанией на 100% владеет Газпром. Соответствующая заявка уже подана властям Германии и ждет рассмотрения.

Второй вариант - создать виртуальный хаб в Балтийском море для продажи на нем газа. Тогда последние мили по СП-2 будет уже прокачиваться «голубое топливо», ставшее собственностью покупателей из числа газовых компаний-партнеров Газпрома.

Третий вариант - либерализовать российское законодательство об экспорте газа и разрешить трубопроводный экспорт иным компаниям, кроме Газпрома. Условный НОВАТЭК будет рад такой возможности, а с точки зрения загрузки СП-2 проблема будет решена. Возможно и создание специальной новой российской компании под задачу экспорта по газопроводу.

«Бодание» с третьим энергопакетом по СП-2 и по OPAL может затянуться, но в конечном счете сценарии полной загрузки вполне могут реализоваться. Если же власти Германии и евробюрократия будут слишком сильно упорствовать, то результатом станут существенно более высокие цены на газ в Европе, чем хотелось бы потребителям. В конце концов, стоит помнить, что высокие экспортные цены на газ вполне устраивают Россию.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 27.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики