Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без «Северного потока — 2» Европа притормозила с российским газом

Без «Северного потока — 2» Европа притормозила с российским газом

В августе «Газпром» снизил поставки газа в Европу. И в конце месяца частично восстанавливает ими свои запасы в хранилищах стран ЕС. При нынешней рекордной цене топлива трейдеры решили переждать, считают эксперты. Запуск «Северного потока — 2» может серьезно снизить котировки.

Если в июле «Газпром» поставлял в страны ЕС в районе 450 млн кубометров в сутки, то в конце августа уровень экспорта находится ниже 440 млн кубометров. При этом около 30 млн кубометров компания закачивает в европейские хранилища, где хранит газ. Об этом говорят данные самой компании и операторов немецких хранилищ «Реден», «Йемгум», «Катарина», австрийского «Хайдах» и нидерландского «Бегермейер».

С одной стороны, собственные запасы «Газпрома» упали до минимума. Во время июльских плановых ремонтов «Северного потока» и Ямал-Европа и после пожара на заводе под Уренгоем в начале августа компании пришлось компенсировать выпадавшие объемы поставок и она отобрала из ПХГ около 900 млн кубометров. В результате запасы упали до минимума — до 2 млрд кубометров из 11 млрд возможных в пяти хранилищах.

С другой стороны, биржевые котировки газа в Европе выросли до $ 550 за тысячу кубометров. И трейдеры, возможно, не хотят закачивать газ по столь высоким ценам, полагает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Большая часть контрактов «Газпрома» учитывает сейчас и рыночную составляющую. Так, в бюджете компании заложена средняя цена экспорта на 2021 год в $ 170 за тысячу кубометров. Однако в августе «Газпром» сообщил, что его прогноз изменился до $ 269.

К лету поставщики СПГ резко снизили поставки в Европу и с января по конец августа они упали более чем на 17 млрд кубометров. В результате «Газпром» стал единственным поставщиком, который может существенно нарастить экспорт, и его данные начали влиять на настроения рынка и цены. Еще в начале лета зампредправления Елена Бурмистрова заявила, что допзаявки компания собирается удовлетворять после запуска «Северного потока — 2» и у нее нет необходимости в дополнительном транзите через Украину. Таким образом новости о «Северном потоке — 2» начали влиять на рынок и время от времени меняли котировки на бирже в размере до $ 100 за тысячу кубометров. Сам «Газпром» сообщил, что рассчитывает подать по газопроводу в этом году 5,6 млрд кубометров. Получателями, очевидно, будут партнеры по проекту, которые одновременно являются и крупными европейскими трейдерами — немецкие Wintershell и Dea, австрийская OMV, французская Engie и нидерландско-британская Shell.

Высший земельный суд Дюссельдорфа отказал российской компании в том, чтобы получить исключения из основных положений Газовой директивы ЕС. Поэтому еще не факт, что даже построенную в июне одну из двух ниток балтийского газопровода запустят в октябре—ноябре. Немецкий регулятор BNetzA сообщил, что рассмотрение заявки на сертификацию Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора может занять четыре месяца, а принятие решения — до двух. Такая ситуация держит рынок в напряжении и успокоить его может только непосредственный запуск «Северного потока — 2».

Источник: EADaily, 28.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики