Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Возможна ли продажа «Северного потока — 2» Германии?

Возможна ли продажа «Северного потока — 2» Германии?

«Северный поток — 2» не остановить, констатируют немецкие СМИ. Однако сейчас проект пытается решить вопрос соответствия так называемому «третьему европейскому энергопакету», который, в частности, требует разделения в производстве и транспортировке газа

В статье немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung в связи с вопросами, возникшими у СП-2 с соблюдением правил ЕС по газовому рынку, было упомянуто, что одним из способов решения проблемы может стать продажа «Северного потока — 2». В статье указывается на мнение служащих специальной комиссии, занимающейся вопросами разделения эксплуатации и производства газа, что в сложившейся ситуации «нет путей, ведущих мимо продажи газопровода».

При этом FAZ подчеркивает, что немецкие ведомства скорее настроены на компромисс и согласны пойти СП-2 навстречу, удовлетворив поданную в июне заявку проекта на «сертификацию в качестве независимого оператора транспортной сети».

Все описанные сложности связаны с европейской энергетической директивой, которая гласит, что либо трубопровод наполовину заполняется альтернативным поставщиком газа, которого, к слову, не существует, либо часть трубы, проходящая по территории ЕС, принадлежит сторонней компании.
Какой вариант может выбрать «Газпром»? Мнение гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Константина Симонова:

«Если читать 3-ю энергетическую директиву, там нет необходимости продавать компанию. Там прописан статус независимого оператора — то есть там важнее даже не факт владения, а факт отделения бизнеса материнской компании от дочерней. Чтобы материнская компания не вмешивалась в деятельность компании, которая владеет. Если есть необходимость в продаже (ее нет в третьем энергопакете), если немецкие чиновники будут так трактовать эту историю, конечно, для «Газпрома» гораздо важнее является заполнение трубы. Это очевидно, потому что это позволяет «Газпрому» довольно сильно экономить на транзите, транспортное плечо намного меньше, чем через Украину. Убирая весь фактор, связанный с Украиной, просто банально этот маршрут окажется дешевле. Но это вопрос цены, безусловно, для «Газпрома» более ценным будет являться возможность условного заполнения».

Подобные ограничения действуют и для «Северного потока — 1». Но Евросоюз может делать для него исключение, разрешая заполнять трубопровод почти полностью, когда Европе не хватает топлива. Сейчас европейские хранилища газа заполнены на минимальном уровне за 8 лет.

И если предстоящая зима будет холодной, то и для «Потока — 2», вероятно, тоже сделают исключение, комментирует немецкий политолог Александр Рар:

«Бредовое какое-то предложение, непродуманное. Кто-то хочет на сенсации зарабатывать, выдает идеи. Я думаю, что сейчас нужно просто успокоиться всем аналитикам и серьезно посмотреть на вещи. Сначала давайте достроим эту трубу, потом посмотрим, какая будет зима. В конце 2021 — начале 2022 года. С одной стороны, Европа кричит, что нам не нужен российский газ, что мы откажемся в 2045 году от газа, нефти и угля, все это нам не нужно. С другой стороны кричат, что Россия сейчас не подает достаточно газа в хранилища Европы, и есть опасность, что мы будем все мерзнуть. Я вас уверяю, что как только зима будет серьезной, то все эти директивы очень быстро забудут. И пойдут на компромисс и на разрешения, которые тоже возможны, и прокачка будет так же, как сегодня СП-1, будет СП-2. Я почти уверен. В Европе забывают, что здесь нет газовой добычи, она прекратилась. Европа больше трети потребляемого газа добывала у себя, сейчас это заканчивается, так что нужно получать газ через новую структуру. Третий момент — украинские трубы, которые могут в любой момент прекратить действовать. Они все морально устарели, это все знают, это не русские говорят, это говорят официально и немцы. И в таком случае, вы думаете, все будут держаться за директиву и говорить, что мы верим в директиву, а она запрещает России качать газ? Нет, будут благодарить тех архитекторов СП-1 иСП-2, что такие проекты построены».

«Газпром» планирует начать прокачку газа по «Северному потоку — 2» не позже начала ноября, поставив до конца года более 5,5 млрд кубометров голубого топлива.

Источник: BFM.RU, 28.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики