Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ в Европе рухнули на фоне ошибочных сообщений о запуске «Северного потока – 2»

Цены на газ в Европе рухнули на фоне ошибочных сообщений о запуске «Северного потока – 2»

Это подтвердило, что начало поставок по газопроводу сильно изменит конъюнктуру рынка 

В Европе цены на газ 18 августа падали примерно на 10% после того, как немецкий газотранспортный оператор Gascade опубликовал ошибочные данные о якобы начавшихся поставках по газопроводу «Северный поток – 2».

Статистика Gascade сообщила о поступлении физических объемов газа по «Северному потоку – 2» из морской магистрали Libmin II в 15.00–16.00 и 16.00–17.00 по московскому времени. Позднее официальный представитель оператора опроверг эти сведения агентству Bloomberg, но к этому моменту информация уже повлияла на спотовые цены на газ в Европе. В частности, стоимость сентябрьского фьючерса на голландском хабе TTF упала с $570 до $515 за 1000 куб. м, передает «Интерфакс». Позднее цена стабилизировалась на уровне $550. Максимальное падение котировок было в 17.32 по мск, цена составила $509 за 1000 куб. м, или 42,5 евро за МВт ч. 17 августа торги закрылись на отметке $562 за 1000 куб. м.

Рынок часто демонстрирует психологическую реакцию на те или иные новости, отметил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. «Аналогичную реакцию, но только с ростом цен мы наблюдали на фоне сообщений об отказе «Газпрома» бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину», – обратил внимание эксперт.

16 августа цены на TTF, по данным платформы Refinitiv, впервые превысили $592 за 1000 куб. м. Этот рост произошел на фоне решения «Газпрома» забронировать минимальный объем твердых дополнительных транзитных мощностей Газотранспортной системы (ГТС) Украины. По данным платформы RBP, «Оператор ГТС Украины» выставил на аукцион дополнительные транзитные мощности на сентябрь в объеме до 15 млн куб. м в сутки. «Газпром» же забронировал из них лишь 0,65 млн куб. м в сутки – всего 4,3% от предлагаемого объема. При этом на предыдущем аукционе 19 июля (с поставкой газа в августе) российская компания, как и месяцами ранее, зарезервировала все дополнительные объемы. По мнению Юшкова, после запуска «Северного потока – 2» на немецком газовом хабе NCG цены на газ продолжат снижение из-за прихода на рынок дополнительных объемов. Но британский NBP и голландский TTF продемонстрируют иную тенденцию, так как цены на этих площадках зависят прежде всего от рынка сжиженного природного газа (СПГ), а не от трубопроводного газа, заметил Юшков.

 

Ключевыми факторами, влияющими на рост цен на газ, если не считать инцидента с сообщением Gascade, остаются низкие запасы в подземных хранилищах газа, переориентация СПГ на азиатский рынок, а также ряд аварий, в том числе в Новом Уренгое, отмечал «Ведомостям» заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он также добавил, что цены подогревает неопределенность с вводом в эксплуатацию «Северного потока – 2» в предстоящий отопительный сезон. «Цены будут высоки, пока этот набор сохранится. Холодная зима может усугубить ситуацию», – добавил эксперт.

 

«Полагаю, что инцидент останется без реакции со стороны регуляторов, если не будет доказано, что это было умышленное манипулирование рынком, – говорит управляющий партнер юридической фирмы Art De Lex Дмитрий Магоня. – Общеизвестным является тот факт, что «Северный поток – 2 «не прошел юридические процедуры по вводу в эксплуатацию (сертификация и т. д.). Ожидаемый срок – первая половина 2023 г. Соответственно, профессиональный рынок не мог этого не знать. Непродолжительность сбоя также может служить аргументом в пользу отсутствия умысла на противоправное действие со стороны Gascade».

«С очень высокой степенью вероятности к Gascade вообще не будет применено никаких санкций», – считает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. По его словам, «для применения штрафных санкций должно быть установлено, что Gascade умышленно опубликовал заведомо ложные данные, преследуя таким образом некие цели, например извлечение материальной (финансовой) выгоды, в том числе путем манипулирования ценами на рынке энергоносителей». На практике же доказать наличие корыстных целей в действиях оператора исключительно сложно.

«Технически потребовать от Gascade компенсации понесенных убытков может кто угодно – от импортеров/экспортеров газа и его производителей до частных инвесторов и инвестиционных фондов во всем мире, которые могли потерять деньги на сделках», – говорит Федюкин. «Однако, скорее всего, и тут ответственности Gascade избежать удастся, поскольку инвестиционная деятельность сопряжена с рисками потери средств, и это закреплено в законодательстве. Падение цен спровоцировано действиями инвесторов, которые обрушили котировки, действуя по своему усмотрению и опираясь на статистические данные, которые, строго говоря, публикуются Gascade вообще в других целях и не содержат в себе руководства к действию», – уточнил юрист.

«Инцидент так или иначе оказался на пользу российской стороне. С учетом дефицита газа на рыках Европы и обстоятельства недавней аварии в Новом Уренгое вопрос о скорейшем запуске «Северного потока – 2» получил новое звучание – насколько позитивные новости могут изменять рыночную конъюнктуру», – заметил Магоня.

Авторы: Матвей Катков, Василий Милькин

Источник: Ведомости, 19.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики