Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заколебались. Цены на газ в Европе побили очередной рекорд

Заколебались. Цены на газ в Европе побили очередной рекорд

Стоимость октябрьского фьючерса составила 598 долларов за одну тысячу кубометров. В чем причина ценовых колебаний?

Цены на газ в Европе в ходе торгов достигли рекордных 598 долларов за одну тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи ICE Futures. Они начали подниматься на фоне решения "Газпрома" забронировать в сентябре 4,3% дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину. Об этом пишет РБК.

Стоимость октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на бирже ICE Futures с начала торгов поднялась до 49 евро за 1 тыс. кВт в час – эквивалентно 598 долларам за 1 тыс. кубометров. Но после она снизилась до 48,2 евро.

Рост цен начался после объявления результатов аукциона по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину на сентябрь. На это были выставлены мощности до 15 млн кубометров в сутки. Но "Газпром" решил выкупить только 0,65 млн кубометров в сутки, или 4,3% объема, писал ТАСС.

На прошлой неделе стоимость газа в Европе достигла пиковых на тот момент 580 долларов за тысячу кубометров, но затем, в течение нескольких дней, снизилась почти на 100 долларов.

Цена на газ упала после ошибочной информации о запуске "Северного потока-2", которые опубликовал немецкий газотранспортный оператор Gascade. На падение стоимости повлияло и сообщение "Газпрома" о том, что в этом году по трубопроводу может быть поставлено 5,6 млрд кубометров газа.

В разговоре с Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович разъяснил механизм ценообразования. По его мнению, европейцы стали заложниками своей же политики.

"Европейцы стали жертвами либерализации газового рынка. Они сами хотели этой либерализации, которая чревата постоянными колебаниями цен. Влияют события, новостные поводы, зачастую даже те, которые не носят там какого-то фундаментального характера, но все равно трейдеры на них реагируют", – пояснил он.

Эксперт добавил, что иногда газ торгуется по выгодным для потребителя ценам, иногда цены становятся слишком высокими. На ценообразование влияет множество факторов, но основная причина в том, что Европа стала заложником этого своего курса на либерализацию и диверсификацию.

Источник: Baltnews.lv, 30.08.2021

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики