Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обновили рекорд: цены на газ в Европе растут и не думают останавливаться

Обновили рекорд: цены на газ в Европе растут и не думают останавливаться

Цены на газ в Европе обновили рекорд, свидетельствует новая цена октябрьского фьючерса на бирже ICE Futures.

Стоимость октябрьского фьючерса превысила отметку в 600 долларов за одну тысячу кубометров, пишет Lenta со ссылкой на данные биржи ICE Futures.

В течение дня цена октябрьского контракта колебалась от 588 до 600,6 доллара.

Выросли цены и на спотовом рынке. Так, стоимость контракта "на день вперед" с поставкой во вторник на голландском хабе TTF увеличилась до почти рекордных 580 долларов. Увеличение цены началось после объявления аукциона по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину на сентябрь.

Примечательно, что еще вечером 30 августа цена на бирже ICE Futures составляла 598 долларов за одну тысячу кубометров.

Причины роста цен

После аварии на заводе "Газпрома" в Новом Уренгое пришлось временно сократить поставки газа по газопроводу Ямал – Европа, в связи с чем европейские страны сейчас испытывают дефицит газа.

С 6 по 17 августа прокачка по данному маршруту была сокращена с 2,1 до 1,4–1,5 млрд кубометров в сутки.

Чтобы выполнить свои обязательства перед клиентами, "Газпром" начал отбирать газ из собственных ПХГ в Европе. В результате запасы в крупнейших хранилищах сильно сократились.

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, на ситуацию также повлияла проводимая европейцами политика по либерализации газового рынка.

"Европейцы стали жертвами либерализации газового рынка. Они сами хотели этой либерализации, которая чревата постоянными колебаниями цен. Влияют события, новостные поводы, зачастую даже те, которые не носят там какого-то фундаментального характера, но все равно трейдеры на них реагируют", – отмечал Митрахович в разговоре с Baltnews.

Победить рост можно

Запуск газопровода "Северный поток–2" окажет влияние на снижение цен на газ в Европе, о чем свидетельствует реакция трейдеров на ошибочное сообщение о запуске проекта.

Напомним, 18 августа немецкий оператор Gascade накануне опубликовал сообщение о том, что началась прокачка по "Северному потоку–2" в Германию – в точке "Любмин II". Цены на самом ликвидном европейском хабе TTF тут же упали на 10%: с рекордных 570 долларов за тысячу кубометров до 515 долларов за тысячу кубометров.

"Это ошибка. "Северный поток–2" не запущен. Мы работаем над исправлением", – заявили в Gascade агентству ICIS.

Сразу после публикации опровержения стоимость голубого топлива начала увеличиваться и достигла уровня 550 долларов за тысячу кубометров.

Впервые исторический минимум цена на газ в Европе обновила 16 августа, достигнув 585 долларов за тысячу кубометров. Тогда резкий скачок был связан с решением "Газпрома" не бронировать дополнительные мощности через Украину.

Источник: Baltnews.lv, 31.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики