Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики прокомментировали слова Зеленского о российском газе

Аналитики прокомментировали слова Зеленского о российском газе

Политолог Юрий Светов и эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович прокомментировали в беседе с RT заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что российский газ — самый грязный в мире.

По мнению Юрия Светова, Зеленский от отчаяния и от того, что не получается остановить «Северный поток — 2», начинает изобретать «самые фантастические» заявления.

«Оказывается, чистота газа определяется коррупцией. Учитывая, что на Украине бесконечные скандалы идут вокруг «Нафтогаза», вокруг этой перекачивающей системы, на которой обогащаются украинские чиновники, ему, видимо, лучше известно, как загрязняется газ, когда он проходит через коррупционную систему Украины», — пояснил эксперт.

При этом Станислав Митрахович напомнил, что заявление украинского лидера — повторение высказывания министра энергетики США.

При этом, как объяснил аналитик, утечки метана — явление, которое существует в разных странах.

«Я бы не сказал, что есть какие-то общепризнанные исследования — научные, академические, — что российские компании чаще других допускают утечки метана. Если говорить про транспортировку газа, то как раз то, что предлагает Россия (транспортировку по современным трубам типа «Северный поток», «Северный поток — 2»), — это самое лучшее, что может быть. По поводу коррупции и всего прочего: Украина для западных партнёров — это символ коррупции», — заключил специалист.

Ранее Зеленский назвал российский газ самым грязным в мире «из-за значительных выбросов метана в процессе добычи и транспортировки, а также из-за коррупции, шантажа и манипуляций».

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 31.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики