Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович: Украина может не пережить отказ от российского угля

Аналитик Митрахович: Украина может не пережить отказ от российского угля

Ситуация с подготовкой к отопительному сезону на Украине по-прежнему критическая, запасы топлива не пополняются. Как Незалежная будет справляться с энергетическим кризисом в этом году, рассказал аналитик Станислав Митрахович.

По состоянию на 30 августа, на складах украинских ТЭС находилось 720 тысяч тонн угля, что на 4% меньше, чем на утро 25 августа (750 тысяч тонн), сообщает ТАСС со ссылкой на компанию-оператора энергосистемы страны «Укрэнерго». За неделю запасы угля газовых марок сократились на 4,2%, антрацитового — на 3,6%.

В прошлом году на начало отопительного сезона на складах Украины находилось 2,5 миллиона тонн угля. Такого показателя удалось достичь из-за снижения потребления электричества, увеличения работы атомных станций и высокой добычи, пишет газета «Взгляд». Но и этого не хватило — Украине пришлось закупать электроэнергию у России.

Сейчас импорт российского электричества в стране запрещен законодательно до 1 октября. Киев неоднократно вводил такой мораторий, а при необходимости отменял его, об этом в интервью «ПолитЭксперту» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

 

«Когда им надо было электричество закупать, они разрешали, когда особенно не было необходимости, в теплое время например, можно было с пафосом, громогласно принять закон, запрещающий закупки. Когда нужно, опять разрешают. Вот такая непоследовательность с точки зрения промышленности, но понятная с точки зрения политической пропаганды».

 

Говоря об угле, Митрахович отметил, что Украина находится в существенной зависимости от России. Альтернативные способы закупки угля слишком дорогие и не смогут закрыть всю потребность страны, к тому же есть транспортные ограничения. Аналитик считает, что в этом плане Россия жизненно необходима Украине:

«Если Украина откажется от торговли углем с Россией, это будет очень мощный удар по ней. Настолько колоссальный, что даже не понятно, как они его переживут. Ну, наверно, придется промышленность останавливать, значительную часть».

Автор: Денис Эккерт

Источник: Политическая Экспертиза, 31.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики