Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена на газ в Европе превысила 600 долларов

Цена на газ в Европе превысила 600 долларов

Этому есть несколько причин, в том числе и отказ «Газпрома» бронировать допмощности для поставок топлива через Украину. Изменились ли тарифы для конечных потребителей?

Цены на газ в Европе вновь бьют рекорды. Стоимость тысячи кубометров голубого топлива превысила отметку в 600 долларов.

В прежние годы газ в Евросоюзе стоил примерно 200-300 долларов. А в 2020-м цены и вовсе рухнули, из-за чего «Газпром» получил убыток в 706 млрд рублей. А сейчас корпорация, наоборот, отчиталась о выросшей в 22 раза в первом полугодии прибыли. Как говорили в компании, больше половины экспорта газа привязано к спотовым индексам.

То есть «Газпром» хорошо заработает на росте стоимости газа. Что же касается его причин, то их несколько. Это и выросший спрос на сжиженный газ в Азии, и очередной отказ «Газпрома» бронировать дополнительные мощности для поставок топлива через Украину.

О других факторах говорит заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

«В прошлый отопительный сезон Европа изрядно истощила свои запасы и в течение летнего периода не смогла их адекватно восполнить более высокими темпами. Темпы закачки отстают не только от прошлого года, но и от средних значений позапрошлого. Есть еще фактор «Северного потока — 2», неопределенность с его вводом со стороны регуляторов, что тоже нервирует рынок, потому что он мог бы серьезно улучшить ликвидность европейского рынка, что было очевидно очень давно и были проведены соответствующие исследования. Оценки давались, что цены на газ для европейских потребителей с «Северным потоком — 2» и без «Северного потока — 2» будут существенно различаться. Это тоже играет свою роль».

Вот что о причинах роста газовых цен и о подорожавшей в Европе коммуналке рассказывает немецкий политолог Александр Рар:

— Цены вообще сильно растут. Не помню, чтобы когда-то так росли за последние 20 лет. Но это связано с разными причинами. Во-первых, все цены резко упали во время коронавируса в прошлом году, а сейчас экономика опять начинает работать и в Азии, и в Европе, и рынки нуждаются в топливе, поэтому закупают, где только могут. Вторая причина — ЕС сейчас ввел очень высокую пошлину на ввоз именно этого «грязного» топлива, потому что они хотят заставить европейскую промышленность перейти на возобновляемые источники, а производители хотят то топливо, которое еще нужно. И цены поэтому пошли вверх, естественно, это все передается потребителю, который сам в конечном итоге должен за все это платить.

— У вас насколько коммуналка выросла?

— Я замечаю по газу, что да, чуть повышенно мне надо заплатить. Но у меня еще старое воспитание, я просто меньше топлю и меньше трачу электричество. Как мои родители, послевоенное поколение, объясняли: цены поднимаются — свет выключай.

Через два месяца «Газпром» должен запустить «Северный поток — 2». И если все пойдет по плану, то ввод газопровода в обход Украины должен стабилизировать цены.

Источник: BFM.RU, 30.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики