Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена на газ в Европе превысила 600 долларов

Цена на газ в Европе превысила 600 долларов

Этому есть несколько причин, в том числе и отказ «Газпрома» бронировать допмощности для поставок топлива через Украину. Изменились ли тарифы для конечных потребителей?

Цены на газ в Европе вновь бьют рекорды. Стоимость тысячи кубометров голубого топлива превысила отметку в 600 долларов.

В прежние годы газ в Евросоюзе стоил примерно 200-300 долларов. А в 2020-м цены и вовсе рухнули, из-за чего «Газпром» получил убыток в 706 млрд рублей. А сейчас корпорация, наоборот, отчиталась о выросшей в 22 раза в первом полугодии прибыли. Как говорили в компании, больше половины экспорта газа привязано к спотовым индексам.

То есть «Газпром» хорошо заработает на росте стоимости газа. Что же касается его причин, то их несколько. Это и выросший спрос на сжиженный газ в Азии, и очередной отказ «Газпрома» бронировать дополнительные мощности для поставок топлива через Украину.

О других факторах говорит заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

«В прошлый отопительный сезон Европа изрядно истощила свои запасы и в течение летнего периода не смогла их адекватно восполнить более высокими темпами. Темпы закачки отстают не только от прошлого года, но и от средних значений позапрошлого. Есть еще фактор «Северного потока — 2», неопределенность с его вводом со стороны регуляторов, что тоже нервирует рынок, потому что он мог бы серьезно улучшить ликвидность европейского рынка, что было очевидно очень давно и были проведены соответствующие исследования. Оценки давались, что цены на газ для европейских потребителей с «Северным потоком — 2» и без «Северного потока — 2» будут существенно различаться. Это тоже играет свою роль».

Вот что о причинах роста газовых цен и о подорожавшей в Европе коммуналке рассказывает немецкий политолог Александр Рар:

— Цены вообще сильно растут. Не помню, чтобы когда-то так росли за последние 20 лет. Но это связано с разными причинами. Во-первых, все цены резко упали во время коронавируса в прошлом году, а сейчас экономика опять начинает работать и в Азии, и в Европе, и рынки нуждаются в топливе, поэтому закупают, где только могут. Вторая причина — ЕС сейчас ввел очень высокую пошлину на ввоз именно этого «грязного» топлива, потому что они хотят заставить европейскую промышленность перейти на возобновляемые источники, а производители хотят то топливо, которое еще нужно. И цены поэтому пошли вверх, естественно, это все передается потребителю, который сам в конечном итоге должен за все это платить.

— У вас насколько коммуналка выросла?

— Я замечаю по газу, что да, чуть повышенно мне надо заплатить. Но у меня еще старое воспитание, я просто меньше топлю и меньше трачу электричество. Как мои родители, послевоенное поколение, объясняли: цены поднимаются — свет выключай.

Через два месяца «Газпром» должен запустить «Северный поток — 2». И если все пойдет по плану, то ввод газопровода в обход Украины должен стабилизировать цены.

Источник: BFM.RU, 30.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики