Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Гривач высмеял амбициозные планы Польши по разработке украинского газа

Аналитик Гривач высмеял амбициозные планы Польши по разработке украинского газа

Польская энергетическая компания PGNiG и Energy Resources of Ukraine подписали соглашение о совместных геологоразведочных работах по поиску и добыче газа во Львовской области Украины. Планы поляков прокомментировал эксперт по энергетике Алексей Гривач.

PGNiG планирует начать работу во второй половине 2022 года. Об этом сообщил глава польской энергетической компании Павел Маевский.

«Если наши прогнозы подтвердятся и мы найдем газ с высоким содержанием метана, то мы начнем добычу в 2023 году», — цитирует Маевского Lenta.ru.

 

Качать газ поляки планируют из Библивской нефтегазовой площади, которая находится во Львовской области. Площадь месторождения — 200 квадратных километров. Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонд национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в интервью «ПолитЭксперту» назвал планы Польши «слишком амбициозными»:

 

«Американская Chevron и англо-голландская Shell не потянули проекты по разведке и добыче трудноизвлекаемого газа на Украине, а поляки начнут его добывать на следующий год после подписания бумаг? Это несерьезно».

 

По соглашению PGNiG получит 85% акций компании «Карпатгаздобыча», которая является единоличным владельцем концессии «Библивская» на польско-украинской границе. Договор сотрудничества одобрили антимонопольные ведомства обеих стран.

«Одним надо демонстрировать привлечение иностранных инвестиций и одновременно расплачиваться за политическую поддержку, а другим — имитировать активность в сфере добычи. Ну, и застолбить место на всякий случай», — подытожил аналитик.

Автор: Денис Эккерт

Источник: Политическая Экспертиза, 30.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики