Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему Пекин сделает ставку на российский газ вместо СПГ

Эксперт объяснил, почему Пекин сделает ставку на российский газ вместо СПГ

Газопровод «Сила Сибири» пока только выходит на проектные мощности, а потому поток в сторону Китая продолжит расти. Тем более, что в КНР растет потребность в российском газе, и в некоторых районах поставки голубого топлива полностью зависят от «Силы Сибири», заявил «Газете.Ru» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Ранее «Газпром» сообщил, что поставки газа в Китай по данному трубопроводу обновили абсолютный рекорд, превысив на 5% суточные обязательства.

По словам Симонова, контракт составлен так, что ежегодно планируется приращение мощностей с целью выйти на 38 млрд кубометров.

«Китай все больше потребляет газа, а «Сила Сибири» рассчитана на район Пекина — туда, где нет других поставок. Китаю не достаточно сжиженного газа, особенно для центральных районов. Запад Китая решил проблемы за счет среднеазиатского газа, побережье — за счет СПГ, а вот центральные районы не могут закрыть потребности без российского газа», — пояснил директор фонда.

Он также считает, что климатическая повестка — отказ от угля, введение торговли углеродными квотами — объективно толкают Китай на рост потребления газа.

«Газпром» поставил по «Силе Сибири» 4,62 млрд кубометров в январе — июне этого года. Летом компания впервые раскрыла данные о выручке за поставки газа в Китай. В прошлом году она составила 44,3 млрд рублей. Эксперты отмечают, что российский газ самый дешевый для Китая.

Кроме Китая вырос экспорт в страны дальнего зарубежья — до 131,3 млрд кубометров. Компания нарастила продажу газа в Турцию (на 173,6%), Германию (на 39,3%), Италию (на 15%), Румынию (на 344%), Сербию (на 123,9%), Польшу (на 12%), Болгарию (на 50,9%), Грецию (на 15,8%).

Автор: Никита Сидоров

Источник: Газета.Ru, 01.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики