Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новак: Да, «Роснефть» хочет экспортировать газ в Европу

Новак: Да, «Роснефть» хочет экспортировать газ в Европу

«Роснефть» обратилась с просьбой разрешить компании экспортировать газ через агентское соглашение с «Газпромом», подтвердил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

«Такое обращение есть. В настоящий момент ожидаем мнение наших министерств, которые отрабатывают обращение, и потом будет обсуждаться в правительстве», — сказал вице-премьер, сообщает «Интерфакс». Он заметил, что сегодня российское законодательство сформировано таким образом, что в России единый трубопроводный экспортер: «Все, что касается других вопросов, требует рассмотрения».

Как сообщало EADaily, «Роснефть» предложила экспортировать через «Газпром» 10 млрд кубометров своего газа в Европу. Компания предлагает платить повышенный налог на добычу и считает, что это поможет снять ограничения к «Северному потоку — 2». «Роснефти» экспорт интересен, так как цены на газ в Европе рекордно высокие и у нее есть меморандум с BP.

«Повышенный НДПИ от экспорта казна и так получает от „Газпрома“. При этом „Роснефть“ провалила выполнение своей газовой программы по объемам добычи. „Выпавшие“ объемы был вынужден оперативно компенсировать „Газпром“ из своего баланса, чтобы не пострадали потребители. А теперь они хотят просто забрать часть экспортной прибыли себе, при этом создав платформу для дальнейшего усиления конкуренции российского газа с российским газом, чего добиваются потребители, но что совершенно не соответствует интересам экспортера ресурсов», — замечал замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 02.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики