Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > $ 620 за газ в ЕС: «Газпром» снижает транзит — закончились поставки для Украины

$ 620 за газ в ЕС: «Газпром» снижает транзит — закончились поставки для Украины

Все играет на то, чтобы цены на газ в Европе продолжали исторический рост. Поставки СПГ снижаются, стоимость квот на выброс СО2, которые обязана покупать генерация на угле, растет… Свое слово снова сказал и «Газпром». С 1 сентября он снижает поставки газа через Украину и Польшу. Это может быть связано как со снижением заявок потребителей, так и с тем, что завершились поставки для Украины, которые евротрейдеры забронировали еще зимой. Однако на рынок это все равно влияет негативно. Менее чем за два месяца до отопительного сезона запасы газа в Европе почти на четверть меньше, чем год назад.

По данным словацкого и немецкого операторов Eustream и Gascade, с 1 сентября «Газпром» снижает транзит газа через Украину и Польшу. Так, через точку выхода из украинской ГТС «Велке Капушаны» номинация на сегодня составляет 66 млн кубометров. Тогда как вчера номинация и реальные поставки достигали почти 81 млн кубометров.

Такая ситуация была прогнозируема, так как в августе «Газпром» отказался от стандартного дополнительного транзита в 15 млн кубометров в сутки и купил мощности всего на 600 тыс. кубометров в сутки. В результате у компании сохраняются только законтрактованные мощности почти в 110 млн кубометров.

Ожидалось, что выпавшие объемы, которые «Газпром» дозаказывал через Украину с начала года, перекинут на польский транзит — газопровод Ямал — Европа. В августе компания снизила его еще до аварии на заводе под Новым Уренгоем почти с 82 млн кубометров в сутки до 64 млн кубометров. Однако, как указывает немецкий оператор Gascade, на 1 сентября реноминация составляет 59 млн кубометров в сутки.

В «Газпроме» заявляли, что полностью выполняют контрактные обязательства. Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач предполагал, что европейские партнеры «Газпрома» могут снижать закупки из-за слишком высоких сейчас цен. Большая часть долгосрочных контрактов компании учитывает рыночную составляющую, и «Газпром» прогнозировал в августе, что средневзвешенная экспортная цена вырастет в 2021 году на 30% — почти до $ 270 за тысячу кубометров.

Кроме того, основной причиной снижения поставок может быть то, что в августе завершились поставки российского газа для Украины. В ноябре, декабре 2020 года и январе 2021 года европейские трейдеры купили на электронной торговой платформе (ЭТП) «Газпром экспорта» не менее 530 млн кубометров с поставкой объемов летом на виртуальные точки Венгрии и Словакии. При этом виртуальный реверс на Украине составил в июне—августе, по данным «Оператора ГТС Украины», 1,2 млрд кубометров. Если коммерческие поставки российского газа через страну на точках выхода в течение трех месяцев зафиксировали в 11,6 млрд кубометров, то реальный физический поток не превысил 10,4 млрд кубометров.

Российская компания указывает, что средняя стоимость газа на ЭТП в ноябре — январе составила $ 150 за тысячу кубометров.

Такое снижение поставок в Европу не влияет на физический экспорт газа в страны ЕС, однако рынок очень чутко реагирует сейчас на малейшие действия «Газпрома». Поставщики СПГ продолжают снижать экспорт в Старый Свет и российская компания стала единственным источником, который может серьезно нарастить доставку газа.

Сегодня утром, 1 сентября, по данным EEX, цены на газ на самой ликвидной бирже Европы TTF продолжили исторический рост и оказались на уровне $ 620 за тысячу кубометров. Ранее при высоких ценах на газ в Европе начинали активно использовать угольную генерацию. Однако в этом году все получилось не так, как раньше. С одной стороны, рекордно взлетели цены на само каменное топливо. С другой, выросла стоимость квот на выброс СО2, которые обязаны покупать угольные ТЭС, — до 60 евро за выброс тонны СО2.

Ситуацию усложняют и нестабильные поставки газа из Норвегии, где происходят сбои на крупнейшем месторождении «Тролль».

Как сообщало EADaily, из-за холодной зимы и весны и восстановления экономики страны ЕС нарастили потребление и их хранилища рекордно опустели. Менее чем за два месяца до начала отопительного сезона уровень их заполнения составляет 67%.

Одна из причин — поставщики СПГ снизили за 8 месяцев экспорт газа в Европу более чем на 17 млрд кубометров, перенаправив грузы в более выгодные Азию и Южную Америку. Алжир, «Газпром» и Азербайджан поставили на европейский рынок дополнительные по сравнению с прошлым годом объемы, но их хватило лишь для того, чтобы компенсировать сокращение поставок СПГ.

В «Газпроме» сообщают, что сейчас выполняют контрактные обязательства, а дополнительные заявки выполнят после запуска «Северного потока — 2». Его запуск должен был состояться еще в первой половине прошлого года, однако санкции США затянули его достройку более чем на полтора года.

Источник: EADaily, 01.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики