Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Указка для Киева: Вашингтон продумывает "газовые войны" будущего

Указка для Киева: Вашингтон продумывает "газовые войны" будущего

Украине не светят новые кредиты от США - деньги понадобятся самому Вашингтону

Встреча президентов США и Украины мало что изменит в газовом балансе Европы – она носит скорее ритуальный характер и вряд ли обернется громкими заявлениями. А главное – власть в Вашингтоне вовсе не заинтересована в кредитовании энергопроектов Киева: деньги понадобятся самим.

В среду в Вашингтоне состоятся первые личные переговоры президента Украины Владимира Зеленского и главы США Джо Байдена.

По словам главы украинского МИДа Дмитрия Кулебы, Зеленский намерен обсудить с американским коллегой три блока вопросов: политический, экономический и проблемы безопасности.

Ключевой темой украино-американских переговоров станет привлечение США к мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Кроме того, планируется объявить о запуске двухстороннего диалога по укреплению энергобезопасности Украины и борьбе с влиянием газопровода "Северный поток – 2", передает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации Соединенных Штатов.

По словам чиновника, также цель данного диалога в привлечении инвестиций в энергетическую безопасность через проведение реформ и сокращение выбросов парниковых газов.

Впрочем, по мнению опрошенных "Прайм" экспертов, переговоры Байдена с Зеленским носят скорее символический характер и никаких реальных последствий встреча не будет.

Возможно, подпишут меморандум о сотрудничестве, подтвердят партнёрство стран, но никаких изменений в энергетической сфере не ожидается.

"На это указывают формальные факторы. К примеру, у президентов не будет совместно пресс-конференции. Да, с лидером России Владимиром Путиным Байден тоже не устраивал совместный брифинг, однако участники переговоров выступили по отдельности", — отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

По его словам, эта встреча нужна не для того, чтобы что-то решать, Украина не является субъектом международной политике в области энергетики. Скорее всего, Украине расскажут о ее дальнейших шагах после запуска "Северного потока-2".

США уже обозначили свою позицию по этому вопросу, опубликовав совместное с Германией заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы "Северного потока 2".

"В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией. Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран", — напомнил Юшков.

То есть, США не будут препятствовать строительству и вводу в эксплуатацию "Северного потока-2", если Германия и Россия будут "играть по правилам". И менять свою точку зрения в ближайшее время не собираются, подчеркнул эксперт.

Украина же никак не может повлиять на уже принятое решение. Эта страна никогда не была субъектом переговоров по "Северному потоку-2".

Все решения принимались тремя странами – Россией, США и Германией. Украина лишь критиковала и озвучивала какие-то тезисы в свою пользу.

Еще одна веская причина того, что никаких явных сдвигов в энергетике для Украины не произойдет заключается в том, что Байден в принципе не поддерживает энергетику в ее классическом виде, подчеркнул политолог Дмитрий Абзалов.

"ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ" ДЫРА В БЮДЖЕТЕ

Есть маленькая вероятность, что США предложат кредит Украине на развитие возобновляемой энергетики. Однако непонятно, чем Украина будет выплачивать этот кредит потом.

Кроме того, США и сами активно развивают возобновляемую энергетику. К примеру, на днях Джо Байден решил снизить цену на федеральные земли, покупаемые для установки там экологичных электростанций.

Также еще в прошлом году Байден обещал добиться вложения 2 триллионов рублей за четырехлетний период в перевод энергетики страны на экологически чистые источники к 2035 году, напомнил Абзалов.

Да и в целом, время для предоставления подобных кредитов другим странам не самое подходящее. Лидеры демократов в Сенате США в июле договорились о плане инвестиций на сумму 3,5 триллиона долларов.

План ориентирован на уход за престарелыми и детьми, борьбой с изменением климата и другой нетрадиционной "человеческой" инфраструктурой.

"Сейчас возникает вопрос, где искать эти деньги, даже говорили о повышении налогов для среднего класса. Как можно давать денежные средства другой рукой зеленой энергетике – это очень странно", — сказал Абзалов.

БОРЬБА ЗА ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

По мнению опрошенных экспертов, цены на газ в Европе, которые сейчас находятся на рекордной отметке – 620 долларов за тысячу кубометров, вряд ли подвергнутся даже незначительному колебанию.

"Маловероятно, что будут нарушены обязательства, которые были выработаны канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Джо Байденом. Да и разговор глубже не зайдет", — считает Абзалов.

Кроме того, "Северный поток-2" уже практически достроен, осталось 6 километров. В ноябре по плану ввод в эксплуатацию второй нитки газопровода.

По мнению Юшкова, цены на газ начнут снижаться именно тогда, когда по газпромовским трубам пойдут дополнительные объёмы – хранилища достаточно заполнятся, дефицита, который сложился из-за ухода СПГ на азиатский рынок не будет.

 

Однако высокие цены на газ – это долгосрочный тренд, подчеркивает Абзалов. Сейчас же борьба идет за ближайший отопительный сезон.

 

Автор: Валерия Княгинина

Источник: ПРАЙМ, 01.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики