Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Указка для Киева: Вашингтон продумывает "газовые войны" будущего

Указка для Киева: Вашингтон продумывает "газовые войны" будущего

Украине не светят новые кредиты от США - деньги понадобятся самому Вашингтону

Встреча президентов США и Украины мало что изменит в газовом балансе Европы – она носит скорее ритуальный характер и вряд ли обернется громкими заявлениями. А главное – власть в Вашингтоне вовсе не заинтересована в кредитовании энергопроектов Киева: деньги понадобятся самим.

В среду в Вашингтоне состоятся первые личные переговоры президента Украины Владимира Зеленского и главы США Джо Байдена.

По словам главы украинского МИДа Дмитрия Кулебы, Зеленский намерен обсудить с американским коллегой три блока вопросов: политический, экономический и проблемы безопасности.

Ключевой темой украино-американских переговоров станет привлечение США к мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Кроме того, планируется объявить о запуске двухстороннего диалога по укреплению энергобезопасности Украины и борьбе с влиянием газопровода "Северный поток – 2", передает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации Соединенных Штатов.

По словам чиновника, также цель данного диалога в привлечении инвестиций в энергетическую безопасность через проведение реформ и сокращение выбросов парниковых газов.

Впрочем, по мнению опрошенных "Прайм" экспертов, переговоры Байдена с Зеленским носят скорее символический характер и никаких реальных последствий встреча не будет.

Возможно, подпишут меморандум о сотрудничестве, подтвердят партнёрство стран, но никаких изменений в энергетической сфере не ожидается.

"На это указывают формальные факторы. К примеру, у президентов не будет совместно пресс-конференции. Да, с лидером России Владимиром Путиным Байден тоже не устраивал совместный брифинг, однако участники переговоров выступили по отдельности", — отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

По его словам, эта встреча нужна не для того, чтобы что-то решать, Украина не является субъектом международной политике в области энергетики. Скорее всего, Украине расскажут о ее дальнейших шагах после запуска "Северного потока-2".

США уже обозначили свою позицию по этому вопросу, опубликовав совместное с Германией заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы "Северного потока 2".

"В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией. Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран", — напомнил Юшков.

То есть, США не будут препятствовать строительству и вводу в эксплуатацию "Северного потока-2", если Германия и Россия будут "играть по правилам". И менять свою точку зрения в ближайшее время не собираются, подчеркнул эксперт.

Украина же никак не может повлиять на уже принятое решение. Эта страна никогда не была субъектом переговоров по "Северному потоку-2".

Все решения принимались тремя странами – Россией, США и Германией. Украина лишь критиковала и озвучивала какие-то тезисы в свою пользу.

Еще одна веская причина того, что никаких явных сдвигов в энергетике для Украины не произойдет заключается в том, что Байден в принципе не поддерживает энергетику в ее классическом виде, подчеркнул политолог Дмитрий Абзалов.

"ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ" ДЫРА В БЮДЖЕТЕ

Есть маленькая вероятность, что США предложат кредит Украине на развитие возобновляемой энергетики. Однако непонятно, чем Украина будет выплачивать этот кредит потом.

Кроме того, США и сами активно развивают возобновляемую энергетику. К примеру, на днях Джо Байден решил снизить цену на федеральные земли, покупаемые для установки там экологичных электростанций.

Также еще в прошлом году Байден обещал добиться вложения 2 триллионов рублей за четырехлетний период в перевод энергетики страны на экологически чистые источники к 2035 году, напомнил Абзалов.

Да и в целом, время для предоставления подобных кредитов другим странам не самое подходящее. Лидеры демократов в Сенате США в июле договорились о плане инвестиций на сумму 3,5 триллиона долларов.

План ориентирован на уход за престарелыми и детьми, борьбой с изменением климата и другой нетрадиционной "человеческой" инфраструктурой.

"Сейчас возникает вопрос, где искать эти деньги, даже говорили о повышении налогов для среднего класса. Как можно давать денежные средства другой рукой зеленой энергетике – это очень странно", — сказал Абзалов.

БОРЬБА ЗА ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

По мнению опрошенных экспертов, цены на газ в Европе, которые сейчас находятся на рекордной отметке – 620 долларов за тысячу кубометров, вряд ли подвергнутся даже незначительному колебанию.

"Маловероятно, что будут нарушены обязательства, которые были выработаны канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Джо Байденом. Да и разговор глубже не зайдет", — считает Абзалов.

Кроме того, "Северный поток-2" уже практически достроен, осталось 6 километров. В ноябре по плану ввод в эксплуатацию второй нитки газопровода.

По мнению Юшкова, цены на газ начнут снижаться именно тогда, когда по газпромовским трубам пойдут дополнительные объёмы – хранилища достаточно заполнятся, дефицита, который сложился из-за ухода СПГ на азиатский рынок не будет.

 

Однако высокие цены на газ – это долгосрочный тренд, подчеркивает Абзалов. Сейчас же борьба идет за ближайший отопительный сезон.

 

Автор: Валерия Княгинина

Источник: ПРАЙМ, 01.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики