Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аргументы Киева против контракта РФ и Венгрии не обоснованы

Аргументы Киева против контракта РФ и Венгрии не обоснованы

Мнение эксперта

Обвинения Украины в том, что цена транзита российского газа в Венгрию через «Турецкий поток» более высокая и она «зашита» в стоимость газа, не обоснованы, сказал «Нефтегазовой вертикали» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что поставки газа из России в Венгрию по новому маршруту (вместо традиционного транзита через украинскую территорию) обойдутся Венгрии дороже, но «Газпром» прячет транспортные расходы в конечную цену газа».

Юшков подчеркнул, что ценообразование во всех экспортных контрактах привязано либо к стоимости на спотовом рынке Европы, либо к стоимости нефти и нефтепродуктов, там нет транспортной составляющей.

«Тем более Украина сама у Венгрии покупает газ по более высоким ценам, чем могла бы, потому что Венгрия закупает российский газ и в виртуальном реверсе перепродает его Украине. Поэтому Украина, если она пользуется такой логикой, могла бы покупать газ напрямую у России, и это было бы дешевле. А когда им надо, они включают экономическое мышление, а когда не надо, они пользуются исключительно политическим», - сказал эксперт.

По его словам, в реальности для «Газпрома» транзит в Венгрию через «Турецкий поток» более выгодный, потому что фактически весь маршрут доставки контролируется его дочерними структурами, и он платит, по сути, сам себе. С точки зрения компании, транспортировать газ через «Турецкий поток» в Венгрию выгоднее, чем через Украину, потому что, когда «Газпром» качает газ через Украину, он платит «Оператору ГТС Украины», то есть другой компании, и тариф там довольно высокий. Таким образом, постепенно «Газпром» выбирает экономически более обоснованные маршруты. 

В понедельник СМИ сообщили, что Москва и Будапешт договорились об условиях нового долгосрочного контракта на поставку газа. Соглашение сроком на 15 лет подразумевает поставки в Венгрию 4,5 млрд кубометров российского газа в год, из которых 3,5 млрд будут поступать через Сербию, 1 млрд - через Австрию.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 01.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики