Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: начало поставок по «Северному потоку — 2» может сбить цену на газ в Европе

Аналитик: начало поставок по «Северному потоку — 2» может сбить цену на газ в Европе

 

Начать поставки по нитке «Б» «Северного потока — 2» могут в случае прохождения сертификационных работ, получения страховки, завершения пуско-наладочных работ, даже если «Газпром» не добьется исключения из-под антимонопольного права ЕС (которое ограничивает разрешенные объемы прокачки газа), считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Недавно «Газпром» говорил про 5,6 млрд кубометров, если поставки начнутся в октябре-ноябре. Я думаю, что начало поставок может несколько сбить цену на газ на европейских рынках, но решит ли это вопрос заполнения хранилищ — вопрос», — сказал Митрахович «Газете.Ru».

Он напомнил, что, с одной стороны, «Газпром» находится в очень удобном для себя положении: пользуясь высокими ценами на газ в Европе, он может выторговывать исключение из-под антимонопольного права для «Северного потока — 2», при этом компания исполняет все текущие обязательства по поставкам топлива.

«Но что будет зимой? Что, если из-за низкой заполненности хранилищ контракты не удастся исполнить? «Газпром», как говорится, съедят живьем, если он хоть чуть-чуть не выполнит букву договора. «Газпрому» надо решить проблемы с аварией, которая была под Новым Уренгоем, и успеть закачать в хранилища нужные объемы газа для прохождения зимы», — считает Митрахович.

Если к началу отбора газа из хранилищ в Европе уровень сырья в них будет оставаться чрезвычайно низким, «Газпром» может оказаться в ситуации, когда ему придется увеличивать транзит через Украину в ближайшие недели именно для того, чтобы не было рисков прохождения зимы в Европе, говорит эксперт.

Первые поставки российского газа по трубопроводу «Северный поток — 2» могут начаться в отопительном сезоне текущего года, сообщил сегодня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Автор: Никита Сидоров

Источник: Газета.Ru, 02.09.2021

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики