Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бодяжки «Нафтогаза». На Украине снова призвали к санкциям против «Газпрома»

Бодяжки «Нафтогаза». На Украине снова призвали к санкциям против «Газпрома»

Эксперты оценили вероятность санкций против «Газпрома», которые призвал ввести глава «Нафтогаза Украины» Витренко, из-за возможных срывов поставок газа в третьи страны.

Глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко призвал ввести санкции против «Газпрома», если компания будет блокировать транзит газа в третьи страны. По его словам, гарантией для энергетической безопасности Киева могли бы стать контракты на поставку газа с европейскими компаниями.

Витренко находится в США вместе с украинской делегацией, возглавляемой Владимиром Зеленским. 1 сентября президент Украины встречался со своим американским коллегой Джо Байденом. На брифинге после саммита Зеленский заявил, что получил от Байдена личные уверения в том, что если «Северный поток – 2» создаст угрозу энергетической безопасности Украины, то Штаты немедленно наложат на него санкции. «С нашей стороны это большая победа», - заявлял Зеленский. Также в опубликованном ранее совместном заявлении по итогам встречи было объявлено, что США и Украина «продолжают выступать против «Северного потока - 2», который они рассматривают в качестве угрозы европейской энергетической безопасности». А Вашингтон к тому же обязуется не допустить «использования Кремлем энергетики как геополитического оружия».

Впрочем, Витренко остался не до конца доволен итогами встречи. По его словам, «Украине нужны не бумаги, подписанные политиками, а контракты с европейскими компаниями на транзит через Украину».

«Если таких контрактов не будет и если «Газпром» продолжит блокировать доступ третьих сторон к транзиту через Украину, тогда должны быть санкции. Потому что это будет доказательством того, что «Газпром» использует газ как геополитическое оружие», - заявил Витренко в эфире телеканала «1+1».

Как рассказал Витренко, сейчас украинская сторона ждет переговоров с конкретными европейскими компаниями, «которые должны организовать немцы», так как «просто продление контракта с «Газпромом» не является достаточной гарантией».

Бывший министр экономики Украины в правительстве Юлии Тимошенко Сергей Терехин в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявил, что украинское руководство в вопросе транзита газа больше волнуют не деньги, а потеря «фактора сдерживания» для России.

«Украину заботит то, что в связи с потерей важности главного транзитного пути газа из России в Евросоюз возникают проблемы, связанные с политической безопасностью. Нет факторов сдерживания для идей Кремля по поводу чего-то там на Украине. Теперь у России есть несколько альтернатив – поставлять газ в Южную Европу через «Турецкий поток», в Северную Европу – через «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Роль «исторического» центрального газопровода падает, и сдерживать «имперские идеи» российских властей будет сложнее. Поэтому тут речь идет не о деньгах, а об общей безопасности Украины», - пояснил он.

В свою очередь ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков беседе с каналом «Радиоточка НСН» напомнил, что в соглашении между США и Германией сказано, что в случае использования Россией газа в качестве оружия, Германия введет санкции против «Северного потока – 2». Поэтому, по словам аналитика, Украина пытается этот пункт использовать, но для этого должно произойти нечто экстраординарное.

«Украинцы пытаются сделать так, чтобы ввели санкции, но пока никаких доказательств использования Россией газа в качестве оружия нет. Для этого должна случиться какая-то исключительная история. Россия должна сказать «завтра вы отменяете санкции против России, иначе вам газ отключим», что- то подобное, а обвинения Украины высосаны из пальца», - добавил он.

Экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой в интервью Telegram-каналу «Радиоточка НСН» рассказал, что Украина может потерять с запуском «Северного потока — 2» три миллиарда долларов.

«Однако эти потери некритичны. Всё равно эти деньги утопают в "бодяжке" "Нафтогаза". Там ничего не поймёшь – где у них доходы, где у них расходы. При этом народ станет беднее, поскольку власти повышают тарифы на тепло, электроэнергию, газ и другие энергетические ресурсы. И это совершенно неоправданно», - заявил экс-министр.

Автор: Олег Михайлов

Источник: НСН, 03.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики