Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром перед выбором: заморозить Россию или Европу?

Газпром перед выбором: заморозить Россию или Европу?

Кому достанется газ, если его не хватит и на внутренний, и на внешний рынки

Планы Газпрома по наращиванию запасов газа в российских подземных хранилищах являются угрозой для рынка и потребителей Европы, считают опрошенные Bloomberg аналитики.

Эксперты подсчитали, что российскому газовому монополисты для успешной работы в ходе отопительного сезона необходимо закачать в хранилища примерно 80 процентов от объема, поставляемого в Западную Европу, которая традиционно считается основным рынком сбыта для Газпрома.

В прошлом месяце поставки газа в Европу сокращались на протяжении нескольких дней подряд после аварии на заводе дочерней структуры Газпрома в Новом Уренгое, что также создало предпосылки для дефицита топлива и привело к росту цен. Кроме того, в конце стало известно о существующей угрозе дефицита газа в России, который может стать реальностью в случае, если Газпром сорвет планы по заполнению домашних хранилищ.

То есть если нам самим газа не хватит, недодадим Европе? 

— Наращивание запасов под внутренний рынок происходит ежегодно, — поясняет писатель и политолог Дмитрий Лекух. — Называется «отопительный сезон»: ну, да, мы — северная страна. Кстати. На сегодняшний момент запасы для внутреннего рынка объективно низки.

Очевидный тренд не так давно подчеркнут многочисленными заявлениями президента Путина: Газпром обязан развернуться на внутренний рынок. И именно внутренние рынки должны стать для него главными. Вполне вменяемая, кстати, не только политическая, но и экономическая позиция.

При этом Газпром совсем не собирается отказываться от своих традиционных рынков. И европейских в том числе. У Газпрома достаточно возможностей нарастить добычу для выполнения своих обязательств по всем направлениям.

А что касается приоритета, то, повторю, он указан президентом, может, помимо воли руководства Газпрома, но предельно жестко — внутренний рынок.

— Это стандартная процедура, — отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. — Суть вот в чём: потребление газа меняется в зависимости от времени года, в отопительный период спрос резко повышается. Для успешного покрытия спроса газ в тёплое время года закачивается в подземные хранилища (ПХГ). Они располагаются ближе к центрам потребления. То есть для покрытия дополнительного спроса голубое топливо проще будет извлечь из ПХГ, чем тащить дополнительные объёмы из Надым-Пур-Тазовского региона или с Ямала.

Ну, а тот факт, что внутренний рынок для Газпрома находится в приоритете — не секрет. То есть ему надо выполнить контрактные обязательства перед зарубежными покупателями и подготовиться к отопительному сезону в России. Вот он и готовится. И так происходит каждый год.

«СП»: — По подсчетам издания и его собеседников, главной российской газовой компании для успешной работы в ходе отопительного сезона необходимо закачать в хранилища примерно 80 процентов от объема, поставляемого в Западную Европу, которая традиционно считается основным рынком сбыта для Газпрома. Так ли это?

— Выглядит как попытка представить ситуацию страшнее, чем она есть. Западная Европа — это что? Германия, Франция и Великобритания? Тогда да, в российские ПХГ Газпром закачивает что-то вроде 80% от того объёма, который поставляется в эти страны. По крайней мере при желании так можно подсчитать, взяв подходящие данные за прошлые годы.

Для понимания: в подземные хранилища на территории России в этом году Газпром закачает около 75 млрд куб. м, а в три вышеназванные страны он поставит ориентировочно 85 млрд куб. м. А в целом поставки в страны дальнего зарубежья составят порядка 195−200 млрд куб. м.

И основной рынок сбыта — это не Европа, а Россия. Если говорить про объёмы и социальные обязательства. Денег, конечно, концерн больше получает с европейцев, так как внутри страны цены для Газпрома регулируются государством.

«СП»: — В сложившейся ситуации мировые цены на газ стремительно растут, достигнув отметки $ 598 за 1 тыс. куб. м. На данный момент запасы в регионе находятся на самом низком уровне за последние 10 лет. Как высоко они еще могут подняться? Цены и так бьют рекорды. Как это может повлиять на рынок в Европе и в мире?

— Не знаю. И никто не знает. Я бы предположил, что в ближайшее время цены могут снизиться до 450 долларов. Но слишком много входящих обстоятельств, чтобы утверждать наверняка.

«СП»: — Цены начали расти после объявления итогов аукциона по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину на сентябрь. На него были выставлены мощности до 15 млн куб. м в сутки, но Газпром выкупил только 0,65 млн куб. м в сутки, или 4,3% объема. Как понимать этот ход? И как это отразится на Украине?

— Просто Газпром не хочет переплачивать. Он и так прокачивает через Украину не менее 110 млн куб. м в стуки. У него сейчас основная задача — подготовка к отопительному сезону в России. А задачи отправлять дополнительные, сверхконтрактные объёмы в Европу — нет.

«СП»: — Насколько европейский рынок приоритетен для Газпрома?

— Европа до сих пор основной зарубежный покупатель российского газа.

«СП»: — А азиатский?

— Поставки на этом направлении наращиваются. Как трубопроводные, так и СПГ.

«СП»: — За чей счет Газпром готов в случае такой необходимости наращивать запасы? Чем готов пожертвовать?

— Это так не работает. Есть контракты, по которым надо прокачивать определённые объёмы. Есть вариант в рамках контрактов запрашивать у Газпрома дополнительный газ. Но он выполняет эти заявки по мере возможности. Если же говорить о Китае, то поставки туда сейчас только начали наращиваться, ресурсная база для этих поставок никак не связана с европейским направлением.

— Утверждение о том, что Газпром создает какие-то угрозы для Европы, довольно странное, если не сказать бредовое, — уверен эксперт Финансового университетаПри Правительстве РФ Игорь Юшков. — Во-первых, Газпром наращивает запасы газа в ПХГ в России, потому что, как это ни странно, но у нас, как и в Европе, бывает зима. И точно так же к отопительному сезону нужно закачать газ в ПХГ, чтобы, когда зимой существенно увеличится потребление газа (большой расход на отопление), то нужно было бы не весь дополнительный спрос удовлетворять за счет наращивания добычи, а часть удовлетворять за счет поднятия газа из ПХГ. Это позволяет более равномерно использовать производственные мощности в течении года.

Во-вторых, сейчас Газпрому нужно закачать больше газа в ПХГ в России именно потому, что этого не делают в своих ПХГ европейцы. Европейские компании все лето боялись закачивать газ в ПХГ, потому что цены на рынке были высокими. Они боялись, что именно сейчас наступил пик цены и к зиме стоимость газа снизится. А значит, что если ты купил газ на пике цены, а потом продашь его дешевле, то зафиксируешь убыток. Многие европейские компании даже продавали газ, который у них остался с сезона закачки 2020 года, чтобы заработать. Так как в 2020 г. газ в Европе стоил очень дешево — менее 100 долларов за тыс. куб. м. и продавая его летом 2021 г по 400−500 долларов компании фиксировали прибыль. Никто же не знал, что цены вырастит до 620 долларов и далее. В итоге Европа подходит к отопительному сезону с очень низкими объемами в своих ПХГ. Это означает, что весь отопительный сезон Европа будет ежесуточно импортировать очень большие объемы газа. Чтобы удовлетворить этот дополнительный спрос в Европе зимой, Газпром хочет перестраховаться и закачать газа в свои ПХГ, чтобы зимой удовлетворять спрос в Европе не только за счет текущей добычи, но и за счет газа из подземных хранилищ. Так что закачка газа в ПХГ — это вклад Газпрома в нормальное прохождение Европой отопительного сезона.

Блумберг же исходит из того, что Газпром мог бы поставить объемы, которые он закачивает в ПХГ в Европу уже сейчас и дополнительными объемами сбил бы немного цену. Однако высокая цена в Европе установилась из-за того, что весь мировой СПГ уходит в основном в Азию, так что дополнительные поставки Газпрома кардинально ситуацию бы не поменяли. А эти доппоставки сейчас можно пустить только через Украину, пока «СП-2» не заработал. А когда «Газпром» прокачивает больше контрактной мощности, то тариф на транзит возрастает, и прибыль Газпрома от таких поставок уменьшается. А к зиме Газпром «СП-2» запустит, и дополнительные поставки будет пускать так, что для него гораздо выгоднее.

Цены росли весь 2021 г., а в августе на новостях об отказе бронировать дополнительные мощности прокачки через Украину был кратковременный скачок, далее цены продолжили плавный рост, который был и до это новости. Думаю, что Газпром рассчитывает ввести в эксплуатацию первую нитку «СП-2» в сентябре и качать дополнительные объемы через нее. Она была построена в июне, 2 месяца идут пуско-наладочные работы, так что скоро она может быть введена в эксплуатацию.

А в целом, Россия — один из мировых лидеров по потреблению газа, мы в отопительный сезон очень много жжем газа, так как страна холодная, нужно и отапливать газом, и электроэнергию производить на газовых ТЭС. То, что мы потребляем зимой и сколько поставляем в Европу, не связано друг с другом. все эти 80% ни о чем не говорят. Внутренний и внешний рынки не взаимоисключающие для Газпрома. Он заявляет, что может увеличить добычу на 150 млрд. куб. м. в год уже на действующих месторождениях. Проблем в добыче у нас нет.

«СП»: — Американские экономисты предполагают, что в ближайшее время концерн полностью пересмотрит приоритеты в своей политике, практически отказавшись от европейского экспорта. Серьезно?

— Отказ от европейского рынка газа — очередной бред. Это основной рынок сбыта Газпрома. Он даже чисто технически не может перенаправить газ с европейского рынка куда-то еще. Так как газопроводы построены с Ямала и Западной Сибири только в Европу. Европейцы говорят, то они в 2035 г. откажутся от импорта газа и к 2050 г. от потребления углеводородов вообще. Но, во-первых, посмотрим, как они будут реализовывать свои планы, во-вторых, из газа (метана) можно делать водород, на который Европа и собирается перейти. Поэтому мы в любом случае будем взаимодействовать с Европой по газовому вопросу и добровольно Газпром с европейского рынка уходить конечно не станет.

И ничем не будет жертвовать, он всегда поставлял газ и на внутренний рынок, и на экспорт. Причем уже более 50 лет это происходит. Этот год принципиально ничем не отличается от предыдущих. Газа хватит и для внутреннего рынка, и для внешнего. Просто объемы ежесуточного экспорта в Европу будут больше, чем в среднем в прошлые года. В Китай газ поставляется только с одного месторождения — Чаянинского в Якутии, оно имеет возможность поставлять газ только в «Силу Сибири», а этот газопровод не соединен с единой газотранспортной системой, потому не может влиять ни на поставки в регионы центральной России (а фактически вообще на внутренний рынок), ни на экспорт в Европу…

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 04.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики