Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А у нас в Европе газ: что изменит запуск «Северного потока – 2»

А у нас в Европе газ: что изменит запуск «Северного потока – 2»

Как в ЕС отреагировали на сварку последней трубы второй нитки газопровода

Успешное завершение строительства газопровода «Северный поток – 2» позволит России экономить на транзите газа через Украину и увеличить поставки голубого топлива в Европу, отметили опрошенные «Известиями» аналитики. Для ЕС проект обеспечит надежное бесперебойное газоснабжение и даст возможность платить за ресурс меньше, покупая трубопроводный газ вместо СПГ, считают эксперты. Специалисты баржи «Фортуна» 6 сентября сварили последнюю трубу второй нитки газопровода, сообщила компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG. Теперь предстоит осуществить стыковку секции газопровода, идущую от берега Германии, с секцией, тянущейся из вод Дании, а также провести пусконаладочные работы по второй нитке, чтобы ввести СП-2 в эксплуатацию до завершения 2021 года, отметили в компании. В бундестаге не исключили, что газопровод может заработать на полную мощность до конца года. А в Совете Федерации РФ уверены, что США не выдвинет новых политических требований в отношении проекта.

Последний штрих

Специалисты трубоукладочной баржи «Фортуна» 6 сентября осуществили сварку последней трубы второй нитки газопровода «Северный поток – 2» (СП-2), после чего она будет погружена на дно Балтийского моря в германских водах, сообщила компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG.

— Следующим шагом станет осуществление стыковки секции газопровода, идущей от берега Германии, с секцией, тянущейся из вод Дании, методом надводного захлеста, — заявили в компании.

Далее будут проведены пусконаладочные работы по второй нитке, чтобы ввести газопровод в эксплуатацию до завершения текущего года, добавили Nord Stream 2 AG.

Укладка первой нитки газопровода была завершена в июне, пусконаладочные работы по ней планируется завершить в ближайшее время — этот процесс занимает примерно три месяца, сказал «Известиям» исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

— К концу года «Северный поток – 2» будет полностью завершен и по нему пойдет первый газ. Но в полном объеме в этом году газопровод не заработает, — считает аналитик.

Одним из испытаний для проекта может стать Газовая директива Евросоюза. Недавно Nord Stream 2 AG проиграла в суде Дюссельдорфа (ФРГ) дело об освобождении газопровода от требований нового законодательства ЕС. Основная проблема, с которой сталкивается СП-2 из-за директивы, заключается в том, что она предполагает разделение деятельности по добыче и транспортировке газа. То есть добывающая компания не может одновременно владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ. Таким образом, если оператору СП-2 не удастся обжаловать решение немецкого суда, то основной участник проекта — «Газпром», — вероятнее всего, сможет использовать лишь 50% мощности трубопровода.

Мощность СП-2 составляет 55 млрд куб. м газа в год, но в условиях действующей газовой директивы ЕС он пока не сможет работать в полную силу, подтвердил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— «Газпром» сможет заполнить газопровод на 100% лишь в том случае, если компании Nord Stream 2 AG будет присвоен статус независимого оператора, — сказал руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко.

Как сказал «Известиям» немецкий политолог Александр Рар, в случае применения газовой директивы СП-2 всё равно будет запущен, однако возникнет вопрос, какие объемы голубого топлива смогут проходить через трубопровод.

Технически возможность загружать газопровод на 100% появится уже в следующем году, если взять показатель суточной прокачки, заявил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

— Впрочем, пока он заполняется наполовину, у первого «Северного потока» есть возможность использовать сухопутное продолжение «Северного потока – 2», чтобы обойти ограничения, — отметил эксперт.

В «Газпроме» оценили выгоду от эксплуатации СП-2 в $1 млрд ежегодно на уровне EBITDA, поскольку компания будет платить за транспортировку фактически самой себе, а также за счет того, что новый маршрут короче, чем транзитный через Украину, отметил аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Более короткое транспортное плечо обеспечивает и более низкий уровень выбросов, что достаточно важно для Европы. Кроме того, СП-2 — гораздо более надежный и современный, чем давно требующая модернизации ГТС Украины, заключил эксперт.

Сэкономить на топливе сможет и Европа, отказавшись от СПГ в пользу трубопроводного газа, который дешевле на 15–25%, отметила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Также газопровод даст странам региона гарантии бесперебойного газоснабжения, ведь возобновляемая энергетика, которая активно развивается в ЕС, пока несовершенна и дает сбои в случаях аномальной жары или холода, отметила аналитик.

Победа здравого смысла

В бундестаге после новостей о завершении строительства газопровода выразили надежду, что проект совсем скоро может быть введен в эксплуатацию.

— Для нас запуск СП-2 — это хорошая приятная новость. Я думаю, что он может заработать до конца этого года на полную мощность, — заявил «Известиям» депутат немецкого парламента Вальдемар Гердт.

По его словам, «Северный поток – 2» необходим Германии, как и любой другой индустриальной стране, фундамент которой — это энергетика и «желательно низкие цены на нее».

— Газ — самый экологичный и экономически выгодный источник производства электричества и энергетики в целом. Если бы изначально была исключена идеологическая составляющая и экологический бред, этот проект уже давно бы работал и обеспечивал весь Евросоюз. Я думаю, это не последний контракт, который нам будет нужен с РФ. Я надеюсь на его успешное завершение и плодотворную работу, — заявил «Известиям» немецкий политик.

Еще до официального сообщения оператора СП-2 о заключительном этапе строительства глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что газопровод достроят в ближайшие дни. «Сейчас просто идет фронтальная атака, несмотря ни на что, на «Северный поток – 2», хотя все понимают, уже американцы поняли, что он достроен будет через несколько дней, работать начнет», — подчеркнул глава ведомства 6 сентября.

Еще 21 июля стало известно, что Германия и США достигли соглашения по СП-2. Администрация американского президента Джо Байдена признала неэффективность санкций против проекта на этапе его завершения. В Совфеде РФ уверены, что Вашингтон уже не изменит свое решение. США уже не планируют выдвигать никакие новые политические требования, и это большая победа России и Германии — победа здравого смысла, сказал «Известиям» первый зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

Авторы: Валерий Воронов, Мария Васильева

Источник: Известия, 06.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики