Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А у нас в Европе газ: что изменит запуск «Северного потока – 2»

А у нас в Европе газ: что изменит запуск «Северного потока – 2»

Как в ЕС отреагировали на сварку последней трубы второй нитки газопровода

Успешное завершение строительства газопровода «Северный поток – 2» позволит России экономить на транзите газа через Украину и увеличить поставки голубого топлива в Европу, отметили опрошенные «Известиями» аналитики. Для ЕС проект обеспечит надежное бесперебойное газоснабжение и даст возможность платить за ресурс меньше, покупая трубопроводный газ вместо СПГ, считают эксперты. Специалисты баржи «Фортуна» 6 сентября сварили последнюю трубу второй нитки газопровода, сообщила компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG. Теперь предстоит осуществить стыковку секции газопровода, идущую от берега Германии, с секцией, тянущейся из вод Дании, а также провести пусконаладочные работы по второй нитке, чтобы ввести СП-2 в эксплуатацию до завершения 2021 года, отметили в компании. В бундестаге не исключили, что газопровод может заработать на полную мощность до конца года. А в Совете Федерации РФ уверены, что США не выдвинет новых политических требований в отношении проекта.

Последний штрих

Специалисты трубоукладочной баржи «Фортуна» 6 сентября осуществили сварку последней трубы второй нитки газопровода «Северный поток – 2» (СП-2), после чего она будет погружена на дно Балтийского моря в германских водах, сообщила компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG.

— Следующим шагом станет осуществление стыковки секции газопровода, идущей от берега Германии, с секцией, тянущейся из вод Дании, методом надводного захлеста, — заявили в компании.

Далее будут проведены пусконаладочные работы по второй нитке, чтобы ввести газопровод в эксплуатацию до завершения текущего года, добавили Nord Stream 2 AG.

Укладка первой нитки газопровода была завершена в июне, пусконаладочные работы по ней планируется завершить в ближайшее время — этот процесс занимает примерно три месяца, сказал «Известиям» исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

— К концу года «Северный поток – 2» будет полностью завершен и по нему пойдет первый газ. Но в полном объеме в этом году газопровод не заработает, — считает аналитик.

Одним из испытаний для проекта может стать Газовая директива Евросоюза. Недавно Nord Stream 2 AG проиграла в суде Дюссельдорфа (ФРГ) дело об освобождении газопровода от требований нового законодательства ЕС. Основная проблема, с которой сталкивается СП-2 из-за директивы, заключается в том, что она предполагает разделение деятельности по добыче и транспортировке газа. То есть добывающая компания не может одновременно владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ. Таким образом, если оператору СП-2 не удастся обжаловать решение немецкого суда, то основной участник проекта — «Газпром», — вероятнее всего, сможет использовать лишь 50% мощности трубопровода.

Мощность СП-2 составляет 55 млрд куб. м газа в год, но в условиях действующей газовой директивы ЕС он пока не сможет работать в полную силу, подтвердил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— «Газпром» сможет заполнить газопровод на 100% лишь в том случае, если компании Nord Stream 2 AG будет присвоен статус независимого оператора, — сказал руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко.

Как сказал «Известиям» немецкий политолог Александр Рар, в случае применения газовой директивы СП-2 всё равно будет запущен, однако возникнет вопрос, какие объемы голубого топлива смогут проходить через трубопровод.

Технически возможность загружать газопровод на 100% появится уже в следующем году, если взять показатель суточной прокачки, заявил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

— Впрочем, пока он заполняется наполовину, у первого «Северного потока» есть возможность использовать сухопутное продолжение «Северного потока – 2», чтобы обойти ограничения, — отметил эксперт.

В «Газпроме» оценили выгоду от эксплуатации СП-2 в $1 млрд ежегодно на уровне EBITDA, поскольку компания будет платить за транспортировку фактически самой себе, а также за счет того, что новый маршрут короче, чем транзитный через Украину, отметил аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Более короткое транспортное плечо обеспечивает и более низкий уровень выбросов, что достаточно важно для Европы. Кроме того, СП-2 — гораздо более надежный и современный, чем давно требующая модернизации ГТС Украины, заключил эксперт.

Сэкономить на топливе сможет и Европа, отказавшись от СПГ в пользу трубопроводного газа, который дешевле на 15–25%, отметила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Также газопровод даст странам региона гарантии бесперебойного газоснабжения, ведь возобновляемая энергетика, которая активно развивается в ЕС, пока несовершенна и дает сбои в случаях аномальной жары или холода, отметила аналитик.

Победа здравого смысла

В бундестаге после новостей о завершении строительства газопровода выразили надежду, что проект совсем скоро может быть введен в эксплуатацию.

— Для нас запуск СП-2 — это хорошая приятная новость. Я думаю, что он может заработать до конца этого года на полную мощность, — заявил «Известиям» депутат немецкого парламента Вальдемар Гердт.

По его словам, «Северный поток – 2» необходим Германии, как и любой другой индустриальной стране, фундамент которой — это энергетика и «желательно низкие цены на нее».

— Газ — самый экологичный и экономически выгодный источник производства электричества и энергетики в целом. Если бы изначально была исключена идеологическая составляющая и экологический бред, этот проект уже давно бы работал и обеспечивал весь Евросоюз. Я думаю, это не последний контракт, который нам будет нужен с РФ. Я надеюсь на его успешное завершение и плодотворную работу, — заявил «Известиям» немецкий политик.

Еще до официального сообщения оператора СП-2 о заключительном этапе строительства глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что газопровод достроят в ближайшие дни. «Сейчас просто идет фронтальная атака, несмотря ни на что, на «Северный поток – 2», хотя все понимают, уже американцы поняли, что он достроен будет через несколько дней, работать начнет», — подчеркнул глава ведомства 6 сентября.

Еще 21 июля стало известно, что Германия и США достигли соглашения по СП-2. Администрация американского президента Джо Байдена признала неэффективность санкций против проекта на этапе его завершения. В Совфеде РФ уверены, что Вашингтон уже не изменит свое решение. США уже не планируют выдвигать никакие новые политические требования, и это большая победа России и Германии — победа здравого смысла, сказал «Известиям» первый зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

Авторы: Валерий Воронов, Мария Васильева

Источник: Известия, 06.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики