Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финальная труба. Nord Stream уложил все нити "Северного потока–2"

Финальная труба. Nord Stream уложил все нити "Северного потока–2"

Оператор строительства "Северного потока–2" Nord Stream 2 AG сообщил об укладке последней трубы газопровода.

Оператор "Северного потока–2" Nord Stream 2 AG сообщил, что реализация проекта перешла в заключительную фазу строительства газопровода, передает РИА Новости.

Строители трубоукладочного судна "Фортуна" сварили последнюю трубу второй нитки газопровода "Северный поток–2", пояснили в компании. Далее планируется погрузить ее на дно Балтийского моря в германских водах.

"Следующим шагом станет осуществление стыковки секции газопровода, идущей от берега Германии, с секцией, тянущейся из вод Дании, методом надводного захлеста. Затем будут проведены пусконаладочные работы по второй нитке, чтобы ввести газопровод в эксплуатацию до завершения текущего года", – рассказали в Nord Stream 2 AG.

"Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров объявил, что газопровод заработает через несколько дней. "Он достроен будет через несколько дней, работать начнет", – заявил Лавров на выступлении в Петербурге.

Между тем США сообщили, что Вашингтон не исключает введение санкций в отношении участников проекта. Министр иностранных дел России назвал это "одержимостью нереализуемой задачей" заблокировать "Северный поток–2".

Мнение

Как отметил заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, газопровод "Северный поток–2" необходим Европе, чтобы стабилизировать ситуацию на энергетическом рынке и получать надежный энергоресурс.

"Пока сложно сказать, как будет проходить процесс сертификации, – там много подводных камней и заинтересованных сторон, которые будут вставлять палки в колеса и в легальном, и в политическом поле, но "Северный поток–2" крайне необходим Германии и европейскому рынку газа", – заявил Гривач в беседе с Baltnews.

По словам эксперта, решение по сертификации компании Nord Stream 2 AG Европе нужно принять как можно скорее для того, чтобы снизить цены на газ.

"В предстоящую зиму и в ближайшие годы на фоне тех процессов, которые происходят в энергетике и на рынке, мы видим аномально высокие цены летом на газ. Это во многом связано с неопределенностью вокруг "Северного потока–2", который уже почти достроен. Здесь есть вопросы по сертификации и процессу ввода в эксплуатацию. Когда и в каком объеме будет поставляться газ – на это должен как раз ответить немецкий регулятор", – отметил Гривач.

Кроме того, российский газ может понадобиться из-за трансформации энергетического баланса, который происходит в Европе, а именно выход из угольной генерации, который уже объявлен во многих странах.

"В Германии закрываются все атомные станции, а энергию где-то нужно будет получать. Возобновляемые источники энергии не способны сегодня и в обозримой перспективе закрыть эту прореху. Нужны дополнительные поставки газа по приемлемым ценам. Все это говорит о том, что процесс должен быть завершен", – резюмировал эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 06.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики