Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ пускается в транзит

Газ пускается в транзит

Насколько реально начать поставки топлива по «Северному потоку-2» в ближайшее время

Газопровод «Северный поток-2» почти достроен, его планируют запустить до конца года, сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG. Однако швейцарской «дочке» «Газпрома» еще предстоит провести пусконаладочные работы и добиться сертификации трубопровода. Между тем цена на газ в Европе бьет рекорды. В понедельник стоимость 1 тыс. кубометров достигала $650. Что изменится с запуском «Северного потока-2»? И когда начнутся поставки топлива? Разбирался Даниил Бабкин. 

Подготовка к строительству трубопровода в обход Украины началась пять лет назад. Транзит газа по первому «Северному потоку» и без того был слишком дорогим, а после событий 2014 года, когда Крым стал частью России, добавилась еще и политическая составляющая. В конце 2019 года проект закончили на 93%, но США ввели санкции, и это парализовало работы. Кажется, только сейчас у официальных лиц появилась уверенность, что газопровод запустится. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что это произойдет в ближайшие дни.

На самом же деле впереди еще много технических трудностей, напоминает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович: «Технически, разумеется, необходимо закончить пусконаладочные работы и тогда уже начать поставки. По нитке "В" они скоро уже завершатся, и коммерческие поставки могут запустить, скорее всего, уже в октябре. Что касается второй линии, там они только предстоят. Обычно такие работы занимают несколько месяцев. Отдельно стоит вопрос о сертификации и страховании. Но имейте в виду, что есть такие случаи, когда газопровод уже работал, а сертификацию получали позже, это тоже возможно».

Тем временем цены на газ неумолимо растут — в понедельник они обновили исторический рекорд. Отчасти это связано с низким уровнем запасов в европейских хранилищах, но в целом это общемировая тенденция, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук: «Проблема высоких цен на газ связана не только с Европой. Увеличение спроса, довольно низкие запасы в хранилищах объясняются ростом потребления газа и в Азии. Даже мы видим перенаправление части СПГ из Европы в Азию. Как показывает практика, зимой цены все-таки выше. И в этой ситуации европейцы, наверное, хотели бы, чтобы стоимость газа у них была не такая высокая».

Семь лет назад Евросоюз принял третий энергопакет, который ограничивает монополию поставщиков газа. Это значит, что «Газпром» может загрузить новый трубопровод только на 50% мощности. С одной стороны, это рычаг давления для Германии, которая наверняка не разрешит увеличить поставки в обход Украины. Но и российская компания может воспользоваться непростой ситуацией на газовом рынке, чтобы улучшить условия, предполагает Станислав Митрахович: «Есть борьба "Газпрома", которая ведется на нескольких фронтах, то есть он пытается зарегистрировать Nord Stream 2 AG в Германии как независимого оператора. Еще как минимум несколько месяцев ответ на это не дадут. Отдельно идет борьба через энергетическую хартию. Все это может не сработать, но есть еще и экономический фактор.

"Газпром" же явно показывает, что не собирается удовлетворять дополнительные заявки Европы на газ. Поэтому либо она мирится с высокими ценами, либо идет на уступки по антимонопольному праву».

Некоторые СМИ убеждают, что у Европы не будет выбора: хранилища с газом пусты, а впереди холодная зима. Однако в договоренностях США и Германии отдельным пунктом было указано: нельзя дать «Газпрому» нарушить третий энергопакет, в котором и прописаны ограничения мощности трубопровода. Поэтому вряд ли этой зимой что-то изменится, а Европа будет закупать газ непосредственно в холодное время года, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Я думаю, что "Газпрому" не удастся его загрузить, и вряд ли он на это надеется. Шантажировать Европу неэффективно, но, мне кажется, он этим и не занимается. В Европе же сейчас почти не закачивают газ в подземные хранилища. А чем выше стоимость, тем меньше желания у европейцев запасаться газом, потому что есть риск того, что ты купишь его и закачаешь на пике цен. Подтвердить это крайне сложно, потому что здесь "Газпром" просто не раскрывает, почему не идут какие-то максимальные объемы. Я бы рассматривал обе эти версии. Компания, с одной стороны, может быть, хочет максимизировать финансовые показатели, а с другой — европейцы будут покупать объемы в течение отопительного сезона».

Похоже, запуск «Северного потока-2» уже ни у кого не вызывает сомнений. Но в далекой перспективе открывается новая проблема: эксперты предупреждают, что в следующем десятилетии спрос на газ в Европе будет снижаться из-за перехода на возобновляемые источники энергии, в том числе водород. Газ, в конце концов, может и вовсе стать невостребованным.

Автор: Даниил Бабкин

Источник: Коммерсантъ FM, 07.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики