Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков рассказал о многомиллиардных убытках «Газпрома» в случае провала запуска «Северного потока – 2»

Аналитик Юшков рассказал о многомиллиардных убытках «Газпрома» в случае провала запуска «Северного потока – 2»

Возможные действия президентов США и Украины, рассматривающих газопровод «Северный поток – 2», как угрозу европейской энергетической безопасности обсуждает весь мир.

Ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности, эксперт финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в эфире Общественной службы новостей рассказал, что ждет «Газпром» в случае провала запуска «Северного потока — 2»

«Северный поток -2» – это российско-европейский проект, в том плане, что «Газпром» планировал продать половину трубы пяти европейским компаниям, каждой по 10%, но польский антимонопольный орган заблокировал эту сделку. В итоге эти пять европейских компаний просто выдали кредит «Газпрому», на которые он строил, помимо собственных затрат. Сейчас компания-оператор находится в залоге у этих пяти европейских компаний, и пока «Газпром не отдаст кредит его акции будут в залоге. Если газ не пойдет, тогда и «Газпром», и пять европейских компаний, которые давали деньги «Газпрому», каждая по миллиарду долларов, окажутся в убытке».

Юшков напомнил, что США всегда рассматривали и «Северный поток-1», и «Северный поток -2», как угрозу мировой энергетической безопасности. В частности, Трамп часто использовал формулировку – «плохая сделка для Европы», после чего в декабре 2019 года США ввели санкции.

Автор: Екатерина Колесова

Источник: Общественная служба новостей, 07.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики