Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Раскрыты минусы высоких цен на нефть для добывающих компаний

Раскрыты минусы высоких цен на нефть для добывающих компаний

Подорожание нефти грозит рынку углеводороводов различными потрясениями, их не будет, только если цена за баррель не превысит 70 долларов, об этом сообщил в беседе с «Радио 1» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«В чём негатив от высоких цен для самих нефтяников? Во-первых, начинается межтопливная конкуренция, и становится выгодным использование других источников энергии. Сверхдорогая нефть менее доступна для потребителя, и доля нефти в энергобалансе начинает уменьшаться», – сказал Юшков.

Кроме того, высокая цена нефти грозит перепроизводством, отметил собеседник «Радио 1».

«Сейчас многие проекты нерентабельны. Это добыча на глубоководном шельфе, в Арктике, трудноизвлекаемые запасы, прежде всего – сланцы. Но если долго держатся высокие цены на углеводороды, то нефтяные компании по всему миру принимают решение инвестировать в такие сложные проекты. Рассчитывая на то, что высокая цена продлится долго, и они потом получат прибыль. В итоге через 5-6 лет после подобного взлёта цен инвестиции, которые были сделаны на высоких ценах, порождают новый поток предложения. Из-за этого возникает переизбыток предложения, существенное превышение его над спросом, и происходит классический кризис перепроизводства: много нефти, потребление недостаточное, и цена падает», – пояснил Юшков.

Он подчеркнул, что такие скачки крайне негативно сказываются на нефтяных компаниях, поэтому они заинтересованы в том, чтобы цена за баррель не превышала 70 долларов.

«Лучше, чтобы цена была на приемлемом уровне постоянно, чтобы не было этих скачков, взлётов и падений. И 70 долларов за баррель – цена, которая устраивает и потребителей, и производителей. И не даёт сделать множество инвестиционных решений по сложным проектам, которые потом обвалят цены», – заявил эксперт.

Он также добавил, что сейчас нет оснований ожидать роста цен на нефть до 100 долларов за баррель. Ситуация может измениться только из-за форс-мажора, например, войны на Ближнем Востоке с участием страны – экспортёра углеводородов.

Ранее президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью изданию «Коммерсантъ» отметил, что страны – участницы ОПЕК+ нацелены на сохранение стоимости нефти в пределах 65-75 долларов за баррель за счёт регулирования объёмов.

Авторы: Лада Коротун, Елена Рахнянская

Источник: Радио 1, 07.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики