Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жаркое лето 2021 года дестабилизировало газовый рынок Европы

Жаркое лето 2021 года дестабилизировало газовый рынок Европы

Жара стала одним из факторов, повлиявших на разгон газовых цен в 2021 году, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Жара повлияла на газовые цены

Информационное агентство Reuters сообщает, что в 2021 году в Европе было самое теплое лето за историю наблюдений. Европейская служба по контролю за изменением климата имени Коперника утверждает, что средняя температура воздуха в июне-августе 2021 году была на один градус Цельсия выше аналогичного показателя в период 1991-2020 годов.

Предыдущий рекорд принадлежал 2010 и 2018 годам, летние периоды которых были на 0,1 градуса Цельсия прохладнее лета 2021 года. Ведомство связывает это с изменением климата на планете в связи с парниковыми выбросами, но это политическая интерпретация.

Однако 2021 год ознаменовался температурными перепадами, которые больно ударили по европейской и мировой экономике. Температура повлияла на энергетику, выявив уязвимые места в энергетической политике Европы. 

В 2020 году цены на газ в ЕС упали на фоне «коронакризиса» до минимума, а эксперты начали говорить о конце эпохи ископаемого топлива, но первая за три года холодная зима заставила данных аналитиков поумерить пыл.

В январе-марте 2021 года европейское потребление газа возросло, а цены на сырье сразу пошли вверх. Именно это и предопределило первый фактор резкого роста газовых цен в Европе – иссушение подземных хранилищ газа (ПХГ) на старом континенте, которые до сих пор не заполнены. Вторым фактором выступила погода, потому что морозы в Европе и Азии сменились летней жарой.

20 июня 2021 года цены на газ в Европе пробили отметку в 363 доллара за тысячу кубов, причиной стала 30-градусная жара, которая покрыла континент. Из-за этого электростанции стали потреблять больше газа, а в ПХГ перестало поступать новое сырье.

Цены на газ начали расти: «Газпром» запланировал на 2021 год среднюю цену в 170 долларов за тысячу кубов, а уже в начале года она дошла до 264 долларов. Летом ситуация усугубилась, а 6 сентября 2021 года цены добрались до 654 доллара за тысячу кубов на TTF. 

Действуют здесь и вторичные факторы, например проблемы с газовой добычей в Норвегии, но ситуацию на рынке определяют постпандемийное восстановление мировой экономики и повышение потребления энергоресурсов из-за аномалий с погодой.

Жара и холод бьют по всем отраслям: зимой из-за морозов, а летом из-за жары были проблемы с ветровыми электростанциями, которые дали Европе намного меньше генерации, чем в 2020 году. Это важно для таких западноевропейских стран, как ФРГ, Великобритания, Дания, где были осуществлены большие вложения в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и сделана на них ставка.

ВИЭ из-за погодных и температурных рекордов показали себя ненадежными источниками, а дыры в энергобалансе были замещены за счет угля и газа, цены на которые взлетели, несмотря на климатическую политику и введение плат за углерод в пространстве ЕС.

Не надо забывать и про Азию, где были и жара, и мороз вместе с резким повышением спроса на газ. Из-за этого предложение СПГ ушло на рынок Юго-Восточной Азии, с которой Евросоюзу теперь приходится конкурировать с помощью сверхвысоких цен на газ. 

Погода стала одним из факторов

«Фактор погоды всегда сильно влияет на газовый рынок, особенно эта тема стала заметной в связи с развитием ценообразования на основе биржевых котировок. Когда цены были привязаны к долгосрочным контрактам, они не так сильно колебались, как сейчас. Сегодня в ходу спотовые контракты, и это сделало газовый рынок волатильным», – констатирует Перов.

Над Европой довлеет развитие азиатского газового рынка: из-за роста цен в Азии, туда из Европы ушло предложение СПГ.

«Долгое время мы наблюдали качели: цены на газ выросли в Азии и увели за собой предложение СПГ, затем ситуация повторялась обратным образом в Европе, но из-за жары 2021 года сдерживающий механизм работать перестал», – заключает Перов.

Что касается ВИЭ, то это энергетическое направление может работать только в спокойной ситуации. В условиях пикового потребления они должны поддерживать традиционные энергоресурсы, другого варианта нет. Из-за этого не надо удивляться тому, что в ФРГ, где доля ветряков и солнечных батарей ушла за 40%, произошел угольный ренессанс на фоне погоды и резкого роста газовых цен.

«Такое случается не в первый раз. Во время холодов в США ветряки и солнечные батареи не справились с повышенной нагрузкой, в результате чего американцы для компенсации выпавших мощностей возвратились к угольной генерации», – резюмирует Перов.

В последние 10-15 лет лет мы каждый год слышим заявления климатологов о температурных рекордах, поэтому проблемы не в жаре, а в том, что на выходе мировой экономики из «коронакризиса» против европейской энергетики сыграл комплекс факторов, включая погоду. 

«Лето в 2021 году было жарким, а ВИЭ не справились с создавшейся ситуацией», – констатирует Перов.

Если ударят морозы, ситуация может повториться зимой, благодаря чему цены на газ могут уйти выше текущих показателей. В Bloomberg говорят о цене в 100 евро за МВт·ч, а это примерно 1250 долларов за тысячу кубов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 08.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики