Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Итоги визита Дмитрия Медведева в Китай

Итоги визита Дмитрия Медведева в Китай

Энергетические результаты медведевского визита в КНР довольно значительны. В частности, имело место подписание контракта на поставку в Поднебесную нефти по нефтепроводу Сковордино - Дацин, который запустили главы государств. Однако необходимо учитывать, что основные решения по нефтяному экспорту в китайском направлении, по большому счету, уже были приняты раньше. ВСТО уже работает, и поставки "черного золота" в КНР из России будут только нарастать. Вопрос лишь в объемах этих поставок и их ресурсных источниках - китайская сторона была бы совсем не против увеличения импорта из России (в том числе из Западной Сибири) по вполне выгодным для себя ценам.

А вот по газовому вопросу от визита Медведева многими ожидались более серьезные решения - в том числе достижение компромисса по цене, которого не произошло. Очевидно, что без цены говорить о согласовании "основных коммерческих показателях", о чем поспешили заявить многие официальные лица и СМИ, еще преждевременно.

По сути дела, пресловутый вопрос о цене на российские углеводороды для Китая давно уже не является проблемой только коммерции. Напротив, он приобретает все большее политическое и стратегическое значение, превращаясь в своеобразную "линию раскола" между группами в российской элите, принимающими ключевые решения. А заодно и в экспертном и академических сообществах, где идет дискуссия об оптимальном внешнеэкономическом и внешнеполитическом выборе для РФ.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики