Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Итоги визита Дмитрия Медведева в Китай

Итоги визита Дмитрия Медведева в Китай

Энергетические результаты медведевского визита в КНР довольно значительны. В частности, имело место подписание контракта на поставку в Поднебесную нефти по нефтепроводу Сковордино - Дацин, который запустили главы государств. Однако необходимо учитывать, что основные решения по нефтяному экспорту в китайском направлении, по большому счету, уже были приняты раньше. ВСТО уже работает, и поставки "черного золота" в КНР из России будут только нарастать. Вопрос лишь в объемах этих поставок и их ресурсных источниках - китайская сторона была бы совсем не против увеличения импорта из России (в том числе из Западной Сибири) по вполне выгодным для себя ценам.

А вот по газовому вопросу от визита Медведева многими ожидались более серьезные решения - в том числе достижение компромисса по цене, которого не произошло. Очевидно, что без цены говорить о согласовании "основных коммерческих показателях", о чем поспешили заявить многие официальные лица и СМИ, еще преждевременно.

По сути дела, пресловутый вопрос о цене на российские углеводороды для Китая давно уже не является проблемой только коммерции. Напротив, он приобретает все большее политическое и стратегическое значение, превращаясь в своеобразную "линию раскола" между группами в российской элите, принимающими ключевые решения. А заодно и в экспертном и академических сообществах, где идет дискуссия об оптимальном внешнеэкономическом и внешнеполитическом выборе для РФ.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики