Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: как ни крути, а работать на полную мощность "Севпоток-2" сможет

Эксперт: как ни крути, а работать на полную мощность "Севпоток-2" сможет

Последним препятствием для запуска "Северного потока-2" может стать новое правительство Германии, экологи, а также строгие требования Брюсселя, пишет немецкое СМИ. В эфире радио Sputnik своим мнением на этот счет поделился эксперт Игорь Юшков.

Последним препятствием для "Северного потока-2" может стать новое правительство Германии, немецкие экологи, а также строгие требования Еврокомиссии, пишет немецкая газета Handelsblatt. 
"Если федеральное правительство отвернется от "Северного потока-2", то Европейской комиссии можно будет не опасаться конфликта с Германией, и она сможет склониться к тому, чтобы настоять на выполнении требований Газовой директивы к "Газпрому" в полном объеме", – отмечают авторы статьи.
 
По их мнению, изменение отношения правительства Германии к "Северному потоку-2" может повлиять на решение суда по иску "Немецкой экологической организации", требующей аннулировать разрешения на строительство и эксплуатацию проекта.

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал публикацию.

"Это попытка получить дополнительных читателей на модной теме "Северного потока-2" и противодействия ему. Ведь имеется в виду, что кто-то предпримет какие-то меры, чтобы трубопровод не заработал, вообще не прокачивал газ. Вот этого, я думаю, не будет. Потому что газопровод реализуется в рамках общеевропейского законодательства, никакого особого режима к нему нет, поэтому какие бы не были власти в Германии, они будут обязаны запустить этот газопровод. Никаких проблем в плане документов у газопровода нет. Никаких санкций со стороны ЕС к газопроводу тоже нет, их даже никто не предлагает. На каком основании должны отказать в его запуске и работе? Этих оснований нет", – сказал Игорь Юшков.

По его словам, единственной проблемой "Северного потока-2" является его загрузка. Газопровод уже сейчас находится под антимонопольным урегулированием, хотя при утверждении проекта эта директива не действовала и не была даже в разработке, отметил эксперт.

"Антимонопольный закон требует, чтобы один поставщик загружал не больше 50% мощности трубы. Вот с этим есть проблемы. Потому что в России по федеральному закону об экспорте газа только "Газпром" имеет возможность экспортировать газ газопроводами. И получается: "Северный поток-2" построен на мощность 55 миллиардов кубов, а "Газпром" может его грузить только наполовину. Но и это препятствие можно обойти", – считает Игорь Юшков.

Он объяснил свою мысль.

"ЕС и его регулирование – не на всем "Северном потоке-2", а на последней его части. В 12 милях от берега Германии начинается территория Евросоюза, там начинается регулирование. На эту виртуальную точку на дне моря можно перенести точку приемки газа европейскими потребителями. Сейчас они получают право собственности на газ в Германии либо в Австрии, а если эту точку перенести выше по течению, то на территории ЕС половина газа будет принадлежать "Газпрому", а половина – европейским компаниям. Таким образом будет исполнено требование европейского законодательства, и сам газопровод будет работать на полную мощность. Поэтому даже здесь есть возможности нормальной работы. Как ни крути, а работать газопровод на полную мощность может", – заключил эксперт.

Источник: Радио Sputnik, 09.09.2021  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики