Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вместо запасов в ЕС «Газпром» предложит Европе «Северный поток — 2»

Вместо запасов в ЕС «Газпром» предложит Европе «Северный поток — 2»

«Газпром» не использует все законтрактованные мощности транзита в Европу и в то же время не пополняет свои рекордно опустевшие запасы в хранилищах стран ЕС. С одной стороны, компания готовится к отопительному сезону и в России и выполняет только текущие заявки потребителей по долгосрочным контрактам. С другой — в этом отопительном сезоне она сможет вместо запасов предложить Европе новые мощности «Северного потока — 2», которые компенсируют нынешний низкий уровень заполнения ПХГ.

К 7 сентября запасы «Газпрома» в хранилищах Австрии, Германии и Нидерландов составляют 2,3 млрд кубометров. При нынешней суточной закачке в 20 млн кубометров их можно довести к началу отопительного сезона до 3 млрд. Однако это рекордно мало по сравнению с теми запасами, которые имела компания в канун предыдущего отопительного сезона. Тогда «Газпром» накопил 11,2 млрд кубометров.

Судя по данным «Газпрома», компания при этом не выбирает более 20 млн кубометров в сутки польского транзита. А еще раньше отказалась бронировать дополнительные мощности в 15 млн кубометров в сутки через Украину, что до этого регулярно делала в течение года.

С одной стороны, идет рекордная закачка и в российские хранилища, которые за сезон собираются пополнить более чем на 60 млрд кубометров газа, и «Газпром» заявлял о том, что сейчас выполняет все заявки по долгосрочным контрактам. С другой — в прошлый отопительный сезон компания поставила из своих европейских запасов 9 млрд кубометров потребителям ЕС и с октября источником, который способен подать такие объемы, может стать «Северный поток — 2».

Только первая нитка газопровода сможет в этот отопительный сезон, с октября по апрель, дополнительно подать в Европу 14 млрд кубометров.

Однако региону может понадобиться больше. Сейчас общие запасы газа в хранилищах стран ЕС составляют 73,4 млрд кубометров и при текущей закачке могут вырасти до 84 млрд кубометров. Это почти на 20 млрд кубометров меньше, чем Европа имела в прошлом году с учетом отобранных объемов из украинских хранилищ.

Чтобы покрыть эту разницу, Европе придется уже пойти на исключения для «Северного потока — 2» из Третьего энергопакета, чтобы с января заработала вторая нитка газопровода. В таком случае проект сможет дополнительно дать региону 20 млрд кубометров до середины апреля и покроет все выпадающие из-за низкой закачки газа в этом году объемы.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач согласен с тем, что мощности нового балтийского газопровода покроют спрос.

«Хранилища заполняются именно для того, чтобы обеспечить дополнительный спрос в период отопительного сезона, когда транспортных мощностей недостаточно. С учетом завершения строительства „Северного потока — 2“ этот дополнительный спрос можно будет легко удовлетворить за счет поставок по трубе. Если не будет искусственных ограничений для его работы», — считает эксперт.

Энергоэксперт Мадалина Викари полагает, что низкие запасы «Газпрома» в Европе и предстоящий запуск «Северного потока — 2» — вполне очевидная закономерность. Особенно если учитывать то, что самый низкий уровень заполнения ПХГ приходится на Германию (61%), Голландию (50%) и Австрию (48%).

Впрочем, получить исключения из Третьего энергопакета «Северному потоку — 2» будет непросто. США, Польша и Украина продолжают активно выступать за то, чтобы «Северный поток — 2» по меньшей мере соответствовал европейскому законодательству и работал с ограничением мощности. Берлин при этом обязался соблюдать правила в совместном августовском заявлении с Вашингтоном. Оппоненты давят на то, чтобы «Газпром» бронировал большие дополнительные мощности через Украину. Однако самая высокая транзитная ставка и агрессивная риторика Киева вряд ли заставят российскую компанию сделать это.

Другое дело, что многое зависит от погоды и зимнего спроса на газ. Пока и другие поставщики газа не могут порадовать Европу дополнительными поставками. Если импорт СПГ снижается уже давно, то в первой половине сентября Алжир снизил поставки в Италию на 20 млн кубометров в сутки, а Норвегия в страны Северо-Западной Европы — на 114 млн кубометров, пишет в Twitter аналитик ICIS Том Марзек-Мансер.

Неудивительно, что в этой ситуации неопределенности котировки газа в Европе продолжают бить рекорды. Сегодня, 9 сентября, на нидерландской бирже TTF они достигли $ 675 за тысячу кубометров.

Источник: EADaily, 09.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики