Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вместо запасов в ЕС «Газпром» предложит Европе «Северный поток — 2»

Вместо запасов в ЕС «Газпром» предложит Европе «Северный поток — 2»

«Газпром» не использует все законтрактованные мощности транзита в Европу и в то же время не пополняет свои рекордно опустевшие запасы в хранилищах стран ЕС. С одной стороны, компания готовится к отопительному сезону и в России и выполняет только текущие заявки потребителей по долгосрочным контрактам. С другой — в этом отопительном сезоне она сможет вместо запасов предложить Европе новые мощности «Северного потока — 2», которые компенсируют нынешний низкий уровень заполнения ПХГ.

К 7 сентября запасы «Газпрома» в хранилищах Австрии, Германии и Нидерландов составляют 2,3 млрд кубометров. При нынешней суточной закачке в 20 млн кубометров их можно довести к началу отопительного сезона до 3 млрд. Однако это рекордно мало по сравнению с теми запасами, которые имела компания в канун предыдущего отопительного сезона. Тогда «Газпром» накопил 11,2 млрд кубометров.

Судя по данным «Газпрома», компания при этом не выбирает более 20 млн кубометров в сутки польского транзита. А еще раньше отказалась бронировать дополнительные мощности в 15 млн кубометров в сутки через Украину, что до этого регулярно делала в течение года.

С одной стороны, идет рекордная закачка и в российские хранилища, которые за сезон собираются пополнить более чем на 60 млрд кубометров газа, и «Газпром» заявлял о том, что сейчас выполняет все заявки по долгосрочным контрактам. С другой — в прошлый отопительный сезон компания поставила из своих европейских запасов 9 млрд кубометров потребителям ЕС и с октября источником, который способен подать такие объемы, может стать «Северный поток — 2».

Только первая нитка газопровода сможет в этот отопительный сезон, с октября по апрель, дополнительно подать в Европу 14 млрд кубометров.

Однако региону может понадобиться больше. Сейчас общие запасы газа в хранилищах стран ЕС составляют 73,4 млрд кубометров и при текущей закачке могут вырасти до 84 млрд кубометров. Это почти на 20 млрд кубометров меньше, чем Европа имела в прошлом году с учетом отобранных объемов из украинских хранилищ.

Чтобы покрыть эту разницу, Европе придется уже пойти на исключения для «Северного потока — 2» из Третьего энергопакета, чтобы с января заработала вторая нитка газопровода. В таком случае проект сможет дополнительно дать региону 20 млрд кубометров до середины апреля и покроет все выпадающие из-за низкой закачки газа в этом году объемы.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач согласен с тем, что мощности нового балтийского газопровода покроют спрос.

«Хранилища заполняются именно для того, чтобы обеспечить дополнительный спрос в период отопительного сезона, когда транспортных мощностей недостаточно. С учетом завершения строительства „Северного потока — 2“ этот дополнительный спрос можно будет легко удовлетворить за счет поставок по трубе. Если не будет искусственных ограничений для его работы», — считает эксперт.

Энергоэксперт Мадалина Викари полагает, что низкие запасы «Газпрома» в Европе и предстоящий запуск «Северного потока — 2» — вполне очевидная закономерность. Особенно если учитывать то, что самый низкий уровень заполнения ПХГ приходится на Германию (61%), Голландию (50%) и Австрию (48%).

Впрочем, получить исключения из Третьего энергопакета «Северному потоку — 2» будет непросто. США, Польша и Украина продолжают активно выступать за то, чтобы «Северный поток — 2» по меньшей мере соответствовал европейскому законодательству и работал с ограничением мощности. Берлин при этом обязался соблюдать правила в совместном августовском заявлении с Вашингтоном. Оппоненты давят на то, чтобы «Газпром» бронировал большие дополнительные мощности через Украину. Однако самая высокая транзитная ставка и агрессивная риторика Киева вряд ли заставят российскую компанию сделать это.

Другое дело, что многое зависит от погоды и зимнего спроса на газ. Пока и другие поставщики газа не могут порадовать Европу дополнительными поставками. Если импорт СПГ снижается уже давно, то в первой половине сентября Алжир снизил поставки в Италию на 20 млн кубометров в сутки, а Норвегия в страны Северо-Западной Европы — на 114 млн кубометров, пишет в Twitter аналитик ICIS Том Марзек-Мансер.

Неудивительно, что в этой ситуации неопределенности котировки газа в Европе продолжают бить рекорды. Сегодня, 9 сентября, на нидерландской бирже TTF они достигли $ 675 за тысячу кубометров.

Источник: EADaily, 09.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики