Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» настраивается на экспорт

«Северный поток-2» настраивается на экспорт

Какие сложности могут возникнуть при запуске трубы

Газопровод «Северный поток-2» полностью построили, скоро его введут в эксплуатацию, сообщили в «Газпроме». Закончить проект хотели еще в 2019 году, но помешали американские санкции. В декабре строительство возобновили, а в июле Вашингтон и Берлин заключили соглашение, которое позволило завершить работы. Германия пообещала ввести санкции, если Россия будет использовать транзит газа для давления на другие страны, в том числе на Украину.

По данным Bloomberg, поставки по «Северному потоку-2» начнутся с октября, а газ пойдет по обеим ниткам трубопровода с декабря. Агентство Fitch ожидает, что до конца года он заработает на полную мощность. Какие еще вопросы предстоит решить «Газпрому»? На этот вопрос “Ъ FM” ответил партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Прежде всего нужно этот сложный технический объект сертифицировать. Самая влиятельная компания, которая этим занимается, — норвежская Det Norske Veritas. Она ушла из проекта в декабре 2019 года, как только стало известно об американских санкциях. И кто сейчас будет "давать добро" на эксплуатацию газопровода, неизвестно. Кроме того, если Германия будет вынуждена следовать всем правилам Европейского союза по антимонопольным ограничениям, оба "Северных потока" в сумме смогут прокачивать не 110 млрд кубометров в год, на которые способны технически, а всего 65 млрд кубометров. Это ограничение вызвано тем, что "Газпром" является монопольным экспортером газа. Европе нужно, чтобы в трубе было топливо еще и других поставщиков, что в российских условиях невозможно. Если трубопровод все-таки запустят, то полностью эксплуатировать его не получится.

Политических препятствий при старте проекта возникнуть не должно, потому что Германия обещала ввести санкции против России в случае антиукраинских действий, только если их одобрят все участники Евросоюза. А такой солидарной позиции в ЕС нет. С экономической точки зрения "Северный поток-2" абсолютно ничего не дает. Дело в том, что даже без него общая мощность газопроводов из России в Европу превосходит нужды второй в 1,5-2 раза. Таким образом, это просто новый маршрут, который не увеличивает продажи, а просто меняет направление поставок».

9 сентября биржевые цены на газ в Европе обновили исторический максимум, превысив $700 за тысячу кубометров. С начала года они выросли почти в четыре раза. «Газпром» может воспользоваться этим, чтобы усилить свою переговорную позицию по «Северному потоку-2», считает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович:

"Были случаи, когда газопроводы запускались до окончательной сертификации. Поэтому не исключено, что "Газпром" хочет ее получить уже после того, как начнутся первые коммерческие поставки"

Есть проблема с американскими санкциями, но в случае с трубоукладчиками, которые тоже нужно было сопроводить сертификацией и страхованием, ее обошли. С самой трубой будет так же. Процедуры пройдут при помощи Германии, которая согласится пропустить сертификаты компаний, готовых принять на себя санкционные риски.

Если немецкие власти пойдут на такой шаг, это может быть проинтерпретировано как политический сюжет. Но если Германия и раньше на это соглашалась, то будет придерживаться подобных решений и дальше. Затем последуют коммерческие поставки, и встанет вопрос о том, что будет с антимонопольным регулированием. История с газопроводом Opal (ответвлением «Северного потока-1») показала, что это может тянуться годами. Причем решения могут приниматься противоречивые, то есть то разрешают работу, то ограничивают ее. Скорее всего, рассчитывают на то, что им удастся доказать свою позицию, если не на уровне судов, то хотя бы на уровне экономического влияния.

С точки зрения торговой позиции сейчас для "Северного потока-2" благоприятное время. И понятно, что цены сложились высокие не только потому, что "Газпром" что-то делает. Компания скорее смогла воспользоваться сложившейся ситуацией для того, чтобы дополнительно подсушить рынок и создать для себя более выгодную переговорную позицию. На уровне эмоций "Газпром" считает, что это дело более или менее переживет. Хотя на самом деле репутационный риск — это тоже вещь серьезная. И компанию будут сейчас всячески демонизировать в западной прессе. Здесь ей передавливать нельзя. Это рискованная игра, и если вы поднимаете ставки, то создаете проблему и себе тоже».

На фоне новостей о завершении проекта акции «Газпрома» подорожали больше чем на 1,5%. Утром бумаги компании вышли в лидеры по объему торгов на Мосбирже.

Автор: Илья Сизов

Источник: Коммерсантъ FM, 10.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики