Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дорога смычка: как завершение СП-2 скажется на газовых ценах в Европе

Дорога смычка: как завершение СП-2 скажется на газовых ценах в Европе

И почему они продолжают бить рекорды

Строительство «Северного потока – 2» завершено на фоне роста европейских цен на газ. В ходе торгов на бирже они превысили $700 за 1 тыс. куб. м. Основными причинами стали снижение собственной добычи, низкие запасы газа в европейских хранилищах из-за холодной зимы год назад и жаркого лета, а также отток СПГ. По мнению экспертов, завершение строительства и запуск трубопровода из России несущественно повлияют на стоимость сырья, в том числе и из-за антимонопольных ограничений Евросоюза. Оценивать эффект не торопятся и российские власти, хотя в Кремле и подчеркивают, что газ при таких галопирующих ценах нужен.

Последняя труба

«Газпром» со ссылкой на слова председателя правления Алексея Миллера сообщил о завершении строительства «Северного потока – 2». Ранее оператор проекта компания Nord Stream 2 AG заявил, что 6 сентября была сварена последняя труба второй нитки газопровода. Таким образом, укладка была завершена, но оставались еще работы по стыковке немецкой секции с датской. Первая нитка была достроена в июне.

Как уже неоднократно сообщалось, запуск трубопровода ожидается до конца 2021 года. Однако пока точной даты его ввода в эксплуатацию и начала поставок газа неизвестны. Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, «Газпром» намерен начать поставки по этой трубе с 1 октября. Однако «Газпром» и Nord Stream 2 AG не предоставили «Известиям» оперативного комментария по этому вопросу.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя 10 сентября сроки введения «Северного потока – 2» и изменение объемов газа на рынке, сообщил журналистам, что это будет зависеть от выполнения оставшихся формальностей и «пока рано об этом говорить».

— Вы видите, цены, действительно, галопирующие сейчас на газ, поэтому газ нужен, — заявил он.

Отвечая на вопрос о том, как быстро Германия может выдать разрешение на поставки газа по новому маршруту, Песков отметил: «Все заинтересованы в том, чтобы это было как можно быстрее».

— Когда будет запущен «Северный поток – 2», победителями выйдут и поставщики энергоресурсов, и их потребители. То есть все, — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Букет факторов

Тем временем цены на газ в Европе действительно бьют рекорды. 10 сентября они уже достигли отметки в $707 за 1 тыс. куб. м. По словам заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, рост спотовых цен связан с целым букетом факторов.

— Это и снижение собственной добычи, и отток СПГ с европейского рынка, и низкие темпы пополнения запасов в ПХГ, которые существенно отстают не только от прошлогодних, но и от средних за пять лет. Наконец, неопределенность со стороны регуляторов по поводу ввода «Северного потока – 2» тоже вносит свою лепту, потому что низкие запасы и отток СПГ во время отопительного сезона при использовании «Северного потока – 2» это одно, а без него — совсем другое, — пояснил собеседник.

Министр экономики Австрии Маргарете Шрамбек заявила РИА «Новости», что Вена поддерживала проект «Северный поток – 2» с самого начала.

«Он окажет положительное влияние на Австрию как место ведения бизнеса, тем более что Европейскому союзу угрожает дефицит импорта природного газа в размере около 120 млрд куб. м к 2035 году. В долгосрочной перспективе также возможна транспортировка водорода по «Северному потоку — 2», — заявила министр.

По словам эксперта Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, не все, как Вена, поддерживали и верили в то, что «Северный поток – 2» будет достроен, однако проект всё же завершен.

— Сейчас главный вопрос на повестке дня — антимонопольное регулирование. С одной стороны, Германия, как сторона, заинтересованная в проекте, может поспособствовать тому, чтобы «Газпром» получил разрешение использовать 100% мощностей газопровода. В конце концов, аналогичное исключение из Третьего энергетического пакета ЕС было сделано для проекта TAP (Трансадриатические газопровод), — отметил экспет. — Но даже если этого не произойдет, Россию устраивают и поставки на половинной мощности. Учитывая текущие цены на газ в Европе, РФ будет продавать меньше, получая при этом больше. Не исключено, что именно высокие цены могут подтолкнуть Европу снять ограничения на использование 100% «Северного потока – 2».

Подчеркивая важность антимонопольного регулирования, Станислав Митрахович полагает, что сам запуск «Северного потока – 2» если и окажет влияние на стоимость газа в ЕС, то весьма незначительное. «Цены пойдут вниз, только если мощности газопровода будут использоваться полностью», — считает эксперт.

«Северный поток – 2» сам по себе не добавляет новых объемов продажи российского газа на рынках Европы, он только вводит новый маршрут, уточнил партнер Rusenergy Михаил Крутихин. Количество реализованных кубометров определяются спросом и ситуацией в хабах.

— Что касается главных вопросов на сегодня, то пока непонятно, кто будет сертифицировать газопровод с точки зрения технологической и экологической безопасности. Пока ни одна компания не рискнула попасть из-за этого под санкции, — отметил собеседник «Известий».

Он также обратил внимание на антимонопольные нормы Евросоюза, ограничивающие использование мощностей. Если вопрос не решится в пользу «Газпрома» (а пока, по его мнению, к этому никаких предпосылок нет), то по «Северному потоку» и «Северному потоку – 2» совокупно будет поставляться не более 65 млрд куб. м газа, при их общей мощности в 110 млрд куб. м.

Управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева не думает, что поставки по «Северному потоку – 2» начнутся уже 1 октября, как сообщают об этом источники на рынке. По оценкам эксперта, это окажет сдерживающее влияние на цены, а «Газпрому» выгодны высокие тарифы. Вместе с тем она подчеркивает, что в любом случае безопасность поставок газа на фоне снижающейся добычи внутри самой Европы благодаря СП-2 значительно повысится.

Автор: Ирина Кезик

Источник: Известия, 10.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики