Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Первые 5,5 млрд кубометров газа из «Северного потока — 2» Германия получит уже в этом году (видео)

Первые 5,5 млрд кубометров газа из «Северного потока — 2» Германия получит уже в этом году (видео)

Строительство «Северного потока — 2» полностью завершено. Об этом на утреннем оперативном совещании в «Газпроме» сообщил председатель правления компании Алексей Миллер. В российском МИД заявили: Москва рассчитывает, что европейские потребители смогут получать российский газ по кратчайшему маршруту уже в ближайшее время, но подчеркнули, что сроки начала коммерческих поставок зависят от позиции немецкого регулятора.

Работы на последнем километре нового трубопровода завершили еще в конце прошлой недели. Это была точка в шестилетней истории проекта. Оставшиеся дни ушли на стыковку немецкой секции с датской. И вот этим утром глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2» официально завершено.

«Северный поток — 2» — самый высокотехнологический проект в истории мировой энергетической логистики. С осени 2018 года более 30 кораблей круглосуточно работали в открытом море. Задействовали самые большие суда-укладчики. 200 тысяч труб пролегли по дну Балтийского моря.

Новая газовая магистраль из России в Германию насчитывает более 1200 километров и позволяет перекачивать 55 миллиардов кубов газа в год — это больше четверти всего экспорта российского газа в Европу. Главная особенность проекта: независимость ветки от третьих стран. Потому против проекта активно выступала Украина. В Киеве опасались потерять доходы от транзита российского газа. При этом Москва не раз подчеркивала, что проект носит важный инфраструктурный характер, но никогда не будет использован в качестве инструмента давления. И необходимость еще одной бестранзитной газовой ветки в Европу обусловлена многими куда более земными факторами.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Труба, которая идет через Украину, никто не знает ее текущее состояние. Очевидно, что там серьезные проблемы с утечками метана, а в „Северном потоке — 2“ никаких утечек быть не может».

Но, похоже, энергобезопасность Европы не так важна для брюссельских чиновников, как собственные политические амбиции. Уже бывший глава Евросовета Дональд Туск сегодня назвал окончание строительства газопровода непростительной ошибкой, совершенной из-за эгоизма Германии.

Дональд Туск, бывший глава Европейского совета: «Я считаю, что это ошибка, и это ошибка из разряда непростительных, потому что она несет очень серьезные последствия. Мы не можем считаться только с интересами немецких властей и игнорировать собственные».

Против проекта «Северный поток — 2» активно выступали и США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. В декабре 2019 года, когда проект был завершен на 93% администрация Дональда Трампа ввела санкции против газопровода. Правда, уже новый хозяин Белого дома понимал бессмысленность этого жеста и назвал контрмеры непродуктивными.

Вальдемар Гердт, партия «Альтернатива для Германии»: «Последняя труба уже сварена, замкнута, сейчас начнется прокачка. Когда политики поймут, что политического капитала из этого проекта уже не выжать, его просто оставят в покое».

Как ожидается, первые 5,5 миллиардов кубометров газа «Газпром» поставит в Германию уже в этом году.

Источник: НТВ, 10.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики