Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Первые 5,5 млрд кубометров газа из «Северного потока — 2» Германия получит уже в этом году (видео)

Первые 5,5 млрд кубометров газа из «Северного потока — 2» Германия получит уже в этом году (видео)

Строительство «Северного потока — 2» полностью завершено. Об этом на утреннем оперативном совещании в «Газпроме» сообщил председатель правления компании Алексей Миллер. В российском МИД заявили: Москва рассчитывает, что европейские потребители смогут получать российский газ по кратчайшему маршруту уже в ближайшее время, но подчеркнули, что сроки начала коммерческих поставок зависят от позиции немецкого регулятора.

Работы на последнем километре нового трубопровода завершили еще в конце прошлой недели. Это была точка в шестилетней истории проекта. Оставшиеся дни ушли на стыковку немецкой секции с датской. И вот этим утром глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2» официально завершено.

«Северный поток — 2» — самый высокотехнологический проект в истории мировой энергетической логистики. С осени 2018 года более 30 кораблей круглосуточно работали в открытом море. Задействовали самые большие суда-укладчики. 200 тысяч труб пролегли по дну Балтийского моря.

Новая газовая магистраль из России в Германию насчитывает более 1200 километров и позволяет перекачивать 55 миллиардов кубов газа в год — это больше четверти всего экспорта российского газа в Европу. Главная особенность проекта: независимость ветки от третьих стран. Потому против проекта активно выступала Украина. В Киеве опасались потерять доходы от транзита российского газа. При этом Москва не раз подчеркивала, что проект носит важный инфраструктурный характер, но никогда не будет использован в качестве инструмента давления. И необходимость еще одной бестранзитной газовой ветки в Европу обусловлена многими куда более земными факторами.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Труба, которая идет через Украину, никто не знает ее текущее состояние. Очевидно, что там серьезные проблемы с утечками метана, а в „Северном потоке — 2“ никаких утечек быть не может».

Но, похоже, энергобезопасность Европы не так важна для брюссельских чиновников, как собственные политические амбиции. Уже бывший глава Евросовета Дональд Туск сегодня назвал окончание строительства газопровода непростительной ошибкой, совершенной из-за эгоизма Германии.

Дональд Туск, бывший глава Европейского совета: «Я считаю, что это ошибка, и это ошибка из разряда непростительных, потому что она несет очень серьезные последствия. Мы не можем считаться только с интересами немецких властей и игнорировать собственные».

Против проекта «Северный поток — 2» активно выступали и США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. В декабре 2019 года, когда проект был завершен на 93% администрация Дональда Трампа ввела санкции против газопровода. Правда, уже новый хозяин Белого дома понимал бессмысленность этого жеста и назвал контрмеры непродуктивными.

Вальдемар Гердт, партия «Альтернатива для Германии»: «Последняя труба уже сварена, замкнута, сейчас начнется прокачка. Когда политики поймут, что политического капитала из этого проекта уже не выжать, его просто оставят в покое».

Как ожидается, первые 5,5 миллиардов кубометров газа «Газпром» поставит в Германию уже в этом году.

Источник: НТВ, 10.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики