Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Большой успех России. Почему «Северный поток — 2» нужен Европе прямо сейчас

Большой успех России. Почему «Северный поток — 2» нужен Европе прямо сейчас

Завершение строительства газопровода «Северный поток — 2» — это большая победа России и «Газпрома». Об этом «360» заявил заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

Эксперт напомнил, что Россия достроила «Северный поток — 2», несмотря на санкции и уход некоторых подрядчиков. «Газпром» смог мобилизовать силы и технику для того, чтобы завершить этот стратегический проект. Россия получила новые компетенции в сфере строительства морских газопроводов, что является перспективным направлением развития газовой отрасли, доставки газа на рынки и разработки офшорных месторождений.

«Что касается европейских рынков, то „Северный поток — 2“ нужен не когда-то в будущем, а прямо сейчас, чтобы стабилизировать ситуацию, вернуть цены из того космоса, куда они улетели», — отметил Гривач.

Цены на газ в Европе поднялись из-за дефицита и заполнения подземных хранилищ. На ситуацию повлияли также отток сжиженного природного газа и сокращение собственной добычи.

«Успешный запуск „Северного потока — 2“, который должен последовать за успешным завершением строительства — это, что называется, must have („то, без чего нельзя обойтись“ — прим. ред.)», — сказал Гривач.

Перед запуском газопровода компании-оператору Nord Stream 2 AG нужно завершить процедуру сертификации в соответствии с европейскими правилами и другие мероприятия.

«Первая нитка, как я понимаю, либо уже готова, либо будет готова в ближайшие недели, чтобы начать поставки уже даже с начала газового года, который стартует 1 октября», — отметил эксперт.

На второй нитке, которую сегодня достроили, еще должны пройти пусконаладочные работы. Эти процедуры тоже должны быть завершены в ближайшие два-три месяца, указал Гривач

«Европейским регуляторам предстоит либо очертить рамки, как инфраструктура будет работать, либо поставить под угрозу европейский рынок газа в предстоящие несколько месяцев», — заключил Гривач.

Нелегкий путь «Северного потока — 2»

«Газпром» объявил о полном завершении строительства газопровода 10 сентября.

Газопровод «Северный поток — 2» из России в Германию состоит из двух ниток, каждая из которых имеет протяженность 1234 километра, общей мощностью 55 кубометров газа в год. Магистраль проходит через территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Укладку трубопровода начали в Балтийском море в 2018 году. Ее планировали завершить в конце 2019 года, но сроки были сдвинуты из-за санкций США. Из-за американских ограничений из проекта вышли ряд зарубежных подрядчиков. Спустя два года США признали санкции против газопровода неэффективными. 

Россия завершала строительство газопровода своими силами. Для этого были использованы корабли-трубоукладчики «Академик Черский» и «Фортуна». Первая нитка была готова 10 июня 2021 года. А 6 сентября в Балтийском море завершили сварку последней трубы.

Авторы: Александр Блинов, Александра Прохорова

Источник: 360, 10.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики